Домой Мировые новости Подставили Путина: эксперт обвинила чиновников в уничтожении дачников и садоводов

Подставили Путина: эксперт обвинила чиновников в уничтожении дачников и садоводов

15
0

—>

Подставили Путина: эксперт обвинила чиновников в уничтожении дачников и садоводов

По словам Голосовой, действия чиновников в этом случае фактически направлены на дискредитацию власти и лично российского президента Владимира Путина. «Президента России постоянно подставляют законодатели и чиновники, создавая серьезную социальную напряженность», — добавила она.

Российские федеральные чиновники планомерно уничтожают дачников и садоводов вместе с соответствующими образованиями и товариществами стране. Такое мнение на прошедшей накануне пресс-конференции в Москве озвучила Людмила Голосова – глава российского профсоюза садовников. По мнению эксперта, объявленное ранее продление так называемой «дачной амнистии» не предлагает обычным гражданам ничего хорошего. Более того, этот шаг может снова дискредитировать власти страны в глазах простых граждан.

Лидер садоводческих профсоюзов подчеркнула, что «дачная амнистия», которой был установлен упрощенный порядок проведения процедуры приватизации участков, строений и жилых домов, закончилась еще три года тому назад. «Что нам давала первая амнистия? Она позволяла проводить регистрацию земельных участков под огороды, гаражи, дачи, садовые хозяйства при упрощенной процедуре подачи документов. Никаких ограничений не было», — заявила Голосова, добавив, что после этого процедура оформления документов становилась только сложнее.

Эксперт напомнила, что изначально российские власти на законодательном уровне признала юридическую силу возникшего ранее права граждан, поэтому многие из них не стали проходить процедуру перерегистрации своих построек и своей земли. Но за последние годы власти «доработали» законы, что позволило им отыграть эту ситуацию обратно.

На этом моменте можно сделать небольшое отступление и напомнить о том, что в начале весны текущего года в России разгорелся еще один скандал, связанный с попытками чиновников обложить налогами даже такие строения, как теплицы. Разумеется, для попадания в налогооблагаемую базу теплица должна соответствовать ряду критериев, но даже в этом случае появились сообщения о серьезных злоупотреблениях при вольной трактовке действующего законодательства чиновниками. Некоторые СМИ сообщали о том, что капитальными и подлежащими налогообложению признавали даже те конструкции теплиц, которые не являлись постоянными и не занимали большую площадь.

«На данный момент все переложено на плечи россиян. Есть даже обвинения в том, что люди не хотят регистрировать только для того, чтобы не платить налоги. А людей в этом случае из правового поля вывели именно чиновники. Если ты не успел зарегистрировать строение или участок до 1 марта этого года – его признают недопустимым самостроем», — пояснила она.

«Когда речь заходит о капитальном строении, то здесь еще ладно. Надо понимать, что в этом случае необходимо энергоснабжение, водоотведение, водоснабжение. Но разве на участках большинства людей такое есть? Кроме того, у нас такие почвы, если не обустроить фундамент, дом попросту поплывет, а они уже квалифицируют такое строение как капитальное строительство и применяют к нему совершенно другое налогообложение», — подчеркивает Людмила Голосова.

Давая комментарий по поводу нового продления «дачной амнистии», глава профсоюза садоводов отметила, что не нужно обольщаться и думать, что все это делается в интересах российских дачников. По ее утверждению, новые предложение не содержат в себе почти никаких послаблений для населения.

«Почему этот документ возник? Конечно же, не в интересах россиян. Возникла правовая коллизия – во время принятия 217-го и 340-го законов в Кабине не подготовили соответствующие нормативные акты. Но без этих изменений, к примеру, в 217-ом законе, 2 часть 23 статьи которого определяет, что строительство капитальных объектов на садовых участках допускается лишь в том случае, ели эти участки включены в предусмотренные действующими правилами территориальные зоны, в отношении которых есть утвержденные регламенты, которыми предусмотрена возможность подобного строительства. И этого почти ни у кого нет. Граждане обращаются, но получают отказы. То есть, проект закона совсем не направлен на то, чтобы улучшить ситуацию», — уверена эксперт.

По словам Голосовой, действия чиновников в этом случае фактически направлены на дискредитацию власти и лично Владимира Путина. «Российского президента постоянно подставляют депутаты и чиновники, создавая серьезную социальную напряженность», — добавила она.

Профсоюзный лидер также уточняется, что еще весной 2014 года президент России поручил системно проработать нормативно-правовые акты, которыми бы регулировалось ведение дачных хозяйств в стране. «В результате они поступили не просто наоборот, но сделали еще хуже. Ведется разрушение уникального для страны коллективного сообщества, как садоводческого, так и дачного. Дачи уже почти уничтожены. Это диверсионные законы – они нарушают поручения главы государства», — посетовала эксперт.

В то же время, лидер профсоюзов обращает внимание на тот факт, что последние нововведения резко отразились на ценах на дачи. Сейчас россияне уже не могут продать свои участки. «Уровень жизни россиян крайне низкий – более 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. Еще около 64% населения являются малоимущими. У граждан нет денег, поэтому они дачи пытаются продать. Но продать свои дачи, которые раньше стоили бы от 1 до 1,2 миллионов рублей, сегодня сложно даже по очень низкой цене на уровне 300-400 тысяч», — подытожила Голосова.

В целом, это уже не первое высказывание представителей экспертного сообщества о том, что российские чиновники и законодатели постепенно отнимают у огромного числа то, что в прежние годы считалось для россиян нормой — право иметь собственный уголок за городом, чтобы хотя бы изредка выбираться поближе к природе и подальше от городских шума и суеты. И ведь, для многих из них дача — это не всегда отдых. К примеру, многие пенсионеры в регионах вовсю используют возможности своих огородов, что помогает им получить доступные овощи и фрукты хотя бы в летний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*