Домой Новости России Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило «отрезвление»

Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило «отрезвление»

65
0

Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило "отрезвление"

Парламентская ассамблея Совета Европы на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях с РФ призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
ПАСЕ призвала к активному диалогу, чтобы сохранить миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено решить покинуть организацию.
В документе отмечается, что решение России прекратить участие в деятельности ассамблеи «привело к разладу внутри организации, при котором одно государство-член присутствовало в одном уставном органе – комитете министров и отсутствовало в другом – ассамблее». В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в обеих уставных органах.

Примечательно, что в ходе голосования по поправкам большинство из внесенных украинской делегацией не было поддержано ассамблеей. В частности, украинская делегация требовала убрать из текста адресованное России предложение о формировании делегации в ПАСЕ.

 

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Складывается впечатление, что в ПАСЕ и в целом в Совете Европы наступило «отрезвление». Это произошло не вдруг – уже было ранее заявление генсека Совета Европы (Турбьерна) Ягланда о том, что выход России из СЕ станет катастрофичным для европейцев, и другие подобные сигналы. Резолюция ПАСЕ говорит о дальнейшем продвижении в сторону более адекватного восприятия европейцами сложившейся ситуации. Но не будем забывать, что главное – не просто возобновить диалог, главное – чтобы ПАСЕ проявила стремление вернуть России право голоса и другие права, в этом и заключается суть проблемы. Будем надеяться, что движение в эту сторону продолжится», – сказал Евгений Бень.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, затем санкции только ужесточались. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года Москва заморозила выплату части годовых взносов до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган – комитет министров СЕ – может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*