Побег из дома: что делать и кто виноват

Побег из дома: что делать и кто виноват

К сожалению, в том, что подросток совершает побег, действительно есть вина родителей, особенно в тех семьях, где мать и отец убеждены, что должны полностью контролировать жизнь ребенка.

Почему они убегают?

Побег из дома – для подростка одновременно и бунт, и способ манипулирования родителями: ребенок привлекает к себе внимание и пытается повысить свою ценность, демонстрируя родителям то, как плохо им будет без него. Во многих случаях это еще и крик о помощи: столкнувшись с проблемами, но не решаясь о них рассказать, подросток пытается таким образом заявить о них. И в этом случае задача родителей – разобраться в том, почему же их ребенку плохо.

Еще одна возможная причина побега – поиск новых ощущений. Но, как правило, она присоединяется к одному из тех мотивов, о которых было сказано выше. Ребенок, сбежавший из дома, переживает всю гамму чувств: радость, опасность, ощущение свободы, воспоминания о трудностях в школе, проблемах с друзьями, а также осознание несправедливости, которую, как ему кажется, допустили по отношению к нему родители.

Как видно из вышесказанного, причин, по которым дети убегают из дома, много, и с каждым случаем нужно разбираться отдельно.

Побег как бунт

В ситуации, когда ребенок не стремится быть дома, подумайте, как вы относитесь к нему. Достаточно ли у него свободы и пространства для взросления, становления как личности, для отстаивания своего мнения и взглядов на жизнь (да-да, ваш ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы иметь суждения, отличные от ваших)? Пересмотрите свои отношения с ребенком и попробуйте создать новые правила, возможно, более справедливые для всех. Права, которые вы предоставите ребенку, должны быть эквивалентны тем, что вы желаете иметь сами.

Не лишайте его возможности самоутвердиться. Пусть он вместе с вами обсуждает бюджет, что-нибудь планирует, научите его ставить цели и показывайте, что доверяете его мнению.

Запишите его в кружок или в спортивную секцию: человек, у которого есть дело, которое он любит и умеет делать, не испытывает потребности в постоянном самоутверждении.

Побег как крик о помощи и поиск поддержки

Многие подростки буквально измучены родителями, которые ежедневно ругают их. У наших подросших детишек есть своя жизнь и свои проблемы, а к ним прибавляется еще и постоянное недовольство взрослых. Подростки, не чувствуя поддержки от родителей, начинают скрываться от них. Одни просто закрываются в своей комнате и надевают наушники, слушая любимую музыку. Другие идут дальше: убегают из дома.

Разве когда мы ругаем своего ребенка, то хотим, чтобы он нас послушал? Не только. Еще мы хотим, чтобы он сделал так, как мы говорим. Но кто сказал, что родители знают проблему лучше, чем сам подросток? Налаженный контакт – это единственная возможность реально направлять ребенка, в отличие от четких команд.

Даже взрослым людям иногда не хватает признания или одобрения отца и матери. Подростку – тем более. Получила пять – само собой разумеется; получила четыре – ну, могла бы и постараться. Выиграла областную олимпиаду – могла бы выиграть всероссийскую… Вы не должны принимать заслуги вашего подростка как должное. Вам же самим приятно, когда вас хвалят? Вот и похвалите своего ребенка даже за незначительную победу над собой.

Если ребенку не хватает внимания – дайте его. Используя навыки активного слушания, постарайтесь вывести подростка на разговор. Не успокаивайте его, но и не ругайте – пусть выговорится.

Если же у ребенка есть проблемы в школе, в отношениях со сверстниками или в личной жизни, а налицо все признаки депрессии – идите к психологу. Затянувшееся чувство одиночества может развиться в синдром беспомощности и в будущем испортить жизнь уже взрослому человеку.

История из жизни

На прием к психологу пришли Лена и ее мама. Мама постоянно жаловалась на то, что дочка хамит или убегает из дома, хотя та делает для нее все: кормит, одевает, воспитывает. После долгих разговоров, обсуждения проблем в школе и самоощущения девочки психолог решила задать очень простой вопрос:

– А вы знаете, что любит ваша дочь?

Оказалось, что мама не знает. Достаточно было простого вопроса, чтобы понять, в чем суть проблемы. Мама воспринимает себя как машину, задача которой – проверить уроки, позвонить, покормить, постирать. Ну а как же поговорить? Узнать, чем живет ее ребенок и что чувствует.

Поверьте, вашим детям не так важен горячий обед, как разговор с вами и чувство защищенности, которое дарит теплый контакт, а не холодное позиционирование «машины». Вырастая с этим чувством незащищенности, ребенок начинает защищаться сам, как умеет. И способы защиты самые тривиальные: или агрессия, или избегание; или скандалы и драки, или побег – в комнату или из дома.

Побег как способ манипуляции

Если причина побега в том, что ребенок попросту пытается манипулировать родителями, то нередко этому предшествуют конфликты и угрозы. Причем подросток может говорить не только о том, что убежит из дома, но и о том, что наложит на себя руки.

Если вы услышали от подростка подобные угрозы впервые, отнеситесь к этому очень серьезно: выразите участие и предложите помощь. В дальнейшем, если за словами ребенка вам будет видеться реальная опасность, лучше «переволноваться», чем «недоволноваться»: отведите ребенка к психологу.

В случае, если все меры разумной предосторожности приняты, а ребенок продолжает угрожать (или начинает, что еще хуже, убегать из дома), не предпринимая никаких усилий по решению проблемы и не идя с вами на контакт, есть основания подозревать, что он вами манипулирует.

История из жизни

Катя очень часто убегала из дома. Родители, естественно, беспокоились и постоянно испытывали болезненные переживания: вернется ли она? Катю разыскивали через друзей, умоляли вернуться домой, обещали решение всех проблем. Потом с ней долго разговаривали, пытались выяснить причины такого поведения и даже вместе посещали семейного психолога, но Катя продолжала убегать. В конце концов отцу семейства просто надоело каждый раз проходить через все эти испытания: нервные срывы, обмороки жены, звонки родственникам и друзьям, обзвон больниц и моргов, обращение в полицию. И когда девочка исчезла в очередной раз, отец просто не стал ее искать. Через несколько дней Катя вернулась сама.

Возможно, эта история кому-то покажется жесткой, и кто-то захочет обвинить Катиного отца в черствости, ведь с девочкой на самом деле могло случиться что-нибудь плохое. Но подумайте сами: если ребенок постоянно убегает из дома и не хочет решать проблемы, не пытается вам объяснить, в чем дело, а просто требует, значит, ему это выгодно. Поставив его в невыгодную ситуацию, можно прекратить попытки манипуляции и вызвать на диалог.

Подарите чувство защищенности ребенку, но не отказывайте в этом чувстве самим себе. Взаимное уважение – единственный и главный признак по-настоящему счастливой, а не внешне гармоничной семьи, в которой из дома не убегает никто: ни дети, ни родители.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*