Почему не работают жёсткие диеты?

Почему не работают жёсткие диеты?

Чем доступнее продукты питания, тем больше людей страдает от ожирения, тем популярнее диетические программы, обещающие избавление от лишних килограммов. К сожалению, набрать вес проще, чем сбросить. Диеты не работают без волевых усилий. Почему?

Всё больше людей «садится на диету». В Великобритании, например, с ненавистными «трудовыми накоплениями» сражается половина взрослого населения. Увы, успеха добиваются далеко не все. Наши тела активно противодействуют ограничениям.

Пищевые сигналы

Любой человек, прекрасно понимая, насколько вредна жирная и сладкая еда, «пускает слюни», ощутив запах свежей выпечки или ароматного шашлыка. Примерно так же действует красивая рекламная картинка и даже логотипы раскрученных продовольственных брендов.

Эти внешние сигналы трудно игнорировать, потому что организм реагирует на них, не используя сознание. Когда мы голодны, гормон грелин стимулирует мозг, обостряя чувства. При этом, как обнаружили исследователи, мозг голодного человека обращает больше внимания на вредные калорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара, чем на полезные овощи и фрукты.

«Притягательность калорий», которую программируют гормоны, представляет серьёзную проблему для людей, борющихся с лишним весом, особенно если выбранная диета заставляет чувствовать голод.

К счастью, учёные выяснили, что мы можем научить тело игнорировать внешние пищевые раздражители. Например, участники одного исследования, обученные с помощью компьютерных тренингов игнорировать калорийную пищу, употребляли меньше закусок, чем те, кого учили обращать на них внимание.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Запретные продукты

Стремясь выполнять рекомендации диеты, люди часто отказываются от привычных и любимых продуктов. Но исследователи обнаружили, что поговорка «запретный плод сладок» — не просто слова. Чем строже запреты на употребление каких-либо продуктов, тем больше их хочется, тем труднее придерживаться ограничений.

В эксперименте немецких учёных волонтёров на неделю лишили любимого шоколада. В результате подопытные стали чаще замечать изображения лакомства и других высококалорийных продуктов там, где обычно не видели, и увеличили потребление калорий.

Лишая себя «приятных» продуктов, легко достичь обратного эффекта. Как установили исследователи, любое пищевое поведение, которое не зависит от физиологических сигналов голода, увеличивает риск переедания.

Какого чёрта!

Иногда для того, чтобы все усилия пошли насмарку, достаточно маленького кусочка торта. Несколько лишних калорий не оказывают значительного влияния на состояние организма, но срабатывает эффект «Какого чёрта!», открытый несколько лет назад.

Добровольный отказ от вредных продуктов — тяжёлая эмоциональная нагрузка, которую усиливают попытки тела вернуть свои «привилегии». Когда после дней или недель воздержания человек нарушает ограничения, он впадает в панику: «Какого чёрта стараться, если у меня все равно ничего не выходит?» Отказ от диеты и возврат к привычному режиму после такого всплеска эмоций выглядит естественным поступком.

Таким образом, низкая эффективность диет с жёсткими правилами, основанных на полном отказе от вредных продуктов, обусловлена естественными физиологическими причинами, а не отсутствием воли или мотивации. Такие диеты попросту не работают. Подавляющее большинство тех, кто вытерпел все лишения и дошёл до конца, восстанавливают потерянный вес за пару лет обычной жизни.

Вместо того, чтобы изнурять себя на радость авторам «чудодейственных» диет, не лучше ли придерживаться разумного плана питания, основанного на мягких ограничениях и личных ощущениях?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*