Домой Новости России Порошенко приравнял пособников нацистов ОУН-УПА к ветеранам ВОВ

Порошенко приравнял пособников нацистов ОУН-УПА к ветеранам ВОВ

3
0

Порошенко приравнял пособников нацистов ОУН-УПА к ветеранам ВОВ

МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» по усилению социальной защиты для участников украинских националистических организаций, в том числе Украинской повстанческой армии*, сообщается на сайте Верховной рады.
В списке лиц, соцзащита которых усилена, — участники Украинской повстанческой армии*, вооруженных подразделений Организации украинских националистов* и ряда других националистических организаций, которые в соответствии с законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признаны борцами за независимость страны.

В статусе проекта закона на сайте парламента указано, что документ «вернули с подписью от президента 22 декабря». Согласно проекту закона, по состоянию на 23 мая 2018 года численность лиц, которые были в составе ОУН* и УПА* составляет 1201 человек.

После вступления закона в силу, указанные в документе категории граждан будут иметь одинаковые государственные социальные гарантии, как и участники боевых действий.

УПА* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН*. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц», и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».
Позднее лозунг украинских националистов «Слава Украине — героям слава!» был сделан официальным воинским приветствием в ВС Украины.
Героизация УПА* и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* в ходе и после войны, например о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*