Президент США объявил в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с опиоидной эпидемией

Президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение из-за ситуации с опиоидами. Он заявил, что потребление американцами опиоидов превысило критическое значение. Сейчас администрация разрабатывает ряд документов, чтобы официально обозначить статус эпидемии.

Reuters приводит данные комиссии Белого дома по поводу опиоидного кризиса во главе с губернатором Hью-Джepcи Kpиcoм Kpиcти. Согласно этим данным, ежедневно от передозировки наркотиками погибает более 100 американцев. Каждые три недели погибает столько же человек, сколько погибло в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.

Опиоиды — это лекарственные препараты, которые используются как сильнодействующие анальгетики. Их воздействие на организм сравнимо с эффектом от употребления опия. Причиной сложившейся ситуации является тот факт, что врачи в США имеют право выписать рецепт на опиоидные обезболивающие любому желающему. Для многих пациентов это становится первым шагом к опиоидной зависимости.

Злоупотребление лекарственными средствами в США стоит на третьем месте после марихуаны и алкоголя.

Согласно данным за 2014 год, в США от передозировки наркотиками и лекарственными средствами умерло 47055 человек в год. Для сравнения — из-за ДТП умерло всего 29230 человек. Из этих 47 тысяч человек 28647 умерли от передозировки именно лекарственными средствами. Всего с 2000 в США по этой причине умерло около шестисот тысяч человек. В 2017 году умирает по 100 человек в день.

Если в 1991 году было выписано 76 миллионов рецептов на опиоиды, то в 2011 году их количество утроилось и достигло 219 миллионов. В некоторых штатах было выдано больше рецептов на обезболивающие, чем общая численность жителей, проживающих в этом штате. В 2013 году на опиоиды было выписано 207 миллионов рецептов.

Интересно, что в большинстве стран оборот опиоидных препаратов строго ограничен. В США такие препараты в последние годы оказались доступны практически каждому взрослому человеку при практически любом виде боли. Это привело к тяжелейшей эпидемии зависимости от опиоидов. Как такое могло произойти в стране с таким высоким уровнем развития медицинской науки?

Эксперты считают, что в опиумной эпидемии виновата цепочка производитель-фармацевт-врач. Каждое звено цепи получает прибыль, от которой не в силах отказаться. Так, с 2006 по 2015 год лоббисты производителей опиоидов потратили в 8 раз больше, чем лоббисты производителей оружия, и в 200 раз больше сторонников ужесточения контроля над наркотиками.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*