Поликистоз – не сонографический диагноз – специалист

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, называемый также просто «поликистозом») часто диагностируют на основе ультразвукового исследования, без проведения каких-либо дополнительных исследований. Однако, как утверждает гинеколог Татевик Горухчян, диагностика поликистоза не так проста, и данных одного лишь УЗИ для нее недостаточно.

По словам специалиста, во время УЗИ можно увидеть увеличенные яичники, в которых много антральных фолликулов и нет доминантного. Таким образом, сонографист может констатировать, что у пациентки мультифолликулярные яичники. Однако чтобы диагностировать у нее синдром поликистозных яичников, необходимо иметь также данные анализ крови на гормоны: если у женщины нарушено соотношение гормонов ЛГ и ФСГ, если уровень тестостерона и ряда других гормонов отличается от нормы, лишь тогда можно говорить о поликистозе.

Интересно, что при ультразвуковом исследовании брюшной полости примерно у 20% женщин репродуктивного возраста обнаруживаются яичники, выглядящие как поликистозные. Однако в итоге лишь у 5-10% женщин обнаруживаются клинические признаки, позволяющие ставить диагноз синдрома поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников – весьма распространенное среди молодых женщин заболевание, которое сопровождается нарушениями функции яичников (например, отсутствие или нерегулярность овуляции), поджелудочной железы (секреция избыточного количества инсулина), коры надпочечников (секреция избыточного количества надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Довольно часто у женщин с поликистозом повышаются уровни андрогенов («мужских» гормонов), в результате чего они сталкиваютя с так называемой андрогенной алопецией (выпадение волос по мужскому типу), с центральным ожирением (жир концентрируется в области живота), с гирсутизмом (избыточный рост волос на лице и теле женщины по мужскому типу), а также с проблемами с кожей.

Синдром поликистозных яичников считается наиболее частым гормональным расстройством у женщин репродуктивного возраста и одной из ведущих причин женского бесплодия. Если пациенткам с таким диагнозом удается забеременеть, у них отмечается повышенный риск выкидыша и преждевременных родов. Также у них высок риск развития целого ряда других заболеваний, в том числе онкологических. Однако считается, что при правильном лечении все эти риски можно заметно снизить.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*