Домой Новости России Покупай умирай участники пикета против аварийного жилья Барнауле рассказали помощи чиновников

Покупай умирай участники пикета против аварийного жилья Барнауле рассказали помощи чиновников

8
0

Покупай умирай участники пикета против аварийного жилья Барнауле рассказали помощи чиновников

На партийную символику для протестующих либерал-демократы не поскупились

24 ноября барнаульцы вышли на площадь Свободы, чтобы обратить внимание на проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. По их словам, на ежегодно выделяемые на эти цели из городской казной деньги расселить всех нуждающихся просто невозможно. Об этом сообщает алтайское реготделение ЛДПР.

Судя по предоставленным фото, пикет собрал не более 40 человек, которые потребовали от краевых и федеральных властей обратить внимание на проблему расселения из ветхого и аварийного жилья в Барнауле. По мнению участников акции, муниципалитет уже фактически расписался в своем бессилии. Некоторые участники пикета уверяют, что стоят в очереди на получение жилья уже четверть века: «Мы 26 лет стоим в очереди на квартиру, а бюрократ из барнаульской администрации нам и говорит: «А что ты хочешь? Квартиру ты не получишь, у нас так — либо человек за это время покупает жилье сам, либо умирает», — рассказал Владимир Пучеглазов, которого вместе с женой собираются переселить из одного аварийного дома в другой.

Горожанка Надежда Ковтун заявила, что их дом на улице Смирнова, 79 городские чиновники обещали расселить к 2017 году, однако спустя некоторое время здание чудесным образом перестало представлять угрозу для жизни, как посчитали в администрации. «Наш дом был признан аварийным и уже тогда имел стяжки, когда в 2015 году в стене образовалась трещина. Власть решила сделать еще стяжки. Администрация лично мне клялась и божилась, что в течение двух лет дом все равно пойдет под снос. А теперь нас уверяют, что угроза для жизни ликвидирована. Между тем, дом уже больше чем на метр ушел в землю, и его как будто разрывает на части. Весной и осенью новые стяжки стреляют так, что люди иногда выскакивают на улицу», — пояснила Ковтун.

По итогам пикета организаторы акции подготовили резолюцию, которую должны были направить губернатору Алтайского края Виктору Томенко, который так и не принял живущих в аварийных домах барнаульцев. Также документы планируют передать депутату Госдумы Елене Строковой, которая курирует регион по линии ЛДПР.

Отметим, что по данным алтайских либерал-демократов, в 2018 году на расселение городская казна выделила 167,9 млн рублей, в следующем году эта сумма должна уменьшиться до 139 млн рублей. Уже сейчас в очереди на расселение стоят 152 дома, которые признаны аварийными. При этом, как отмечает депутат Гордумы Барнаула Дмитрий Ворсин, на деле эта цифра куда выше. «В реальности количество действительно опасных для жизни домов гораздо больше, потому что процедура признания дома аварийным – очень сложная, долгая, и для жильцов она часто становится невозможной. И даже эти полторы сотни домов мы не сумеем расселить на выделяемые из городской казны средства. Без вмешательства края и федерального центра нам никогда не решить эту проблему», — заявил он.

Добавим, что ветхое жилье — не единственный «квартирный вопрос», с которым не смогли справиться барнаульские чиновники. Муниципальная программа, согласно которой молодые семьи могли бы получить субсидии на покупку жилья, как оказалось, фактически перестала действовать к 2018 году. Растянувшаяся на 6 тысяч участников очередь застыла, денег выделяется все меньше и меньше с каждым годом — в 2012 году на реализацию программы изо всех уровней бюджета выделили 684 млн рублей, а в 2018 году — только 31 млн рублей. Соответственно, в 2011-2012 годах сертификаты получили около 900 семей, а в 2018 — всего 26. Учитывая масштабы очереди, к 2021 году (окончание срока действия программы) такими темпами обеспечить жильем всех нуждающихся — тех, кто еще не перешагнул за возрастной порог в 35 лет — просто невозможно. Между тем уже к августу 2018 года из очереди «вылетели» 540 семей, которые уже не подходят по возрастным критериям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*