Домой Новости России «Правда глаза колет». Политолог о позиции Евросоюза по ДРСМД

«Правда глаза колет». Политолог о позиции Евросоюза по ДРСМД

27
0

"Правда глаза колет". Политолог о позиции Евросоюза по ДРСМД

Евросоюз и большинство стран – членов организации решили не участвовать в брифинге российского Минобороны по ракете 9М729, поскольку он не предполагал доверительного обмена мнениями, заявили в представительстве ЕС в Москве.
При этом отмечается, что Евросоюз готов участвовать в содержательных брифингах по договору о РСМД, который «крайне важен для ЕС и его стран-членов».
«Очевидным доказательством нашей приверженности стало присутствие 28 стран – членов ЕС на брифинге МИД России, на котором состоялся доверительный обмен мнениями по вопросу о ДРСМД», – говорится в сообщении миссии в Twitter. При этом в представительстве убеждены, что «сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели».

Минобороны представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса «Искандер-М», которую США считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и рассказало о ее характеристиках. В ведомстве заявили, что максимальная дальность полета 9М729 составляет 480 километров и соответствует условиям соглашения.

Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что ЕС осознанно отказался от участия в обсуждении ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности.

«С того самого момента, когда США заявили о намерении выйти из ДРСМД, Евросоюз мог бы поучаствовать хоть в каком-то обмене мнениями по этому поводу – хоть доверительном, хоть не доверительном. Сколько времени об этом уже идет разговор, а Евросоюз так и не нашел возможности включиться в прямой диалог. Если бы они действительно были заинтересованы в окончательном разрешении этой проблемы, в том, чтобы расставить все точки над «i», то они, наверное, уже использовали бы для этого любую возможность – но они просто уходят от разговора», – считает Александр Дудчак.

Он напомнил, что в свое время ЕС так же повел себя в отношении кризиса на Украине, полностью отказавшись от собственной политики и присоединившись к мнению США.

«Мы помним, что они изначально поддерживали только одну сторону, и под эту позицию все это время очень тенденциозно подбирали факты. А теперь им уже трудно отказаться от этой позиции, хотя она совершенно не оправдала себя. Вот и в данном случае (в ситуации с намерением США выйти из ДРСМД, – ред.) они могли бы включиться в разговор, представить свои аргументы, выслушать мнение оппонентов. А они, наоборот, пытаются уйти от диалога, от прямого обмена мнениями, будто им правда глаза колет», – сказал Александр Дудчак.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.
В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД. В Москве обвинения назвали голословными, подчеркнув, что 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*