Домой Мировые новости Порошенко пошел на выборы с антироссийской карты

Порошенко пошел на выборы с антироссийской карты

4
0

—>

Порошенко пошел на выборы с антироссийской карты

Президент Украины Петр Порошенко пошел на второй срок с антироссийской карты. О своем выдвижении Порошенко заявил 29 января на форуме под многозначительным названием «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».

С самого начала стоит внести ясность. Бой под Крутами — это историческое для Украины событие, состоявшееся в январе 1918 года на одноименной железнодорожной станции в 18 км от Нежина (Черниговская область). Суровые времена Гражданской войны, на Киев надвигается отряд под командованием красного латыша Рейнгольда Берзина. Правившая на восточной Украине Центральная Рада под руководством Симона Петлюры отправила навстречу красным небольшой отряд, укомплектованный в основном необстрелянными юнкерами и гимназистами. Дальше есть разные версии случившегося, но все сходятся в том, что гимназисты были разбиты, красные взяли часть националистически настроенной молодежи в плен и расстреляли (кроме 8 раненых, которых отправили на поезде на лечение в Харьков). Поэтому название форума Порошенко должно символизировать, с одной стороны, верность историческим традициям (причем не столько борьбы за независимость, сколько приносимым ей, как под Крутами, бессмысленных кровавых жертв), а с другой — устремления Украины в ЕС и НАТО (Брюссель).

Порошенко против холодильника

По итогам мероприятия и выступления можно сделать несколько выводов, дополняющих, скажем так, фоторобот кампании и имиджа самого Порошенко.

Видимо, Порошенко помнит фразу Бисмарка, что «Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты». Поэтому кандидат в президенты начал выступление словами «Нужен откровенный и честный разговор о сложившейся ситуации», которые, видимо, должны были убедить аудиторию в его честности.

В целом выступление Порошенко было выдержано в привычном для провластной пропаганды стиле «осажденной крепости».

Второй лейтмотив — это разговор о том, как благодаря Порошенко страна расцветает и пахнет под мудрым руководством садовода и его единомышленников. А если кто-то жалуется, что ему нечего есть, или сетует на экономический кризис, то бездумно повторяет тезисы российской пропаганды, игнорируя окружающую виртуальную реальность.

А еще кандидат четко поставил вопрос ребром, акцентировав на том, что выбор стоит между Порошенко и Путиным, ни больше, ни меньше. В общем, какая там Юлия Тимошенко или Юрий Бойко, тут страна в опасности. Не время думать, враг у ворот, нужно сплотиться вокруг верховного главнокомандующего.

От успехов к новым успехам

Порошенко начал с заявления, что ему близки проблемы пенсионеров и родителей, «которые не могут свести концы в семейном бюджете», а также молодежи, навострившей лыжи за границу на учебу или ПМЖ. Проблемы близки, но Порошенко ни слова не сказал о том, как их решать, если не считать общих лозунгов, которые нет смысла здесь приводить.

Впрочем, сделал Порошенко разворот в сторону успехов, данные Национального банка свидетельствуют о том, что «экономика после спада в несколько лет растет 12 кварталов подряд. Кризис, спровоцированный войной, экономической агрессией торговой блокадой со стороны России, отступает». Не повезло с народом, который не ощущает заботу власти.

Дальше пошел набор «правильная экономическая стратегия», «эффективная социальная политика», «социальная поддержка» в отношении пожилых, инвалидов и многодетных. Но как грамотный оратор Порошенко не стал раскрывать карты и говорить, какими методами он собирается все это обеспечить.

Впрочем, нельзя сказать, что у кандидата нет видения, как развивать экономику Украины. Порошенко расставил следующие приоритеты — агропромышленный комплекс, IT, машиностроение, туризм и логистика. К слову, ставку на машиностроение можно расценивать как хороший сигнал для России, потому что больше украинские станки и агрегаты не особо где нужны.

А слова об «огромной нише для Украины как глобального аграрного лидера» выглядят демонстрацией лояльности перед США. Потому что воспринимаются как прямая отсылка к фразе посла США Джеффри Пайетта о том, что Украина должна стать «аграрной сверхдержавой». Хотя, как мы понимаем, аграрная страна в XXI веке – это отсталость и бедность населения. И Порошенко как бизнесмен, в том числе владеющий большими земельными угодьями и аграрными предприятиями, это прекрасно понимает.

Что касается внешней политики, то, как уверен Порошенко, получается, на самом деле «это точно нужно ЕС и НАТО, чтобы Украина была полноценным членом этих организаций». По словам Порошенко, дело обстоит именно так – и Украина обязательно вступит в ЕС и НАТО, причем в качестве «регионального лидера».

Наверное, если бы непонятливые европейские чиновники услышали проникновенную речь украинского президента, они перестали бы прямым текстом посылать украинского главу подальше, заслышав очередные просьбы принять Украину в ряды Европейского союза и Североатлантического альянса.

Что касается войны в Донбассе, то президенту и верховному главнокомандующему сам Порошенко велел выступать в рамках провластной пропаганды. По версии провластной пропаганды, Украина в Донбассе ведет войну с РФ, а непризнанных республик как будто вообще нет в природе.

Но так как вся без исключения социология демонстрирует громадный запрос на мир – в некоторых исследованиях его поддерживают до 2/3 опрошенных — Порошенко ближе к середине своей речи решил выступить в роли миротворца и заговорил, что «нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир».

В частности, он пообещал продолжить «линию на восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем». Хотя для того, чтобы продолжать разрешать конфликт мирным путем, хорошо бы для начала эту линию начать. А еще руководители США и ООН, услышав выступление украинского президента, наверное, сильно бы удивились, когда узнали, что на самом деле это Порошенко вводит санкции против РФ и решает, быть или не быть миссии ООН на территории Донбасса.

Или Порошенко, или Путин

Дальше Порошенко перешел к описанию ситуации сурового 2014 года, когда «из-за войны и оккупации мы потеряли приблизительно пятую часть промышленных предприятий Украины», а «одновременно Россия закрыла для украинских товаров свой рынок, на который когда-то приходилась почти треть нашего экспорта».

В общем, все было печально, но затем, по словам Порошенко, «благодаря Соглашению об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС нам открылся крупнейший в мире европейский рынок». Интересно, что еще в 2015 году не выдержал и рубанул правду-матку один из бизнес-соратников президента – аграрный олигарх Юрий Косюк, который возмутился тем, что структуры ЕС на своем «крупнейшем рынке» выделили для украинской продукции мизерные квоты, которые экспортеры выбирают за считанные дни.

Но Порошенко продолжал, следуя заявленным курсом на честность и правду. Он плавно рассказал о таких достижениях, как безвизовый режим со странами ЕС, и о своей новой «фишке» в виде получения томоса Вселенского патриархата о признании Православной церкви на Украине. «Для нас томос — это еще один акт провозглашения независимости», — так охарактеризовал ситуацию Порошенко. «И реакция украинского народа на нашу церковь, посмотрите, какая фантастическая», — добавил он. Сразу же стало понятно, что Порошенко не читает украинских новостей, где каждый день пишут о захвате православных храмов и участии в этом государственных чиновников. А если и читает, то не верит ни единому слову, считая российской пропагандой.

В общем, подвел к выводу кандидат в президенты, «нам есть о чем отчитаться перед обществом». Однако все не так просто, ведь дальнейшему процветанию угрожают реванш со стороны России и популисты.

«Если их не остановить и если их, популистов, допустить к власти, все испытания, которые люди пережили на протяжении последних лет вследствие войны и экономической агрессии со стороны России, все окажется зря», — резюмировал Порошенко. Здесь нужно пояснить, что в провластной пропаганде популистом называют Юлию Тимошенко, которая по социологии лидирует среди кандидатов в президенты. По ходу дела Порошенко прошелся по идее трансформировать Украину в «парламентскую республику канцлерского типа» — этот лозунг пыталась сделать одним из центральных Тимошенко.

Не размазывать слезы по томосу

Ближе к финалу Порошенко пообещал, что в стране вот-вот заработает Высший антикоррупционный суд, чем должен был порадовать американских чиновников и дипломатов, не первый год требующих создания этой структуры.

А в самом финале докладчик свел сюжет к тому, что на пути дальнейшего процветания есть три угрозы — это пророссийский реванш, популизм и авторитаризм. Как пояснил сам президент, каждая из них просто «несовместима с европейским вектором развития Украины». Естественно, резюмировал Порошенко, в такой сложный для страны час он не может оставить дело на полпути, поэтому чувство ответственности перед современниками и будущими поколениями украинцев просто-таки заставляют его пойти на второй срок.

Если же говорить о том, что осталось за кадром, то речь идет о следующих моментах. Как и выступление Порошенко, который видит расцвет и широкие перспективы, акция по факту представляла собой двойственное мероприятие — на словах это был форум, а на деле партийный съезд его политической силы «Блок Петра Порошенко — Солидарность» (БПП). И хотя Порошенко заявил, что будет баллотироваться на партийном мероприятии, по факту он идет в президенты как самовыдвиженец. Проблема в том, что если результаты социологических исследований пока удается проплачивать и доказывать, будто Порошенко делит третье место с народным депутатом Юрием Бойко («Оппозиционная платформа — За жизнь»), то «рисовать» рейтинги для БПП уже не хватает ни сил, ни вдохновения. Между тем, рейтинг «партии власти» представляет собой скупые политические слезы. И вот, чтобы не размазывать слезы по томосу, Порошенко идет на выборы как самостоятельная фигура, не пожелав вешать себе на шею ярмо в виде негатива в отношении БПП. Нормальная, кстати, практика, учитывая российский опыт, где уже даже провластные кандидаты идут на выборы как самовыдвиженцы, дистанцируясь от партии власти.

К слову, лозунги о войне с Россией и «прочь от Москвы» звучат в то время, когда торговый оборот двух стран стабильно растет, сам Порошенко ведет бизнес в России и при этом просто брызжет ядом на грани разжигания межнациональной розни. И будет брызгать, пока в Кремле будут «решать вопросы» с правящими элитами, не желая вникать, что представляют собой те, с кем они договариваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*