Домой Мировые новости Питерский и московский банки остались без лицензий

Питерский и московский банки остались без лицензий

1
0

Питерский и московский банки остались без лицензий

Лицензии лишился «Международный банк Санкт-Петербурга», занимавший 116-е место в финансовой системе страны по объему вкладов. Также регулятор запретил осуществление операций московскому «Инкаробанку». Он занимает 340-е место в банковской системе страны.

В среду, 31 октября, Банк России аннулировал лицензии на банковскую деятельность двух кредитных организаций. Оба они являлись участниками системы страхования вкладов, а это значит, что клиентам, на счетах которых находилось менее 1,4 млн рублей, профильное агентство вернет полный размер сбережений. Покинуть рынок пришлось «Международному банку Санкт-Петербурга», который в списке банков РФ находился на 116-й строчке по величине капитала. В Банке России отмечают, что кредитная организация придерживалась высокорискованной бизнес-модели, и недопустимо увеличила долю проблемных активов, по которым не были сформированы достаточные резервы. Выяснилось, что финучреждение фактически осталось без собственных денежных ресурсов.

На протяжении последнего года регулятор дважды применял ограничительные меры, запрещая «Международному банку Санкт-Петербурга» принимать вклады физических лиц. Однако кредитная организация так и не смогла нормализовать свое положение. Проверка Агентства по страхованию вкладов, которая состоялась в октябре, обнаружила недоимку капитала банка на сумму свыше 15,5 млрд рублей. Отметим, выведенный с рынка банк располагал филиалами в столице, Нижнем Новгороде и еще трех городах. Единоличным владельцем кредитной организации является бывший сенатор Совфеда Сергей Бажанов.

Прекратит финансовую деятельность и зарегистрированный в Москве «Инкаробанк», который 1 октября расположился на 340-й позиции среди банков РФ по величине капитала. Как отметили в Центробанке, кредитная организация занималась выдачей займом из денег, которые были привлечены на депозитные счета от населения. Эти средства достигли 60% баланса кредитной организации, при этом качество предоставленных «Инкаробанком» ссуд оставляло желать лучшего.

За время рискованной деятельности собственный капитал кредитной организации сократился вдвое, как результат, появилась угроза неспособности банка выполнить обязательства перед клиентами. Кроме того, в 2017-2018 годах финучреждение осуществляло непрозрачные операции, пытаясь утаить реальное положение дел. За год «Инкаробанк» получит 8 предписаний об устранении нарушений, однако ситуация в банке не улучшилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*