Домой Новости России Политолог: установки на дружбу США и Европы – под вопросом

Политолог: установки на дружбу США и Европы – под вопросом

34
0

Политолог: установки на дружбу США и Европы – под вопросом

Более 40% европейцев уверены, что США не являются надежным партнером для Евросоюза, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром YouGov.
Результаты были опубликованы в ряде европейских изданий, в том числе в испанской газете El País.

По мнению 45% европейцев, США не являются надежным партнером для безопасности ЕС, самая высокая степень недоверия у немцев – 68%, 29% европейцев ответили на этот вопрос «ни да, ни нет», 17% считают США надежным партнером, 9% затруднились или не захотели ответить.

Китай считают угрозой 31% опрошенных, 28% угрозы не видят, «ни да, ни нет» ответили 32%. Каждый десятый не знает ответа на вопрос или не захотел отвечать.
Опрос проводился онлайн с 16 по 29 апреля, в нем приняли участие 8021 человек из восьми стран (Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Бельгия, Швеция и Венгрия).
Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты опроса.

«Тенденция вполне предсказуема на фоне тех изменений, которые происходят в последние годы в отношениях между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Началось все с прихода к власти в США Дональда Трампа, который в рамках выполнения своего предвыборного лозунга «Сделаем Америку снова великой» начал подвергать ревизии, в том числе, отношения с европейскими партнерами, пытаясь обнаружить, в первую очередь, выгоду для Соединенных Штатов», ‒ сказал Александр Коньков.

В результате прежние установки на безусловную дружбу между США и Европой были поставлены под вопрос, считает он.

«Стали возникать разного рода вопросы касательно обязательств по безопасности, поддержки национальных производителей на соответствующих рынках и так далее. В итоге все сложившиеся в прежние годы установки на безусловную и безоблачную дружбу между двумя берегами Атлантического океана к сегодняшнему дню поставлены под вопрос. В Европе есть, конечно, встречные претензии к США ‒ и это не может не проявляться в общественных оценках», ‒ заключил Александр Коньков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*