Домой Новости России Польский премьер объяснил причины «нацистского» конфликта с Израилем

Польский премьер объяснил причины «нацистского» конфликта с Израилем

5
0

Польский премьер объяснил причины «нацистского» конфликта с Израилем

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал расизмом высказывания израильских политиков о сотрудничестве польского народа с нацистами. Однако, по его мнению, таким образом они пытаются привлечь внимание в преддверии выборов.

Польша не потерпит высказываний политического характера из Израиля о том, что вся нация принимала участие в нацистских преступлениях. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Интервью с ним приводит издание Haaretz.

Политик признал, что в Польше, как и в других странах, были отдельные преступники. Однако, по мнению главы правительства, высказывание о том, что «каждый поляк впитывал антисемитизм с молоком матери» нельзя воспринимать иначе, как расизм. Моравецкий заметил, что такое мог произнести экстремист, но не глава внешнеполитического ведомства.

В тоже время политик отметил, что кризис во взаимоотношениях между Израилем и Польшей не является слишком глубоким. Польский премьер объяснил такое поведение израильских политиков желанием «засветиться» на первых полосах в преддверии выборов, которые состоятся 9 апреля. Также он добавил, что считает возглавляемое им правительство одним из самых произраильских в ЕС и ООН.

Моравецкий выразил надежду, что в будущем должностные лица Израиля будут избирательнее в своих заявлениях, и отношения между странами снова наладятся.

В начале этой недели польские власти отказались принимать участие в саммите Вишеградской четверки в Иерусалиме. Поводом к этому послужили слова исполняющего обязанности главы МИД Израиля Исраэля Каца о сотрудничестве поляков с нацистами во время Второй мировой войны.

Ранее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху также высказался на эту тему. Однако затем в Израиле сообщили, что его слова были неправильно переведены. Нетаньяху говорил о некоторых поляках, а в СМИ некорректно указали, что речь шла вообще обо всем народе Польши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*