Домой Новости России Постпред Украины в трёхсторонней контактной группе Ирина Геращенко назвала ДНР и ЛНР...

Постпред Украины в трёхсторонней контактной группе Ирина Геращенко назвала ДНР и ЛНР «ничтожными аббревиатурами»

8
0

Киев наотрез отказался договариваться с Донбассом

Постпред Украины в трёхсторонней контактной группе Ирина Геращенко назвала ДНР и ЛНР «ничтожными аббревиатурами»

Неясно, на что рассчитывал глава ДНР Денис Пушилин, обращаясь к украинским властям с предложением начать прямые переговоры о дальнейшей судьбе Донбасса. Но, похоже, напрасно Пушилин заискивал перед майданщиками: «Выражаем готовность к прямому диалогу с Киевом, ответственно заявляем о готовности к достижению мира на Украине и в Донбассе». Постпред Ирина Геращенко в ответ назвала Пушилина «марионеткой Кремля» и уверила, что ни о каком диалоге на равных с «недореспубликами» не может быть и речи.

Геращенко популярно объяснила, почему Киев и не подумает реагировать на приглашение главы ДНР начать прямые переговоры. Минский формат, по её убеждению, «трёхсторонний – Украина, Россия и ОБСЕ». При этом Россия – «не посредник, а сторона, ответственная за выполнение минских соглашений». «В минских соглашениях нет ни слова о ЛНР-ДНР», — заключила постпред, то ли вводя в заблуждение общественность, то ли обнаруживая собственное незнание реальности (под минскими соглашениями, как всем известно, стоят подписи тогдашних руководителей ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого). Таким образом, Киев, как в очередной раз подтвердила Геращенко, готов договариваться «об освобождении Донбасса» только с Кремлём – как подчеркнула при этом постпред, «при посредничестве наших международных партнёров». А «все так называемые органы власти республик – нелегитимны и не признаны даже Российской Федерацией, поэтому и заявления их так называемых представителей – это лишь бред Кремля».

Таким образом, склонить украинские власти к переговорам накануне президентских выборов Пушилину не удалось. Одновременно ему в очередной раз не удалось сохранить лицо в глазах жителей Донбасса. Получилось так, что ему пришлось упрашивать Киев договориться, чуть ли не умолять. А в итоге его обозвали «марионеткой». Донецкие политологи высказывают предположение, что сигнал Пушилина был адресован Петру Порошенко в самый канун президентских выборов неспроста – Москва, мол, давала ему последнюю возможность начать диалог и, таким образом, гарантировать, что его победа на выборах будет признана Кремлём. Но после того, как Порошенко фактически плюнул в протянутую Пушилиным руку, ни о каком признании итогов президентских выборов в случае победы на них Порошенко и речи не может идти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*