Домой Новости России Питьевая или техническая? Какая вода течет из крана у вас дома, и...

Питьевая или техническая? Какая вода течет из крана у вас дома, и как это исправить

61
0

Каждый год в сводках новостей нам рассказывают о миллионах, потраченных на строительство очистных станций и замену трубопроводов. В видеороликах начальники очистных станций, ГУПов, мэры и другие должностные лица с улыбкой наливают воду из-под крана и пьют ее. Действительно ли она безопасна, и стоит ли так рисковать?

По данным Росстата, в 2016 году 90,8 % населения страны имели доступ к безопасной питьевой воде. Но это значит, что почти 10 % россиян были вынуждены употреблять воду, не соответствующую СанПиН. Речь о 13,45 млн человек. И в статистику не включались ситуации временного ухудшения качества воды, например, из-за аварий или паводков.

В каких регионах ситуация с водоснабжением обстоит хуже всего?

Традиционно проблемы с качеством питьевой воды наблюдаются в Сибири и на Дальнем Востоке, в приарктической зоне и горных районах.

Дальневосточные регионы долгое время не финансировали замену трубопроводов, и на сегодняшний день в эксплуатации находятся инженерные сети, возраст которых составляет 40-50 лет. Трубы изношены настолько, что в водопровод попадают канализация и сточные воды, химикаты, растворенные в грунтовых водах, ржавчина, известь, песок. Пробы, взятые в разных районах Зауралья и Дальнего Востока, содержат практически всю таблицу Менделеева. И в перспективе ситуацию не изменить — денег на глобальную модернизацию водопроводной сети просто нет.

В приарктических районах проблема заключается в том, что трубопровод проложен по поверхности или на малой глубине. Сегодня существуют технологии, которые бы позволили проложить трубы на нужной глубине даже в условиях вечной мерзлоты. Но опять же, денег на это нет. В горных районах ситуация схожая из-за труднодоступного расположения населенных пунктов.

Антирейтинг по доступности питьевой воды по итогам 2016 года выглядит следующим образом:

  • Костромская область – 66,7 %;
  • Бурятия — 67,9 %;
  • Курганская область — 68,3 %;
  • Карачаево-Черкессия — 50,6 %;
  • Вологодская область — 42,9 %.

В приарктических районах доступ к питьевой воде имеют 70-75 %.

За прошедший год доступа к питьевой воде лишились:

  • 2 % населения в Сибири;
  • 3 % жителей Хакасии;
  • 18 % проживающих в Иркутской области.

В целом ситуация ухудшилась во Владимирской, Астраханской, Архангельской областях, в Карачаево-Черкессии и Адыгее.

Москва и Санкт-Петербург — лидеры по качеству воды. Но с оговорками

Москва и Санкт-Петербург ожидаемо возглавляют рейтинг субъектов РФ по качеству водопроводной воды. Действительно, города получают финансирование на модернизацию очистных сооружений и инженерных сетей в колоссальном объеме. По данным Росстата, доступность качественной питьевой воды составляет 100 %. Так в чем подвох?

Во-первых, пробы берутся на очистных станциях и контрольных точках, а не у потребителей. И даже если с очистных вода выходит чистая, какой она попадает в квартиру, не известно.

Во-вторых, одного метра старого трубопровода достаточно, чтобы испортить качество воды, дошедшей до потребителя. Поэтому жителям домов старой застройки есть над чем подумать.

В-третьих, в отчет Росстата не включались районы с ветхим жильем. А жители этих домов, очевидно, испытывают проблемы с качеством питьевой воды. Кстати, не известно, вошли ли территории Новой Москвы в общую статистику по Москве.

Если в городах-миллионниках ситуация с водоснабжением более-менее нормальная, то в маленьких городах и сельской местности наблюдается резкое ухудшение. Для сравнения: Москва в рейтинге на первом месте, Московская область — на 45, Санкт-Петербург занимает вторую позицию, Ленинградская область — 73.

ПДК по каким показателям превышены в пробах воды, и чем это грозит?

Микробиология

Бактерии, вирусы, фаги, споры грибов и дрожжи — все это можно найти в водопроводной воде. В идеале на очистной станции микроорганизмы уничтожаются хлором или ультрафиолетом. Но если водопровод не герметичен, в него могут попадать сточные и грунтовые воды, а с ними — опасные организмы.

Употребление такой воды грозит целым рядом заболеваний, среди них — дизентерия, холера, тиф, полиомиелит. В 2016 году Роспотребнадзор установил причинно-следственную связь между употреблением небезопасной по микробиологии воды и десятком вспышек вирусных кишечных инфекций.

С колоссальным отрывом по числу проб с превышением нормативов по микробиологии, взятых в сетях централизованного водоснабжения, идет Чеченская республика — более 32 %! В пятерку антирейтинга также вошли:

  • Карачаево-Черкессия — 20,3 %;
  • Ингушетия — 17,8 %;
  • Дагестан — 17,6 %;
  • Еврейская АО — 16,9 %.

Более 6 % плохих проб имеют Ульяновская, Владимирская, Архангельская области, Хабаровский и Приморский край.

Даже в благополучных по статистике регионах могут наблюдаться проблемы в период паводков или сильных дождей. Например, в мае на Ставрополье (регион в общем рейтинге на 9 месте по безопасности воды) прошли ливни, и на неделю был введен режим ЧС. Отмечались вспышки инфекций, передающихся через грязную питьевую воду.

Чтобы обезопасить себя и исключить риск заражения через воду, ее нужно кипятить (не менее 5 минут) или фильтровать системой обратного осмоса.

Нефтепродукты

Относятся к одним из самых опасных загрязнителей. И самых распространенных. Нефтепродукты попадают в водозаборы и трубопроводы со сточными или грунтовыми водами. Традиционно превышены ПДК по нефти и продуктам переработки в Ямало-Ненецком АО, в Архангельске, Норильске, Мурманской области, т.е. там, где ведется добыча и переработка. Локальные загрязнения грунтовых вод происходят возле АЗС, промышленных предприятий, крупных трасс.

ПДК для грунтовых вод не существует, поэтому за концентрацией нефти в них никто не следит. А через поврежденный трубопровод грязная вода беспрепятственно проникает в систему централизованного водоснабжения. Если это случается на участке после очистной, то загрязнение нефтепродуктами никак не отслеживается.

Все нефтепродукты канцерогенны и накапливаются в организме. В промышленных условиях для очистки применяются механические и физико-химические методы. В быту частично решает проблему длительное отстаивание и хорошо — мембранная фильтрация.

Жесткость

Эта проблема больше всего волнует потребителей, и не зря. Слишком жесткая вода портит нагревательную технику, плохо взмыливает моющие средства и горчит. Кроме того, регулярное употребление жесткой воды приводит к проблемам с пищеварительной и опорно-двигательной системами — в этом случае в организм попадает избыток кальция и магния (их катионы и отвечают за жесткость).

Регулярные превышения ПДК по жесткости наблюдаются в Москве, Московской и Ленинградской областях, в Крыму, а также в Волгограде, Ростове, Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске.

Большие вопросы вызывают установленные СанПиНом нормы по жесткости. Для сравнения: в России вода с 4,0 мг-экв/л считается мягкой, тогда как в Европе ее уже относят к жесткой. В идеале этот показатель не должен превышать 3,0 мг-экв/л.

Частично эту проблему в быту можно решить вымораживанием. На практике самый простой, быстрый и эффективный способ удаления катионов кальция и магния — установка фильтра.

Минерализация

Этот показатель указывает на количество растворенных в воде веществ, начиная железом, фторидами и хлором и заканчивая тяжелыми металлами. Проблемы с минерализацией питьевой воды встречаются в крупных городах, промышленных центрах, регионах, где добываются полезные ископаемые.

Высокий уровень минерализации не всегда можно заметить по оттенку, вкусу или мутности. Например, двухвалентное железо не подкрашивает воду и не дает характерного привкуса.

Единственный способ удалить из питьевой воды до 99 % растворенных веществ — обратный осмос.

Как решается проблема загрязнения воды на государственном уровне

Денег, выделяемых на модернизацию систем водоочистки, катастрофически мало. Но статистика при этом в целом по России хорошая. Причин две:

  1. Вода берется на пробы в «удобных» местах, что не дает объективной картины.
  2. Нормы ПДК меняются, чтобы «подтянуть» некачественную воду до условной нормы.

В 2015 году в Ставрополье за местные нормы взялся антимонопольный комитет. Под предлогом того, что власти края якобы создают угрозу для дополнительных штрафов для хозяйствующих субъектов, комитет предписал поднять ПДК до уровня федеральных (их подняли еще в 2013 году). В отношении администрации г. Михайловска, которая отказалась выполнять это требование, прокуратура даже возбудила дело. Сделано это было с целью улучшения экономической ситуации в регионе.

Почему обратный осмос — не имеющее альтернативы решение для бытовой очистки воды?

Установки обратного осмоса пропускают жидкость со всеми растворенными в ней минералами и микроорганизмами через особую мембрану. Ее поры настолько малы, что сквозь них проходят только молекулы воды. Примеси и включения просто не способны преодолеть этот барьер.

В стандартной компоновке фильтр имеет также несколько ступеней предварительной очистки. Обычно их 3. Они необходимы для удаления крупных включений, например, песка, ржавчины или извести, чтобы они не повредили мембрану тонкой очистки.

Многие современные системы имеют дополнительный постфильтр — картриджи с активированным углем, из кокосовой скорлупы. Это улучшает вкус.

Эффективность у фильтров обратного осмоса — 99 %. Больший показатель дает только дистилляция. Поэтому именно обратноосмотические системы рекомендуют для бытовой очистки воды. При этом они эффективны в отношении всех загрязнений — как минеральных, так и биологических.

Производство фильтров, продажу и подбор оборудования для очистки воды осуществляет компания Русфильтр, более 20-ти лет на рынке России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*