Домой Новости России Политик: анонсирование роспуска Верховной рады — «политические игры»

Политик: анонсирование роспуска Верховной рады — «политические игры»

47
0

Политик: анонсирование роспуска Верховной рады - "политические игры"

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский инициирует роспуск Верховной рады. Об этом в эфире программы «Право на власть» на канале 1+1 заявил его советник Дмитрий Разумков.
«Естественно, будет инициировать», — сказал советник, отвечая на вопрос ведущей о роспуске парламента Зеленским.

По его словам, одной из предпосылок для этого является отсутствие в Раде коалиции. При этом новоизбранный президент готов помочь депутатам «напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше», добавил Разумков.

Ранее Зеленский не исключал, что инициирует роспуск Рады после вступления в должность президента. Также он обвинял депутатов в том, что те сознательно затягивали сроки приведения его присяги, чтобы лишить его возможности добиться досрочных парламентских выборов в законодательные сроки — до 27 мая.
Согласно законодательству Украины, есть три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады — отсутствие коалиции в парламенте (этот факт должен подтвердить Окружной административный суд), если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство. По конституции, подписать указ о роспуске парламента может только президент.
Верховная рада Украины в четверг назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. В штабе новоизбранного главы государства выразили надежду, что решение парламента по инаугурации поможет закончить период неопределенности.
В эфире радио Sputnik, председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал заявление Разумкова.

«Мы имеем странную ситуацию: вместо первого лица выступают некие советники, мнения которых приходится обсуждать. Да, в конституции есть три условия, которые определяют порядок и условия роспуска Рады. Это не зависит от личных желаний президента или команды. Но на сегодня пока нет законного основания для роспуска парламента. Это только разговоры. После инаугурации посмотрим, какими будут действия. Я думаю, что все это – политические игры для того, чтобы быть в повестке дня, держать в напряжении политику и украинское общество», — считает Вадим Колесниченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*