Домой Мировые новости Почему Романа Ротенберга критикуют даже в Финляндии?

Почему Романа Ротенберга критикуют даже в Финляндии?

13
0

—>

Почему Романа Ротенберга критикуют даже в Финляндии?

Последнее время лицом российского хоккея стал 37-летний Роман Ротенберг. Несмотря на то, что его посты предваряет приставка «вице», он теперь настоящий фронтмен и спикер нашего хоккея, оставляющий за своей спиной фигуры председателя ФХР Владислава Третьяка и главы Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко.

При этом Ротенберг-младший одновременно чуть ли не самый критикуемый персонаж – его недолюбливают многие ветераны спорта, специалисты, журналисты и болельщики. Что не так с Романом Ротенбергом?

Мечтал стать хоккеистом

У Романа Борисовича Ротенберга трудовая книжка, наверное, уже распухла от различных должностей. Судите сами – он вице-президент Федерации хоккея России, начальник штаба сборной России по хоккею, вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вице-президент хоккейного клуба СКА, вице-президент «Газпромбанка», основатель компании «Vitawin» (производство и дистрибуция спортивного питания) и ряда компаний, предоставляющих услуги в сфере спортивного маркетинга, медиа, спортивной экипировки, владелец финского стадиона «Хартвалл Арена», председатель совета директоров управляющей компании «Arena Events», консультант по внешним коммуникациям «Газпром экспорта». Просто-таки – человек и пароход.

Как он до этого дошел? Уроженец Ленинграда, сын Бориса Ротенберга, в 10-летнем возрасте оказался на ПМЖ в Финляндии, где его родители получили гражданство по линии ингерманландцев-репатриантов. Ведь дедушка Бориса-младшего по матери был ингерманландцем. Мальчик также получил подданство Суоми.

Роман с 11 лет занимался хоккеем и даже планировал профессиональную карьеру. Впрочем, спортивной карьере, на которой настаивал отец, предпочел по рекомендации матери учебу в Лондоне, поступив в European Business School London на факультет международного бизнеса, где получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту. В Лондоне получил и гражданство Великобритании.

В 2005 году Роман переезжает в Россию, где его отец и дядя уже стали известными чуть ли не всей стране предпринимателями. Как гласит официальная версия, он не хотел работать в структурах отца или дяди Аркадия, и по совету отца выбрал «Газпром экспорт», где на собеседовании и познакомился с генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым.

Медведев — фанат хоккея, потом станет создателем и первым президентом КХЛ. К созданию Лиги Медведев привлечет и Ротенберга.

В 2015 году Роман Борисович вошел в совет директоров КХЛ, где полем его деятельности стал маркетинг лиги. А несколько ранее, в 2011 году, Геннадий Тимченко, президент петербургского хоккейного клуба СКА, пригласил Романа Ротенберга на должность вице-президента клуба.

При Тимченко, также, кстати, имеющим финский паспорт, Ротенберг станет уже вице-президентом КХЛ. Что касается российского паспорта, то Роман Борисович получил его в 2009 году отдельным указом президента Дмитрия Медведева, при этом официально подчеркивается, что он прошел всю трехлетнюю процедуру возвращения российского гражданства.

Орден Дружбы за «золото» Олимпиады

Надо отметить, что в ХК СКА свою работу в области маркетинга Роман Ротенберг сделал на отлично. Армейцы – самая посещаемая команда КХЛ, местный Ледовый дворец почти на каждом матче заполнен до отказа, а вмещает он немало – более 12 000 зрителей. Этому способствуют красочное шоу, которое сопровождает каждую игру, различные конкурсы для болельщиков, качественные магазины с многочисленной атрибутикой, музыкальное сопровождение матчей и многое другое.

Кроме того, говорят, именно Ротенберг уговорил суперзвезду мирового хоккея Илью Ковальчука перейти в 2013 году из НХЛ в СКА. Люди во всех российских городах шли смотреть на Илью! А Ротенберг-младший в 2015 и 2017 годах был признан лучшим менеджером КХЛ.

А вот на уровне всей КХЛ у Ротенберга успехов меньше – лига уступает по посещаемости в Европе Швейцарии и Германии. Многие ледовые дворцы не соответствуют требованиям «картинки» 21 века для телевидения. Особенно спорным выглядит решение включить в КХЛ китайский клуб «Куньлунь», который собирает в самой густонаселенной стране мира мизерную аудиторию. А Ротенберг как раз рассчитывал на то, что китайцы валом повалят на хоккей, и лига завоюет азиатский рынок.

Впрочем, складывается впечатление, что в последнее время приоритетом для Ротенберга в хоккейной работе стала национальная сборная, которой он придумал концепцию «Красная машина. Новая сборка». В прошлом году все силы были брошены на то, чтобы сборная в условиях отсутствия игроков из НХЛ наконец-то вернула себе титул олимпийских чемпионов. Для этого были созданы базовые клубы СКА и ЦСКА, и «золото» все же было намыто, за что Роман Ротенберг получил Орден Дружбы.

Головокружение от успехов

Пожалуй, именно после Олимпийских игр, которые состоялись год назад, у Романа Ротенберга, по мнению хоккейных наблюдателей, началось пресловутое головокружение от успехов. Говорят, что отношения Романа Ротенберга и Олега Знарка, главного тренера сборной России и СКА, были подпорчены еще до игр, а после того как армейцы вылетели в полуфинале Кубка Гагарина 2017/2018, противоречия вылились наружу — Знарок покинул обе должности без комментариев для прессы. И на обе же вакансии был определен тренер Илья Воробьев.

Однако сейчас, судя по публичным мероприятиям «Красной машины», складывается впечатление, что именно Ротенберг стал тренером и СКА, и сборной. Журналисты только дивятся, что на пресс-конференциях Ротенберг говорит больше Воробьева, причем по хоккейной тактике, игровым нюансам, персоналиям хоккеистов, а не по хозяйственным вопросам – прямой своей вотчине. Такого не позволяют себе ни великий Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, ни Дмитрий Чернышенко, руководитель КХЛ. Потому молва приписывает именно Ротенбергу решение лишить легенду нашего хоккея Павла Дацюка капитанства в СКА, как и в свое время отстранение от игр другой суперзвезды – Ильи Ковальчука. Опять-таки в кулуарах шепчутся, что Ковальчук хотел вернуться в НХЛ еще в 2017 году из-за конфликта с Ротенбергом, но его на самом высоком уровне уговорили остаться еще на год ради Олимпиады. После Белых игр Илья покинул СКА и играет сейчас за «Лос-Анжелес».

В разнообразных комментариях хоккейные болельщики критикуют Ротенберга-младшего, не стесняясь в выражениях. Хоккейные специалисты же обвиняют руководство КХЛ (читай — Тимченко и Ротенберга) в превращении лиги в соревнование олигархических клубов – СКА и ЦСКА.

Наверное, общественность Ротенберг раздражает и субъективно: он успешный, лоснящийся, женящийся исключительно на моделях, богатый и гламурный.

Социальный проект

В России таких не любят. Но, оказывается, на второй родине Ротенберга – в Финляндии – тоже. Местные СМИ разразились не так давно гневными статьями о нем. Так, авторитетная финская спортивная газета Iltalehti, в частности, замечает: «Давным-давно мы пошутили, что КХЛ может организовать дивизион Ротенберга, где помимо СКА будут «Йокерит», «Спартак», рижское «Динамо», ХК «Сочи» и «Медвешчак», а теперь к нему добавился «Куньлунь». Во всех этих командах Ротенберг имеет определенное финансовое влияние».

Финские СМИ прямо говорят, что российская лига узурпирована одним кланом. Впрочем, то, что Ротенберги и Тимченко владеют акциями финского «Йокерита» и его «Хартвалл Арены» в Хельсинки – информация открытая.

Между тем, в Петербурге Роман Ротенберг недавно получил порцию критики от людей, далеких от хоккея. Геннадий Тимченко пообещал построить в Северной столице самый большой ледовый дворец на свете вместимостью 23 000 зрителей к чемпионату мира по хоккею, который пройдет здесь в 2023 году. Ротенберг озвучивал этот проект для СМИ.

Проблема в том, что арену планируют возводить на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский», любимого горожанами, а еще проект предусматривают застройку зеленых окрестностей Московского района города элитным жильем. И как не пытается Роман Борисович убедить общественность, что будущая глобальная стройка — социальный проект, градозащитники и горожане ему категорически не верят.

…В прошлом году хоккейные сборные России (не считая «золота» Олимпиады) провалились – главная команда, молодежная и юношеская вылетели на чемпионатах мира на стадии четвертьфиналов. Нынешний год начался с бронзовых медалей «молодежки», но главным станет выступление национальной команды на первенстве планеты, которое стартует 10 мая в Словакии. Если «Красная машина» новой сборки опять не возьмет медалей – критика общественности на менеджера Ротенберга-младшего обрушится с новой силой. И будет уже не субъективной, а деловой.

Кстати: Ротенберги – спортивная семья. Несколько лет назад Борис Ротенберг был президентом футбольного московского «Динамо», а Аркадий Ротенберг возглавлял совет директоров хоккейного столичного «Динамо». Сейчас Борис Ротенберг является владельцем ФК «Сочи» (бывшее петербургское «Динамо»), а Аркадий Ротенберг до последнего времени спонсировал хоккейное «Динамо СПб». Сейчас в этой команде играет его сын Павел, входивший в юношескую сборную России. Сын же Бориса Ротенберга — Борис Ротенберг-младший стал чемпионом России в составе столичного футбольного «Локомотива» в сезоне 2017/2018.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*