Домой Новости России По данным Госстата Украины, каждый третий живёт за чертой бедности, и лишь...

По данным Госстата Украины, каждый третий живёт за чертой бедности, и лишь каждый четвёртый зарабатывает больше 200 долларов

3
0

Как обнищали украинцы

По данным Госстата Украины, каждый третий живёт за чертой бедности, и лишь каждый четвёртый зарабатывает больше 200 долларов

Украинская госслужба статистики огласила данные о благосостоянии граждан страны за третий квартал прошлого года. Отмечается, что в целом благосостояние выросло – правда, на фоне пугающих цифр эта ремарка выглядит скорей как заклинание, нежели констатация факта. Итак, свежая статистика: среднемесячные доходы 41 процентов украинцев не превышают 3700 гривен (100 долларов США – 2700 гривен, вот и считайте). При этом треть населения имеет доход ниже уровня прожиточного минимума – менее 3200 гривен.

Доходы выше 5100 гривен в месяц в январе-сентябре 2018 года получали лишь 27 процентов украинских граждан. Это, конечно, слёзы, но если припомнить прошлогодние данные за такой же отрезок времени (12,6 процентов), то налицо реальные изменения к лучшему. Впрочем, едва ли народу придёт в голову порадоваться таким изменениям, учитывая, что средний месячный счёт за коммунальные услуги плюс электричество колеблется от 2500 до 4000 гривен. Другими словами, треть населения Украины не имеет возможности даже рассчитываться за коммуналку. А, учитывая тот факт, что число получателей государственных субсидий стремительно сокращается, выходит, что денег на еду не остаётся, как минимум, у каждого четвёртого украинца. Причём, не остаётся – от слова «вообще». Конечно, можно не оплачивать коммуналку, но это чревато потерей жилья – в крупных городах квартиры у должников исправно изымают и выставляют на торги. Достаточно не погашать долги в течение года.

Примечательно, что по расчётам Госстата, на оплату расходов ЖКХ у граждан Украины уходит до 15 процентов заработанных ими средств – эти данные вызывают сомнения, учитывая среднемесячные показатели платёжек. А вот тот факт, что 48 процентов от заработанного украинцы вынуждены проедать, — это вполне может быть. Цены на продукты подросли почти до среднего российского уровня, хотя до майдана продукты питания на Украине стоили в 3-4 раза дешевле, чем в нашей стране. На лечение украинцы тратят порядка 4 процентов от заработанного, на одежду и обувь – порядка 5 процентов. Не потому, что всё дёшево – просто редко теперь покупают обновки.

Ну, и о пенсиях. Минимальная пенсия, которую получают две трети из 8-миллионной армии украинских пенсионеров, составляет 1452 гривны – это порядка 50 долларов США. Для сравнения – минимальная пенсия в нашей стране составляет 8846 рублей – это порядка 130 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*