Домой Мировые новости Покушение на Путина в Сербии: что известно на данный момент

Покушение на Путина в Сербии: что известно на данный момент

13
0

—>

Покушение на Путина в Сербии: что известно на данный момент

Мало кто мог спрогнозировать, что попытка напасть на Путина может быть совершена в Сербии – стране исторически дружественно настроенной в отношении Российской Федерации и Кремля в частности.

Президент России Владимир Путин до сегодняшнего дня виделся многим персоной, пусть и неоднозначной, но уж точно не такой, которая находится под угрозой покушения или попытки убийства. И уж тем более, мало кто мог спрогнозировать, что попытка напасть на Путина может быть совершена в Сербии – стране исторически дружественно настроенной в отношении Российской Федерации и Кремля в частности. Однако мир тех, кто был уверен, что российскому лидеру нечего опасаться с точки зрения возможных покушений, сегодня перевернулся с ног на голову. Как сообщают крупные мировые издания, в Сербии, вероятнее всего, готовилось вооруженное покушение на главу российского государства.

Сегодня днем мировое информационное пространство было едва ли не взорвано «сенсационной» новостью о том, что в Сербии, куда Владимир Путин планирует прибыть с визитом уже завтра, спецслужбы предотврати вооруженное покушение на российского лидера.

Судя по сообщениям прессы, на территории Сербии сотрудниками местных силовых структур был задержан боевик запрещенной в России и других странах террористической организации ИГИЛ*, который якобы собирался совершить убийство российского президента. Задержание, как отмечают источники, было проведено сотрудниками Агентства безопасности и информации Сербии.

Вооружен и опасен

Позднее появились и первые подробности о задержанном, а также о готовящемся покушении. Так, отмечалось, что подозреваемый террорист по имени Армин Алибашич был задержан в сербском населенном пункте под названием Нови-Пазар. Кроме того, силовики во время задержания нашли в рюкзаке Алибашича винтовку с оптическим прицелом. По некоторым данным, полицейский патруль обратил внимание на мужчину с подозрительным рюкзаком на улицах поселка Поток, в результате чего и было проведено задержание.

Позднее был проведен обыск в квартире подозреваемого, где сотрудники силовых структур выявили большое количество оружия, а также символики запрещенной в России террористической группировки. Также сообщалось, что в жилье подозреваемого стражи порядка обнаружили химикаты, которые вполне могли быть использованы в качестве компонентов для изготовления взрывного устройства.

Именно на основе этих данных и был сделан вывод о том, что 21-летний задержанный готовился совершить покушение на российского президента, который уже завтра, 17 января, должен прибыть с официальным визитом в столицу Сербии Белград.

Джевад Галияшевич – боснийский специалист в сфере безопасности, — рассказал прессе, что предполагаемый террорист, вероятнее всего, мог работать не в одиночку, поэтому у Алибашича должны быть сообщники. При этом, официальных сообщений о новых задержаниях в рамках этого дела не поступало.

«Ваххабиты, вроде Алибашича, очень имеют хорошую подготовку и достаточно вооружены для совершения любых нападений. Они могут покушаться на объекты инфраструктуры, которые имеют стратегическое значение для государств, а также совершать громкие нападения в местах массового скопления людей», — подытожил эксперт.

Никто ничего не планировал

Следует также отметить, что ближе к сегодняшнему вечеру отдельные источники опубликовали опровержение информации о том, что задержание Алибашича связано с возможным покушением на Владимира Путина. Такие данные приводит информагентство «Спутник Сербия», ссылаясь на неназванный высокопоставленный источник в местных спецслужбах.

В агентстве также обратили внимание на тот факт, что сообщения о задержании Алибашича именно в качестве террориста, готовящего покушение на российского лидера, распространялась изначально только сербскими СМИ, а после была подхвачена крупными изданиями из других стран. При этом, подчеркивают в «Спутнике», официального подтверждения этой информации от сербских правоохранителей до сих пор не последовало.

Впрочем, это сообщение не совсем пересекается с публикациями других авторитетных агентств, которые ссылаются как раз на данные, предоставленные сербской полицией. Более того, не так давно произошедшее прокомментировали в Кремле.

Первые комментарии Москвы

Одним из первых тревожные сообщения о якобы покушении на президента России прокомментировал помощник российского лидера Юрий Ушаков. По словам Ушакова, на данный момент главе государства ничего не угрожает. Он также отметил, что официальный Белград заверил российскую сторону в полной безопасности завтрашнего визита Путина и в принятии полного комплекса соответствующих мер.

Ушаков подчеркнул, что сербская сторона гарантировала президенту РФ максимальную безопасность во время его визита в Белград, для чего власти уже наладили контакты со всеми соответствующими ведомствами. Помощник президента считает, что ко всем этим гарантиям можно относиться максимально серьезно. Он также добавил, что сам узнал о покушении из СМИ, официальных данных по поводу задержания Армина Алибашичка от Белграда Москва пока не получала. По мнению помощника главы государства, в этой истории слишком много непонятного и неизвестного, поэтому во многом еще предстоит разобраться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*