Домой Новости России Подписи за губернатора отдали его конкурентам

Подписи за губернатора отдали его конкурентам

10
0

Подписи за губернатора отдали его конкурентам

Громкий скандал рискует нанести сокрушительный удар по позициям врио главы Забайкалья

Нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов отдали соперникам врио губернатора Забайкалья Александра Осипова. Нешуточный скандал в регионе разразился после публикации  издания «Чита.ру», указавшего на произошедшее.

Выборы губернатора в Забайкалье состоятся  в Единый день голосования —  8 сентября. Осипову, назначенному временно исполняющим обязанности главы региона  президентом Владимиром Путиным, будут противостоять Яна Шпак от «Партии Роста», Вячеслав Ушаков от «Патриотов России» и Елена Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Несколько муниципальных депутатов и глав местных поселений заверили издание, что подписывались именно за Осипова. Однако загадочным образом их подписи оказались в списках за выдвижение Шпак, Ушакова или Краузе. Некоторые местные политики не смогли сказать, за кого оставляли подпись: «Не помню. Нас же спонтанно собрали, к нотариусу возили. В районной администрации мы чего-то заполняли».

Один из подписавшихся за Шпак признался, что в Агинском районе в районный центр привезли делегации из 13 муниципалитетов, разделили на группы и сказали подписаться за одного из четырех кандидатов в губернаторы: «Думали: это на благо Осипову. Ведь надо ему с кем-то конкурировать [на выборах]. Или вы считаете, вышло несправедливо?»

Подписи за губернатора отдали его конкурентам

Предвыборная кампания в Забайкалье не обошлась без скандалов

По закону, чтобы пройти регистрацию, каждый претендент должен был собрать подписи не менее 349 депутатов и глав, из которых не меньше 50 – политиков районного уровня. Минимальное количество охваченных районов и городских округов – 27 из 35. Списки всех подписавшихся за кандидатов краевой избирком опубликовал на своем официальном сайте.

На фоне разгоревшегося скандала врио главы региона записал видеообращение со словами поддержки конкретных муниципальных депутатов, ранее указавших на то, что их подписи ушли другим кандидатам.

«Ни о чем не тревожьтесь, ни о чем не беспокойтесь. Хочу, чтобы ни один волос не упал с вашей головы, ни одну нервную клетку вам не испортили. Все буду делать для этого», — отметил в своем обращении, распространенном местными СМИ, врио губернатора Александр Осипов. В своем обращении он также пояснил, что «сегодня у нас пытаются накалить ситуацию, обострить — это обычное для выборов дело».

Подписи за губернатора отдали его конкурентам

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, выборы в Забайкалье можно назвать одними из самых технически слабоорганизованных за всю историю политтехнологий. «Во-первых, самовыдвижение Осипова юридически не совсем чисто (поправки о самовыдвижении внесли уже после подачи им документов), так что при наличии реальных оппозиционных кандидатов вполне можно было бы подать на снятие врио с выборов. Во-вторых, первый в истории выборов прецедент, когда ни одна парламентская партия не выставила своего кандидата — ни эсеры, ни коммунисты, ни ЛДПР. Это первый случай, когда за пост губернатора не борется ни «Единая Россия», ни представители   «большой четверки», ни даже «Яблоко», — указал Гращенков.

По его словам, выходит, что либо Забайкальский край — никому не интересе, либо врио настолько слаб, что проиграет любому известному бренду. «Скорее — второе. Поэтому не исключено, что при протестном голосовании победу может одержать кто-то из партий, например «Партия пенсионеров» — самая «левая» из конкурентов Осипова», — предположил Гращенков.

Подписи за губернатора отдали его конкурентам

Александр Осипов был назначен врио главы Забайкалья указом президента

Он признал, что кампания стратегически и технически организована очень слабо: «Как антибиотики, команда Осипова все зачистила от конкурентов, ушла от ассоциации с «Единой Россией», но в итоге допустила массу технических ошибок, что привело к появлению массы мелких электоральных «болезней», которые еще могут осложнить жизнь врио, даже после победы на выборах. Поверить в легитимность такой власти людям будет не просто, а Забайкалье — один из самых протестных регионов».

Впрочем, социолог Сергей Таланов в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что для обеспечения легитимности на выборах любого уровня необходимы конкуренты: «Желательно, чтобы конкурентов было несколько. Чаще всего лидеры предвыборной гонки даже помогают зарегистрироваться конкурентам. Особенно когда у них очень высокая популярность и узнаваемость. Когда знаешь, что тебя поддерживает большинство электората, когда уверен в победе, тогда есть желание еще больше укрепить свои позиции, свои рейтинг». Он полагает, что произошедший скандал не в состоянии нанести удар по  легитимности Александра Осипова.

Напомним, без губернатора Забайкальский край остался осенью прошлого года – тогда в отставку ушла Нина Жданова. Врио губернатора указом российского президента был назначен бывший заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*