Домой Мировые новости Постсоветские этнократии разжигают огонь регионального хаоса

Постсоветские этнократии разжигают огонь регионального хаоса

7
0

—>

Постсоветские этнократии разжигают огонь регионального хаоса

Драка в новогоднюю ночь в одном из ресторанов Караганды грозит взорвать республику национальными погромами. И тут невольно вспоминаешь, что алмаатинские события 1985 года стали первым националистическим выступлением в СССР, дав старт его развалу. Прологом чему послужат нынешние события в Казахстане?

В ресторане «Древний Рим» в казахстанской Караганде в новогоднюю ночь шумел масштабный банкет, в котором участвовали около 400 человек, в том числе хозяева заведения с многочисленными родственниками. В три часа ночи хозяева ресторана сочли, что гостям пора и честь знать, и сообщили, что ресторан закрывается. Однако гости захотели продолжить праздник и вступили в словесную перепалку с владельцами ресторана, которая не привела к согласию.

Гостей вытолкали из ресторана. Но они позвонили своим друзьям. Вскоре на подмогу к недовольным приехали около 10 человек и стали ломиться в ресторан. В потасовке участвовали, по данным первого заместителя министра внутренних дел Казахстана Жаната Сулейменова, не менее 14-15 человек, то есть нападавшие были в большинстве. Работники ресторана вызвали полицию.

В результате групповой драки четыре человека получили ножевые ранения. Двое из них были госпитализированы, один человек скончался.

3 января департамент областной полиции распространил данные о четырех подозреваемых, которых объявили в розыск. Одному из них, Нареку Гуруряну, удалось сбежать в Россию. Он разместил в Instagram видео, где на ломаном русском языке заявил о том, что никого не убивал и готов сдаться властям: «И прошу власть предоставить мне безопасность и вести прозрачное следствие. Я готов нести ответственность за свои поступки, но чужой грех на себя не возьму, я не убийца». Гурурян был задержан российскими правоохранителями в Омской области.

В социальных сетях Казахстана появились публикации, в которых говорилось о межнациональном характере драки «из-за участия в ней лиц казахской и армянской национальностей». 3 января областная прокуратура эти данные опровергла, заявив, что такие сообщения нацелены на манипулирование общественным мнением. Однако, последующие события показали, что на манипулирование общественным мнением было нацелено именно заявление прокуратуры Караганды.

В воскресенье, 6 января, у здания департамента полиции в Караганде собралась толпа из 200 человек, которые потребовали «справедливо разобраться» в случившейся трагедии. С жителями встретился аким области Ерлан Кошанов и пообещал, что расследование будет открытым.

Представители армянской диаспоры Карагандинской области распространили официальное заявление, в котором попросили прощения у семьи погибшего и заявили, что преступники должны быть наказаны вне зависимости от национальности. 8 января «для обнаружения подозреваемого в убийстве» в Армению прибыла оперативная группа из Казахстана.

Таким образом, из этих сообщений можно заключить, что в драке в новогоднюю ночь в ресторане «Древний Рим» армянин убил казаха и сбежал то ли в Россию, то ли в Армению.

По резонансному делу о драке в «Древнем Риме» в итоге были задержаны 8 человек. Среди них — граждане как Казахстана, так и Армении. В Россию и Армению выехали оперативно-следственные группы.

Тем не менее, конфликт стал разрастаться. 7 января депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян призвал вызвать в армянский МИД посла Казахстана, отметив, что ситуация в Караганде становится «взрывоопасной и неуправляемой», что держит в тревоге «соотечественников» и ставит под угрозу их безопасность. 8 января ряд казахстанских интернет-ресурсов опубликовал заявление от имени депутата сената, доктора педагогических наук, профессора Мурата Бахтиярулы. В нем говорилось, что только в Казахстане, «не зная государственный язык, можно работать на государственной службе и заниматься бизнесом. Хочу сказать некоторым представителям других национальностей, которые не ценят и не уважают это, что им открыта дорога на их родину». В этом заявлении призыв Марукяна вызвать посла Казахстана в Армении в МИД «для разъяснений» был назван вмешательством в дела Казахстана.

Далее начались заявления как с армянской, так и с казахстанской стороны о недопустимости «придания событиям в Караганде межнационального оттенка». Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров в ходе телефонного разговора со своим армянским коллегой Арманом Татояном заверил его в том, что «не может быть и речи о дискриминационном отношении к армянам по национальной принадлежности», и со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что инцидент носит исключительно криминально-бытовой характер. Согласие в оценке произошедшего было достигнуто и на самом высоком государственном уровне.

Однако, инцидент в ресторане «Древний Рим» лишний раз показал, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Казахстане далека от благополучия, и что государственные структуры не способны работать в условиях форс-мажора, как отметил в Facebook казахстанский политолог Досым Сатпаев. В казахстанских соцсетях пишут, что причина столь явной пассивности властей — неповоротливая, жестко централизованная система государственного реагирования на события, которая стала серьезной угрозой национальной безопасности: «все всё понимают, но сделать ничего не могут, так как решения принимает один человек. Без его отмашки никто ничего делать не будет. То есть механизм принятия решений настолько громоздок и сложен, что власти вынуждены следовать за событиями».

Однако, причины межэтнической конфликтогенности, причем не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве, гораздо глубже. После распада Советского Союза во всех бывших республиках СССР возникли этнократические режимы, ориентированные на возвеличивание и доминирование одной титульной нации. Ситуация усугубляется еще и жесткой клановой системой управления, на что обратил внимание даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Казахов не 80 млн. как турков, не 140 — как русских, не 1 млрд., нас куда меньше, чем в европейских странах. Нас еле-еле стало 11-12 миллионов. И если мы будем еще делиться на сорок жузов, от нас камня на камне не останется».

Осуждая племенную рознь, Назарбаев всячески поддерживает казахский национализм, ни чем в этом плане не отличаясь от руководителей всех остальных республик бывшего СССР. Особо явственна этнократичность политических режимов в республиках Кавказа и Центральной Азии. В каждой из них местные историки восстанавливают картину былого величия своей нации, обращаясь даже к античным временам, но не слишком придерживаясь исторических реалий.

Осенью прошлого года врач одной из клиник казахстанского Аркалыка отказался принимать больного ребенка, потому что его мать не знала казахского языка. А в Павлодаре известная националистка Руза Бейсенбай настойчиво пыталась заставить русскоязычную продавщицу магазина обслуживать ее на казахском языке.

Казахский блогер Ибраш Нусупбаев написал в социальных сетях, что в Казахстане начался тот же процесс, что и на Украине в 90-х годах, что появляется все больше публикаций, вызывающих ненависть к советской истории, к русской культуре, придумываются различные истории о небывалом вкладе казахов в развитие мировой цивилизации.

В Армении подобные процессы пока сдерживаются сильной зависимостью от российской военной поддержки, так как республика находится в недружественном окружении. Но начавшийся дрейф в сторону Запада рано или поздно эту сдержанность аннулирует.

Националистические тренды поддерживаются и стимулируются Западом. В апреле на сайте Deutsche Welle была опубликована статья «Казахстанская оппозиция в Брюсселе: что будет после Назарбаева». А в японском издании The Diplomat вышла публикация «Старая оппозиция Казахстана пробует нечто новое». В обеих статьях рекламируется новая политическая сила «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»). Руководители этой партии недавно посетили США, где встречались с конгрессменами, сенаторами и функционерами НПО USAID, выдворенной из России за подрывную деятельность, и обсуждали подготовленный ими меморандум «О признании геноцида казахов», имеющий явно антироссийскую направленность.

В Армении межнациональные противоречия отсутствуют по той причине, что Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением, 98,11% которого составляют армяне.

Исторический опыт показывает, что небольшие государства с целью выживания лавируют между великими региональными и мировыми державами. В условиях серьезнейшего ослабления России постсоветское пространство дружно переходит «под руку» коллективного Запада, что не сулит постсоветским этнократиям не только процветания, но даже территориальной целостности.

На это обратил внимание в свете событий в Караганде армянский военный аналитик Рачья Арзуманян. «Очевидно, что Казахстану и его властной элите армянские погромы не нужны, — пишет он в своем Facebook, — но армяне могут использоваться в качестве триггера внутривластной борьбы, так как Назарбаев стар, для дестабилизации ситуации в Казахстане или в регионе в целом. Региональные и геополитические центры силы вполне могут поставить на дестабилизацию Казахстана и Центральной Азии». Арзуманян не исключает, что на уровне глобальных акторов может быть принято решение по дефрагментации Центральной Азии, России и в конечном счете всей Евразии.

Как бы то ни было, подпитываемые извне националистические тренды в Центральной Азии и на Кавказе могут реально привести к возникновению, как и на Ближнем Востоке, управляемого хаоса, который повергнет региональные этнократии в состояние перманентной войны всех против всех.

Инфантильное состояние регионального политикума, к сожалению, не дает оснований исключить вероятность такого катастрофического исхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*