Домой Мировые новости Правительство откажется от весенней заморозки цен на топливо

Правительство откажется от весенней заморозки цен на топливо

10
0

—>

Правительство откажется от весенней заморозки цен на топливо

Правительство пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей, cообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака.

Кабмин в целом доволен реализацией договоренностей с крупными нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо, и не намерен настаивать на их продлении. Как сообщил в беседе с «Известиями» представитель профильного зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус, речь о пролонгации моратория на подорожание бензина и солярки на весну не идет. В феврале нефтяникам будут перечислены первые платежи по обратному акцизу, что позволит оценить эффективность налогового маневра. На возвращение части нефтяного акциза смогут претендовать компании, направившие соответствующий объем нефти на производство оговоренных видов нефтепродуктов.

Как отметил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, за первую половину января бензин в рознице подорожал в среднем на 0,5%, а солярка – на 0,8%. При этом цены на заправках крупных компаний и независимых АЗС практически сравнялись. Глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников указывает, что после завершения работы моратория нефтяники должны на 5% — до 15% от общего объема производства, нарастить долю топлива, которое продается через биржу.

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов добавляет, 15% — минимальная доля топлива, при наличии которой на бирже стабилизируется ситуация и не происходят существенные ценовые колебания. Голомолзин говорит, сегодня отдельные нефтяные компании и так выставляют на биржу до 20-25% объемов топлива. Однако в качестве минимального объема все же следует закрепить 15% вместо нынешних 10%.

В энергетическом ведомстве говорят, нормы реализации продукции на бирже могут пересмотреть только после оценки эффекта введения демпфера. Участники рынка заверяют, через биржу продают больше топлива, чем оговорено в соглашении с правительством. В «Роснефти» говорят о реализации на бирже почти 23% бензина и около 9% дизтоплива. Для последнего норматив составляет 5% от объема производства. Голомолзин добавляет, параллельно с наращиванием доли продаваемого на бирже топлива следует расширять практику заключения фьючерсных контрактов, которые позволят покупателям защитить себя от резких колебаний цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*