Домой Мировые новости Почему Трамп уволил «Бешеного пса» Мэттиса?

Почему Трамп уволил «Бешеного пса» Мэттиса?

6
0

—>

Почему Трамп уволил «Бешеного пса» Мэттиса?

Приказ 45-го президента США о выводе войск из Сирии и Афганистана в немалой степени озадачил американских военных. Об этом пишет консервативное деловое издание The Wall Street Journal.

В своем репортаже из расположения американских войск в Афганистане издание приводит разговор между командующим Корпусом морской пехоты генералом Робертом Неллером и морским пехотинцем, который спросил его, что может означать приказ Трампа для тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях. «Это действительно хороший вопрос», — сказал генерал. — И честный ответ, я понятия не имею».

Морские пехотинцы забросали генерала вопросами о том, как на них повлияет решение Трампа. Генерал Неллер приложил большие усилия, чтобы опровергнуть досужие сплетни и мотивировать военнослужащих, предостерегая их от самоуспокоенности, пишет издание. Морские пехотинцы посмеивались над своим командиром и его честностью, но вместе с тем не скрывали своего разочарования тем, что даже такой высокопоставленный военный не знает, что происходит.

Еще большее разочарование у американских военных вызвала отставка ветерана морской пехоты, главы Пентагона, генерала Джеймса Мэттиса, имеющего большой авторитет в войсках. «Его отставка более разрушительна, чем вывод войск», — заявил изданию майор морской пехоты Ричард Бейтс — Будет трудно заполнить эту пустоту».

Как известно, министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис на следующий день после того, как Трамп объявил о выводе войск из Сирии и Афганистана, подал американскому президенту заявление об отставке, в котором написал, что уходит, чтобы тот нашел министра обороны с более схожими с ним взглядами. Мэттис неоднократно пытался отговорить Трампа от такого шага.

В американских СМИ можно встретить утверждения, что Мэттис неоднократно удерживал Трампа от принятия неосторожных и жестких решений. На самом деле, это не соответствует действительности. Генерала Мэттиса по прозвищу «Бешеный пес» в свое время сняли с должности главы Центрального командования США за излишнюю агрессивность по отношению к Ирану.

В начале декабря Трамп также заявил о предстоящей отставке главы Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Джозефа Данфорда. Мэттис и Данфорд — выходцы из морской пехоты с репутацией головорезов-спецназовцев, не устраивали Трампа именно своей агрессивностью.

На смену генералу Данфорду придет армейский генерал Марк Милли, который поддерживает планомерное сокращение численности американский войск в Афганистане.

Что последует за полным или частичным выводом американских войск из Афганистана и Сирии? В Афганистане на смену регулярной армии, скорее всего, придут частные военные компании Эрика Принса, основателя ЧВК Blackwater, который давно лоббирует замену армии на ЧВК с целью спасти лицо, так как уже очевидно, что война США в Афганистане проиграна. Американская армия не смогла победить Талибан*. Не смогут этого сделать и наемники Принса, но уж он-то сумеет пережить имиджевые издержки, заработав при этом немалые деньги. В последние месяцы оборонные подрядчики в США активно лоббировали эту идею, поэтому решение Трампа о выводе войск из Афганистана далеко не импульсивно, а, наоборот, глубоко продумано.

В Сирии ответственным за всеобщее умиротворение Трамп назначил Турцию. Как пишут СМИ, свое решение о выводе войск Трамп принял после телефонного разговора с президентом Турции Эрдоганом. Анкара заинтересована в полном контроле над буферной зоной вдоль своей границы с Сирией и уже начала готовиться к боевым действиям против сирийских курдов и иранских прокси, которые господствуют в регионе.

Поскольку курды до сих пор были союзниками США, то игнорирование их интересов стало одним из поводов для отставки Мэттиса, который так и написал в своем письме Трампу: «Я всегда был твердо убежден в том, что наша сила как нации неразрывно связана с преимуществами нашей уникальной и обширной системы альянсов и партнерств. И хотя США остаются незаменимой страной свободного мира, мы не сможем отстаивать наши интересы и эффективно играть эту роль без сохранения сильных альянсов и без проявления уважения к союзникам».

Ну, генерал, видимо, просто плохо знает историю своей страны. На самом деле США предавали своих союзников на всем протяжении их истории. Так, военный переворот в Турции готовился при поддержке США в годы президентства Барака Обамы. Курс на примирение с Ираном, взятый Обамой, был мгновенно изменен на прямо противоположный, когда к власти пришел Трамп. И это только последние примеры.

Кстати, нынешние проблемы, существующие во взаимоотношениях Вашингтона и Тегерана, — последствия предательства американцами шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году, абсолютную власть которого они сами же и поддержали в 1953 году, когда в результате организованного ЦРУ переворота было свергнуто правительство Национального фронта Мохаммеда Мосаддыка.

Сегодня Трамп взял курс на осторожную и гибкую внешнюю политику, потому что для него на первом месте стоят внутриполитические цели, о которых он неоднократно заявлял – реиндустриализация экономики США и национализация Федеральной резервной системы.

Трамп полностью перетряхивает состав своей команды, окружая себя людьми, которые будут безропотными исполнителями его воли, а не носителями глобалистских идей. Время покажет, сможет ли он преодолеть сопротивление «глубинного государства» Америки или падет его жертвой, как многие предшественники Трампа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*