Домой Мировые новости Под грузом налогов торговля может скукожиться

Под грузом налогов торговля может скукожиться

10
0

—>

Под грузом налогов торговля может скукожиться

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли резко раскритиковали подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс, в случае принятия которого небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами.

Законопроект, подготовленный Минфином, предлагает лишить продавцов подлежащих маркировке товаров возможности использовать налоговые спецрежимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Если в магазине начнут продаваться подобные товары, предприниматель не сможет использовать специальный налоговый режим.

ЕНВД можно использовать в розничной торговле со штатом не более 100 сотрудников и площадью до 150 кв. м, а патентную систему — при количестве работников до 15 человек и выручке до 60 млн. рублей.

При реализации инициативы финансового ведомства, полагают в бизнес-сообществе, большая часть несетевых магазинов «не потянет» налоговой нагрузки и будет вынуждена уйти с рынка. При переходе с льготных режимов налогообложения потери индивидуального предпринимателя могут превысить 100%, отмечают в «Опоре России».

Расходы предпринимателей будут выше также из-за необходимости вести более сложный бухгалтерский учет и нанимать бухгалтера. Как итог – всех небольших торговцев «выдавят» крупные сети.

Отметим, что в марте 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил мораторий на повышение налогов до 2025 года. Глава «Опоры России» Александр Калинин предположил, что инициатива Минфина будет представлена не как повышение налогов, а как обеспечение прозрачности в обороте подлежащих маркировке товаров. Однако, настаивает он, эта прозрачность и без того будет обеспечена с введением онлайн-касс.

«Указанный запрет недопустим, поскольку крайне негативно скажется на налогоплательщиках, ведущих розничную торговлю маркируемыми товарами народного потребления», — утверждает Калинин в своем письме на имя главы Минфина Антона Силуанова. Запрет окажется на руку общенациональным и международным торговым сетям, предупреждает он.

Согласно законодательству в РФ маркировке подлежат лекарства, обувь, некоторые виды одежды, постельное белье, ювелирные изделия, шубы и табачная продукция. С начала года в России ввели обязательную маркировку молокосодержащих продуктов с растительными жирами. На замену этикеток производителям дали 180 дней.

Маркировка позволяет прослеживать переход товаров от одной структуры к другой. Например, с ее помощью можно выявить предприятия, которые дробят свой бизнес и с помощью этого уклоняются от уплаты налогов.

Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова, напротив, считает, что маркировка позволит отслеживать переход товаров от одной структуры к другой, в том числе выявить компании, которые дробят свой бизнес и уходят таким образом от уплаты налогов.

Отметим, что новый удар по малому бизнесу идет в разрез с озвученным ранее в Совфеде предложением закрывать супермаркеты на выходные, чтобы у маленьких магазинчиков, которые расположены у дома, была возможность сделать выручку за эти дни. Россияне восприняли идею с недоумением. К примеру, в Германии супермаркеты закрываются в пятницу в 20:00 и открываются только утром в понедельник. То есть в выходные дни они не работают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*