Почему звание «борцы с болезнями» присвоено овощам семейства крестоцветных?

Почему звание «борцы с болезнями» присвоено овощам семейства крестоцветных?

В России капуста занимает одно из первых мест среди культивируемых и употребляемых в пищу овощей. Родина капусты — побережье Средиземного моря, где она и в настоящее время встречается в диком виде.

Бело- и краснокочанная, цветная и брюссельская, савойская и пекинская, брокколи и кольраби, а также репа и брюква, редька и редиска относятся к семейству крестоцветных и названы так, потому что четыре лепестка их цветков расположены в форме симметричного креста. О полезных свойствах этих овощей известно давно. Но в наше время учёные называют их суперпродуктами и даже присвоили им звание «борцы с болезнями».

Польза капусты любого вида представлена различными витаминами. Например, водорастворимые витамины группы В необходимы для работы эндокринной и нервной систем организма. Витамин U, называемый противоязвенным фактором, улучшает работу кишечника и печени. Витамин К, обеспечивающий свёртывание крови, помогает взаимодействию кальция с витамином D для здоровья костной системы и поддерживает работу сердца.

Фолаты, которыми наиболее богаты листовые представители семейства крестоцветных, повышают фертильность — т. е. способность производить здоровое потомство. А также играют основную роль в процессе омолаживания всех клеток человеческого организма, потому что принимают участие в синтезе доноров метильных групп, запускающих функционирование обновлённых клеток.

Витамин С представлен в овощах этого семейства в двух формах: свободной — аскорбиновая кислота, связанной — аскорбиген. Последний является высокоактивным серосодержащим соединением, повышающим сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Аскорбиген устойчивее витамина С при нагревании и окислении, т. е. сохраняется при тепловой обработке. Он активирует ферменты печени, ускоряя обезвреживание ядов и канцерогенов. В кислой среде желудка распадается на аскорбиновую кислоту и глюкобрассицин, который подавляет рост раковых клеток.

Витамин Р — рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, способствует снижению риска инфаркта и инсульта. По утверждению учёных Гарвардского университета, наилучшим образом этот витамин усваивается при употреблении белокочанной капусты.

В овощах семейства крестоцветных присутствуют вещества, содержащие серу и придающие им горьковато-жгучий привкус. При разрушении клеток растений, что неизбежно происходит во время нарезки, измельчения или жевания, эти вещества превращаются в изотиоцианаты — ИТЦ.

В настоящее время выявлено и идентифицировано более 120 ИТЦ. Разные виды этих веществ обладают массой полезных свойств и очень хорошо «работают в команде», обеспечивая синергизм, т. е. совместный эффект воздействия. Причём по силе воздействия ИТЦ крестоцветных овощей двукратно превосходят изотиоционаты всех других растительных продуктов!

Наиболее известным из ИТЦ является сульфорафан. Он не даёт канцерогенам присоединяться к ДНК, активирует ферменты, которые защищают клетки, а также инициирует отмирание повреждённых клеток. Самыми богатыми источниками этого вещества являются брюссельская капуста и брокколи.

Менее известны, также относящиеся к ИТЦ, вещества группы индолов. Эта группа веществ помогает иммунной системе организма не только бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, что особенно актуально в наше время, когда антибиотики становятся неэффективными, но и активизирует защитные силы организма для борьбы с гормонозависимыми видами опухолей, способствуя преобразованию излишних гормонов в легко выводящиеся формы.

В процессе жизнедеятельности человеческого организма накапливаются побочные продукты метаболизма клеток. Самый известный вид этих отходов — свободные радикалы-молекулы, имеющие неспаренный электрон. Накапливаясь в избыточном количестве, они вызывают заболевания и преждевременное старение.

Но потребление крестоцветных, как выяснили учёные Йоркского университета в апреле 2015 года, активирует сложные белки NRF-2, которые заставляют наши гены запустить выработку собственных антиоксидантов — «борцов с радикалами». Достаточное количество этих веществ не только обеспечит здоровое состояние сосудов, но и, как выяснили сотрудники института Глэдстоуна в конце 2016 года, не допустит гибель нейронов мозга, т. е. развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Все овощи этого семейства содержат такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин, а также значительные количества макро- и микроэлементов: калия и магния, кальция и фосфора, железа, цинка и меди.

Помимо глюкозы и фруктозы, легко усваивающихся углеводов, все виды капусты содержат пектины и клетчатку. Пектины в ЖКТ образуют гели, которые, обволакивая стенки кишечника, препятствуют всасыванию токсинов и предотвращают воспаления и язвы слизистой оболочки. Клетчатка не только улучшает перистальтику, но и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

А в 2009 году учёные Университета Д. Хопкинса обнаружили, что употребление овощей семейства крестоцветных снижает активность Н. pylori, проживающей в организме большинства людей, а значит, уменьшает вероятность возникновения язвенной болезни желудка.

Специалисты РАМН утверждают, что крестоцветные овощи, нормализуя активность щитовидной железы, помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Причём наибольший эффект оказывает употребление блюд из свежей белокочанной капусты.

Поскольку после термической обработки остаётся только 10% содержащихся в овощах этого семейства сульфорафана, учёные рекомендуют употреблять их свежими в составе салатов не менее трёх раз в неделю. Людям, имеющим склонность к образованию оксалатных камней в почках или непереносимость клетчатки из-за проблем с кишечником, рекомендуется эти овощи тушить. А для максимального уменьшения воздействия пищевых волокон нужно пить свежевыжатый капустный сок.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*