Домой Мировые новости Порошенко отказался от Крыма: Киев уничтожил единственный документ об украинской принадлежности Крыма

Порошенко отказался от Крыма: Киев уничтожил единственный документ об украинской принадлежности Крыма

3
0

—>

Порошенко отказался от Крыма: Киев уничтожил единственный документ об украинской принадлежности Крыма

Точно можно сказать лишь одно: пойдя на столь непродуманный шаг Киев поставил себя в весьма непростое положение, выходить из которого придется только одним путем – переступив через собственной самолюбие.

Помпа, с которой украинские власти под личным контролем президента Петра Порошенко разрывали Большой договор о дружбе с Россией, как оказалось, имеет и обратную сторону. Дело в том, что этот Договор считался единственным юридическим двусторонним документом между Россией и Украиной, в котором отмечалась украинская принадлежность Крыма. Теперь в Киеве всерьез обеспокоились утратой единственного юридического подтверждения украинского статуса полуострова, о чем уже рассказал бывший руководитель украинской Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж.

По словам высокопоставленного украинского военного, во время подготовки и составления именно этого договора были впервые поставлены вопросы относительно четкого разделения государственных границ между Украиной и Россией, в том числе и по Крыму.

«Именно в то время, и наша, и российская стороны признали, что Крымский полуостров – часть Украины. А если мы разрываем это документ, Россия сможет эффективно эксплуатировать эту тему, заявляя, что договор больше не действует, поэтому определение границ, закрепленное в этом документе, больше не имеет никакой юридической силы», — приводят украинские СМИ слова генерала.

Экс-глава Службы внешней разведки также выдвинул предположение о том, что перед разрывом договора, президенту Украины и депутатам Рады следовало бы попробовать хотя бы вынести невыгодные для киевских властей положения за скобки. Теперь же выходит, что договор разорван украинской стороной полностью, а исходя из того, что он был единственным юридическим документом с указанием статуса Крыма, козырей у Киева не осталось. Можно сказать, Петр Порошенко собственными руками оторвал Крым от Украины и передал его России.

Следует напомнить, Большой договор о сотрудничестве, дружбе и партнерстве между Украиной и Россией был ратифицирован украинским парламентом в начале 1998 года, а вот Госдума пошла на его ратификацию только к концу того же года. Сам документ вступил в силу с 1 апреля годом позднее.

Договором определялись взаимные обязательства стран по защите свобод и прав граждан другой страны на своей территории, вопросы о взаимодействии России и Украины в ООН, а также в ряде других международных организаций. Этим же договором были определены финансовые, экономические отношения, оказание поддержки при вступлении в различные международные организации или при присоединении к конвенциям и соглашениям, если одна из стран уже стала их участницей. Также в рамках Большого договора стороны взяли на себя обязанности уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга и закрепили подтверждение нерушимости существующих на момент подписания документа границ между Россией и Украиной.

В начале ткущего месяца украинский лидер подписал утвержденный ранее депутатами Верховной Рады закон о разрыве этого документа. Впрочем, закон начнет действовать только с 1 апреля следующего года, а значит, пока об окончательном его разрыве говорить не приходится. Точно можно сказать лишь одно: пойдя на столь непродуманный шаг Киев поставил себя в весьма непростое положение, выходить из которого придется только одним путем – переступив через собственной самолюбие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*