Домой Мировые новости Правительство оградит граждан от фэйков и информации

Правительство оградит граждан от фэйков и информации

22
0

—>

Правительство оградит граждан от фэйков и информации

Наказание за фейки и оскорбление органов государственной власти в Интернете обсудили на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Эти законопроекты, вызвавшие сильное раздражение в обществе, в декабре прошлого года внесли члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Вяткин. Авторы выступают с инициативой штрафовать граждан до 5 тыс. рублей, а юрлиц — до 400 тыс. рублей за заведомо недостоверную общественно значимую информацию, которая распространятся под видом достоверных сообщений и создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, а также нарушает общественный порядок или общественную безопасность.

Второй законопроект предлагает штрафы до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток за явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти.

9 января комитет по безопасности, который выступает соисполнителем, рекомендовал палате поддержать законопроекты.

Свое детище Клишас также защищал, как мог, ссылаясь на опыт Франции, Италии и Германии, в которой, например, штрафы в подобных случаях составляют 5 млн. евро для физических лиц и 50 млн. евро — для юридических. По словам сенатора, предлагаемое им регулирование достаточно мягкое, а при подготовке законопроектов обсуждалось предложение ввести за подобные нарушения уголовную ответственность, но в итоге было решено отказаться от этой идеи. По-видимому, этот факт должен был показать присутствующим, что все могло быть гораздо хуже.

Стоит напомнить, что в конце декабря Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование об имуществе Андрея Клишаса. В частности, ФБК сообщил и о коллекции часов сенатора, самые дорогие их которых были оценены в 32 млн. рублей. Впрочем, Клишас заявил, что все его имущество задекларировано, а коллекция часов хранится в сейфе в Совете Федерации.

Но тема часов вновь возникла на заседании комитета. Клишас достаточно снисходительно посоветовал члену СПЧ Екатерине Винокуровой не утруждаться и не пытаться сфотографировать его часы, пообещав выслать фотографию всей коллекции. В ответ Винокурова напомнила слова президента РФ Владимира Путина о том, что надо быть скромнее и не раздражать людей. В дискуссию о недопустимости показной роскоши сенатор предпочел не вступать. И, видимо, чтобы избежать обсуждения неприятной для него темы, вскоре, сославшись на неотложные дела, ушел.

А жаль, ведь Клишас услышал бы многочисленные претензии экспертов к подготовленным им законопроектам. Так, несмотря на то, что Генпрокуратура наделяется в обоих законопроектах правом принимать решение о внесудебной блокировке контента, ее представитель Екатерина Артамонова заявила о том, что формулировки законопроектов носят, безусловно, оценочный характер, принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, а это потребует значительных временных затрат. Кроме того, принятие законопроектов может необоснованно ограничить права граждан на свободное распространение информации.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Ларина заметила, что из текста законопроекта про фейковые новости не ясно, кто будет нести ответственность и как привлекать к ответственности в ограниченный срок, который предусматривается статьей?

Совершенно не учитывает инициатива интересы бизнеса. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко заявил «Веку», что предложения не в лучшую сторону повлияют на положение предпринимателей. Надо понимать, что необходимо внедрять новые системы при модерации, которые минимизировали бы риски попадания под штрафы и блокировки. Как это должен будет делать бизнес, никто пока не знает.

По словам Плуготаренко, внедрение новых систем — вещь всегда очень дорогостоящая. Есть наработки у международных гигантов, которые включают, например, искусственный интеллект для того, чтобы оценить уровень фейковости того или иного комментария или поста в социальной сети. Но у них для этого есть ресурсы, что не скажешь о наших компаниях. Так что пока игроки находятся в состоянии неопределенности, они ждут, надо ли начинать суетиться и что-то предпринимать.

По мнению Винокуровой, эксперты сходятся в том, что нельзя оскорблять флаг и герб, но такие законодательные нормы уже есть. Так что эти инициативы можно расценить как избыточное законотворчество в парламентской практике.

По словам Винокуровой, если говорить по теме фэйк-ньюс, то самые страшные фэйки запускались в соцсетях после пожара в торговом центре в Кемерово. Впрочем, в ситуации, когда органы власти не могут оперативно предоставить информацию и существует дефицит независимых СМИ, удивляться происходящему не стоит.

«Я, как и многие люди, считаю, что когда происходит чрезвычайная ситуация, могут распространяться слухи, которые усиливают панику и это остается проблемой. Но формулировки законопроекта этой проблемы не решают», — убеждена Винокурова.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, заявил, что судьба законопроектов во многом будет зависеть от позиции кабинета министров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*