Домой Мировые новости Под «катком» благоустройства

Под «катком» благоустройства

9
0

—>

Москве на весь предстоящий месяц синоптики обещают ежедневные осадки. И коммунальные чиновники мэрии отрапортовали: столица к снегопадам готова. Реальность, правда, не раз доказывала иное. Но ведь не зря считается, что лучше всех в столице бюджет осваивает именно вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Убийственный гололед

На днях все известные социальные сети распространили сообщение: на юге столицы гололед убил человека. «Осторожнее на улицах! Ул. Генерала Белова, человек поскользнулся и ударился головой, к сожалению травма головы оказалась летальной», — такой месседж под заголовком «Собянинская плитка+Жилищник = смерть» разлетелся по сети.

Понес ли кто-то ответственность за эту гибель доподлинно неизвестно. Впрочем, комментирующие историю москвичи чуть ли не единогласно предположили, что «стрелочником», скорей всего, назначат обычного дворника, вряд ли наказание понесет кто-то из ответственных чиновников. Более того, наверняка это станет поводом для того, чтобы на столичные улицы высыпали еще больше противогололедных реагентов, которые и так разбрасываются в промышленных масштабах прямо на знаменитую «собянинскую» плитку, причем независимо от погодных условий.

«Теперь скажут — вооот мы не сыпали и человек умер! Жижа от реагентов замерзает ночью, и эти сволочи ничего не чистят», «Так ледяная корка как раз из-за реагентов. Эта жижа на морозе покрывает тонкой ледяной пленкой плитку, которая и сама по себе убийственно скользкая», «Потому что нужно сыпать песок и гравийную крошку! Только карьеры — это тоже бизнес, видимо пока еще «не кого надо» бизнес», — возмущаются жители столицы в Facebook и тут же предупреждают друг друга. — «Опасайтесь! В Москве появилось огромное количество травмоопасных строительных конструкций — различных ограничительных штырей, остроугольных каменных и бетонных выступов, прозрачных стеклянных заполнений проемов, перепадов ступенек разной высоты и острых уступов на дорожках».

Люди сообщают, что постоянно поскальзываются на суровых московских улицах, причем даже в центре города. Пенсионеры и дети падают во дворах, а кое-кто уже напоролся на торчащие из земли штыри – благо, многие отделываются ушибами и порванной одеждой, но иногда ведь доходит и до переломов. Все это – атрибутика пресловутого благоустройства, которое, как пригрозил профильный вице-мэр Петр Бирюков «не закончится никогда».

Химическая атака мэрии

Говорят, что «динозавр» московской мэрии, единственный, кто остался здесь еще с лужковских времен Петр Бирюков осваивает городской бюджет лучше всяких ликсутовых-хуснуллиных. Чего стоят только десятки тонн реагентов, опасных для всего живого, которыми каждую зиму засыпают всю Москву, расходуя на это бюджетные миллиарды!

Использование на столичных улицах всей таблицы Менделеева главный коммунальщик оправдывает якобы сокращением в десятки раз уличного травматизма. «Если мы вдруг отказались бы от реагентов, то наши московские дороги, все 170 миллионов квадратных метров твердых покрытий, могли бы в любой мороз превратиться в сплошной каток», — говорит Бирюков.

Сообщается, что к нынешнему зимнему сезону на закупку противогололедных реагентов мэрия потратит рекордные 6 млрд. рублей. Причем расчеты коммунальных чиновников далеки от логики и здравого смысла. По прикидкам специалистов, похоже, на каждый квадратный метр московских дорог предлагается сыпать по 9 кг реагентов – на 60% больше годовой нормы. По слухам, на сезон 2018-2019 столичный ДЖКХиБ закупил реагенты в объемах, в разы превышающих не только нормы его использования, но и все разумные пределы – теперь, судя по всему, столичные улицы превратятся в многослойные химические бутерброды.

При этом каждый год нас убеждают в абсолютной безопасности химикатов: мол, чуть ли не на хлеб их можно намазывать. Однако эксперты, изучившие антигололедную смесь, устали предупреждать – московские химикаты опасны для экологии, здоровья людей, животных и губительны для обуви и автомобилей.

Но мэрия из года в год продолжает химические атаки на москвичей. Вероятно, потому что это весьма прибыльный бизнес, на который выделяется все больше денег. Только за последние два года бюджетные расходы на закупку реагентов выросли на 50%, причем поставщики остаются одни и те же. А посыпать улицы килограммами химикатов коммунальщики начинают буквально после первых снежинок.

«Среди закупленных химикатов – 156 тысяч тонн твердого противогололедного реагента «на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия», на что было потрачено 2,7 млрд рублей, — сообщает «Общая газета». — А еще 66 тысяч тонн твердого реагента «на основе композиции хлористого кальция и натрия». На это «чудо-юдо» ушло чуть более 900 миллионов рублей. Ну, и «до кучи» закуплено 102 тысячи тонн композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) «для уборки дворовых территорий и межквартальных проездов города» и тротуаров. Эта пробежка по химической таблице Менделеева обошлась московскому бюджету в 2,4 млрд рублей. Всего мэрия в лице ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», подведомственного департаменту ЖКХ московского правительства, закупила на этот зимний сезон 324 тысячи тонн реагентов. Хотя в открытых источниках легко найти рекомендуемую среднюю норму расхода твердых противогололедных материалов. Например, на сайте компании УЗПМ (кстати, это та самая дочерняя фирма, которая и получила жирные контракты с мэрией Москвы), указана цифра – 42 грамм на кв м. Вдумайтесь в разницу – 42 грамма и 9 килограммов! На квадрат!».

Кроме того, при Собянине под ноги москвичам щедро начали сыпать соль, запрещенную во времена Лужкова. «Мы точно знаем, что сплошь и рядом в Москве единственный дозатор основной, который используется – это бутылка двухлитровая пластиковая, из которой сыпят активно в разные стороны, не взирая ни на что, — рассказал изданию координатор токсических программ «Гринпис России» Алексей Киселев. — Я сам видел, как по Варшавскому шоссе ехала грузовая машина, в кузове была огромная гора реагента, там сидела пара дворников, которые просто сыпали, даже не глядя куда — дорога, тротуар или вообще газон».

Ученые сетуют: количество реагентов и солей, используемых в Москве в зимний период, в 10-12 раз превышает безопасный уровень. Весной к тому же выясняется, что из-за повсеместной химии гектарами гибнут газоны и кустарники, а за ними на очереди и деревья, которых и без того в столице все меньше. Впрочем, ведь и ежегодная высадка новой растительности – еще одна хорошая статья для освоения бюджета.

Что касается противогололедных аукционов – победителем и единственным участником здесь остается ООО «НПО «Путевые технологии», которое на 95% принадлежит УЗПМ. Совладельцем последнего является Рустам Гильфанов, с 2015 года известный, как поставщик 40% реагентов для нужд Москвы. Напомним, его обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах, отмечая, что идущие с УЗПМ реагенты щедро разбавлялись разными компонентами, позволяющими ощутимо повысить их закупочную цену. Благодаря этому, дескать, Гильфанов сумел незаконно получить из столичного бюджета 2,5 млрд. рублей.

Впрочем, мэрия почему-то отказалась считать себя потерпевшей стороной, и дело благополучно замяли. Кто знает, может быть, здесь сыграло роль и то, что УЗПМ принадлежал сыну прежнего министра природных ресурсов, ныне вице-премьера Юрия Трутнева, который, заметим, считается одним из самых богатых членов правительства?

У вас еще не благоустроено? Тогда мы идем к вам!

Помимо гололеда опасными улицы становятся из-за ходящей ходуном и вставшей колом плитки, перекладывание которой стало уже знаменитым на всю страну московским сериалом. О том, как «похорошела» Москва при Сергее Собянине также наглядно, в фотографиях рассказывают пользователи соцсетей.

Плиточный трэш наблюдается даже в центре, куда обычно толпами приезжают туристы со всего мира – на Манежной площади, Площади Революции, Никольской улице. «Интересно, как сейчас будут отмазываться? На какого Лужкова сваливать вину за вставшую снова дыбом плитку? – задается вопросом в своем «Живом журнале» москвичка anna_nik0laeva. — Помните, как встала на ребро плитка на Манежной площади? На самом деле ее перекладывали в 2013 году и у меня в журнале даже были фотографии, как это делали. «Лужковская» плитка была маленькая, а это большая, гранитная. Но тогда свалили все на Кепку. Теперь на кого сваливать будут? Вот так выглядит сейчас «плитка на века», положенная при собянинском благоустройстве на подходе к главной площади страны. Виднеется памятник Жукову, впереди Александровский сад, где периодически возлагают венки высшие чиновники. А в ста метрах от этого места все стоит колом. Как здесь вообще люди ходят?».

Но к решению плиточных проблем ДЖКХиБ не привыкать, Петр Павлович давно освоил многосерийный «стрит-тетрис» с бесконечным перекладыванием дорожного покрытия. Причем, говорят, мэр Собянин до сих пор наивно верит в то, что плитку укладывают квалифицированные русские рабочие. По крайней мере в альбомах с фотографиями с каждого мероприятия по благоустройству, которыми Петр Бирюков отчитывается перед шефом, фигурируют коммунальщики именно славянской наружности.

А отчетов предстоит еще много – ведь благоустройство, как и было обещано, разрастается по всей столице. Так, «Рупору Москвы» — каналу блокируемого в России Telegram стали известны планы по будущему благоустройству, и они не сулят москвичам ничего хорошего. «Опять бесконечная перекладка бордюров, снова будут кошмарить плиткой зеленые зоны. Благоустраивать собираются зону, прилегающую к Патриаршим прудам. Кажется, жители Спиридоновки уже насмотрелись на благоустройство и спиленные тополя под которыми гуляла Клавдия Шульженко? Ну вот, теперь хлебнуть радостей перекладки плитки предстоит соседнему Ермолаевскому переулку. Прелести вскрытого асфальта будут радовать жителей Благовещенского, Большого и Малого Козихинского переулков. Каток благоустройства прокатится по Остоженке, — перечисляются объекты, заложенные в планах на благоустройство. — У вас есть лесопарк? Тогда мы идем пилить к вам. Держитесь, защитники парка «Дубки», «Дружбы» и парка на территории усадьбы А.К.Разумовского. Вы думали, что все дежурства и стояния вокруг заборов закончились? Теперь щупальца благоустройства проползут по зеленой зоне, поглотив ее целиком. Замирайте в предвкушении любители гулять по Кадашевской, Овчинниковской, Озерковской, Воробьевской набережных. Кто-то переживал за судьбу семьи бобров на реке Яуза в Мытищах? Реку Яузу продолжат благоустраивать».

Не обойдут вниманием и окраины мегаполиса: благоустройство ждет Черкизовский пруд, набережную Шитова, ТПУ Ховрино по улице Дыбенко; в Зеленограде благоустройство придет на Панфиловский, Московский, Центральный проспекты и улицу Юности; в Новой Москве – в поселение «Московский». Доберутся и до Капотни: «несмотря на стоны жителей об ухудшении экологической ситуации и качества воздуха, власти не нашли ничего лучше, чем благоустроить 2-ю очередь набережной Москва-реки», — сообщает «Рупор Москвы».

Конец эпохи Бирюкова?

Москвичей, к слову, вообще не спрашивают, благоустраивать ли район, в котором они живут. Если в европейских странах эти вопросы решают общими усилиями: созывают комиссию, экспертов, проводят диалог с населением, расписывают планы-сроки и лишь затем приступают к реализации того или иного проекта, то у нас — особенный путь.

Недовольных либо сажают, либо выгоняют. Неслучайно же в последнее время ходят упорные слухи о том, что мэрия приняла решение вдвое сократить штат ГПБУ «Мосэкомониторинг» – единственного источника информации о состоянии воздуха, воды, почв, зеленых насаждений – всей природной среды в столице. Не привыкать, ведь в прежние годы после любой техногенной катастрофы, от которой задыхались москвичи и умирали растения, сайт «Мосэкомониторинга» падал или закрывался «на модернизацию» и получать оперативную информацию о загрязнении воздуха было негде. Ведь если не видеть негатив, то его как бы нет.

Недавно в «Новых Известиях» вышел крайне познавательный материал о том, как в преддверии мэрских выборов-2018 на Тверской,13 был создан секретный «Информационный центр Комплекса городского хозяйства». Его сотрудников оформляли на разные технические должности в подведомственные ДЖКХиБ организации, типа АО «Мосводоканал». А задачу ставили нехитрую: показать только в выгодном свете работу Комплекса городского хозяйства, и как следствие — достижения мэра.

«Были в составе группы и дизайнеры, после выборов их сразу уволили, и СММщики, с ними тоже уже попрощались, — рассказал «Новым известиям» член Союза журналистов России Артем Высоцкий, которому довелось работать в этом засекреченном подразделении. — Последние должны были не только наполнять социальные сети новостями и картинками о достижениях мэра, но и мониторить интернет-пространство на предмет различной крамолы. Так, с их помощью были выявлены и немедленно уволены водители-активисты ГУП «Автомобильные дороги». Эти люди, доведенные до отчаяния невыносимыми условиями труда (на столичных улицах им приходилось работать по 12 – 18 часов без выходных), выступили не столько против своего графика, сколько пытались заострить внимание общественности на том, что и техника эксплуатируется нещадно, круглые сутки без должного ремонта. Это не раз приводило к отказу рулевой и тормозной систем на большинстве автомобилей, но не было принято во внимание руководством автоколонн из-за бесконечной «штурмовщины»».

Столь масштабная организация пропаганды, говорят, не снилась даже молодому и продвинутому Максиму Ликсутову. Считается, что в преддверии выборов мэра Петр Бирюков, наряду с тогдашним заммэра по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым, держал в ежовых рукавицах своих подчиненных, обеспечивая необходимое голосование громадной армии московских бюджетников и коммунальщиков.

Вскоре после выборов Печатникова однако ушли. Поговаривают, что и поговорка «Мэры приходят и уходят, а Бирюков остается» вскоре может потерять актуальность – слишком много негатива в адрес глава ДЖКХиБ рикошетом отдает в Сергея Собянина. Впрочем, возможно, перезимовать на своей должности Петру Павловичу все же дадут – синоптики обещают Москве снегопады, и кто-то явно должен будет ответить за повсеместные громады снега, «какого не было 100 лет». Ведь не убирать же его, в самом деле…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*