Домой Мировые новости Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне в апреле

Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне в апреле

12
0

—>

Прах председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, умершей 8 декабря, будет захоронен на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне 6 апреля. Об этом сообщил настоятель собора Иоанна Предтечи Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) протоиерея Виктора (Потапова).

По его словам, на прошлой неделе ему позвонил сын правозащитницы Михаил. «Мы договорились, что захоронение мы проведем 6 апреля», — сказа протоиерей.

О том, что Алексееву похоронят в США, стало известно в середине декабря. Помощница правозащитницы Елена Блинова рассказала, что Алексееву кремируют на Троекуровском кладбище, а похороны пройдут в Вашингтоне.

В США Алексеева жила 16 лет, вернувшись в Россию лишь в 1993 году.

Людмила Алексеева родилась 1927 году. Родным городом известной правозащитницы является в Евпатории. В 25 лет Алексеева стала членом КПСС, впрочем, надолго она там не задержалась. Ее исключили из рядов партии в 1968 году за участие в диссидентском движении.

В 1976 году при активном участии Алексеевой была создана правозащитная организация «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (краткое название — Московская Хельсинкская группа).

Восемь лет (до 2012 года) Алексеева входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Покинуть СПЧ ее заставили разногласия с другими его членами по поводу процедуры его формирования. В мае 2015 года своим указом президент РФ вновь включил правозащитницу в состав Совета. За два года до этого она оказалась в числе номинантов на Нобелевскую премию мира.

Алексеева умерла на 92-м году жизни. О ее смерти сообщил в СПЧ. Правозащитница умерла в московской городской клинической больнице № 15 около 19:30. Данное медучреждение она очень любила и говорила, что там работают святые люди.

Церемония прощания с правозащитницей прошла в Центральном доме журналиста в Москве. Прощание посетил президент России Владимир Путин, он вышел на сцену, где установлен гроб, и положил букет красных роз.

После смерти правозащитницы стало известно, что СПЧ выдвинул кандидатуру Алексеевой на соискание Госпремии в области правозащитной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*