Домой Новости России Президентский совет правам человека назвал правительству главные проблемы Алтайского края

Президентский совет правам человека назвал правительству главные проблемы Алтайского края

13
0

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в июне этого года посетил Алтайский край и оценил соблюдение прав его жителей. По итогам выездного заседания в середине сентября наконец опубликован перечень рекомендаций, адресованных правительственным ведомствам краевого и федерального уровней. Большое внимание члены СПЧ уделили сохранению уникальных алтайских лесов, объектов культурного наследия, а также здравоохранению.

В первую очередь члены Совета обратили внимание на соблюдение экологических прав жителей Алтайского края. Советники отметили уникальность ленточных боров, а также видовое многообразие флоры и фауны. Однако, по их мнению, эти леса активно эксплуатируются, что уничтожает биологическое разнообразие. Из 10 ленточно-боровых заказников края рубки ограниченны лишь в двух, а остальные используются так же, как и леса, не имеющие статуса особо охраняемых. Как отмечается, работа по выделению таких территорий ведется, но слишком медленно.

Также члены Совета обратили внимание, что в ряде случаев лесовосстановление после интенсивных рубок оказывается неэффективным, поскольку на месте бора вырастает совсем другая экосистема, а иногда молодняк вовсе не приживается. Поэтому СПЧ рекомендовал Минприроды России разработать правила пользования, защиты и восстановления ленточных боров, которые бы учитывали их значимость. Рослесхозу же рекомендовано значительно увеличить возраст рубок для сосны. Минприроды края стоит подготовить предложения по выделению в борах особо защищенных участков. В некоторых местах предлагается максимально ограничить заготовительные работы для сохранения природных и социальных ценностей леса.

Кроме того, эксперты прямо указали, что сплошные санитарные рубки для борьбы с уссурийским полиграфом, которые, к примеру, проводились в Горно-Колыванском лесничестве, больше не являются эффективным методом борьбы с вредителем. Обследование комиссии показало, что рубки проводились и назначались таким образом, что они не могли помешать росту численности насекомого, велись они абсолютно неграмотно, по сути выполняя функцию лесозаготовления, а не оздоровления. Это подтверждается и уголовными делами, которые по данному факту были возбуждены ранее. Из-за этих массовых рубок встал вопрос и о целесообразности создания нацпарка «Горная Колывань», который уже предусмотрен нацпроектом. В связи с этим Минприроды России рекомендуется ускорить его реализацию, а краевому ведомству провести проверку обоснованности и законности санитарных рубок. Отметим, что краевое министерство к этим вырубкам было причастно и яро отстаивало их необходимость. Позже проверку провела прокуратура, которая установила, что они были незаконными.

Также была затронута актуальная тема городских лесов Барнаула и Бийска. Члены СПЧ утверждают, что деревья здесь используются не только в целях экологии, но и для заготовки древесины. Отмечены случаи, когда участки леса были изъяты под капитальное строительство. Оказалось, что барнаульские леса вообще не оформлены в собственность муниципалитета, и отсутствуют границы городского лесничества, что является нарушением Лесного кодекса. Поэтому Рослесхозу предлагается это исправить. Что еще более примечательно, правительству Алтайского края рекомендовано подумать о возврате части лесной территории в нагорной части Барнаула, которая зарезервирована для постройки медкластера. Любопытно, что подобное предложение от населения и политических партий было отвергнуто во время обсуждений Генплана краевого центра.

Что касается сохранения культурного наследия, то члены СПЧ отметили, что за последние пять лет Алтайскому краю не выделяли денег на реставрацию таких объектов, находящихся в федеральной собственности. В свою очередь частные собственники не могут этим заниматься из-за отсутствия выгоды. Также восстановление затрудняется бюрократическими проволочками в Минкульутры России. По этой причине в регионе есть лишь пять организаций, которые имеют лицензию на работу по сохранению исторических зданий. Впрочем, как утверждается, такая ситуация актуальна для большинства городов России. В первую очередь СПЧ поднял эту тему в связи со сносом усадьбы купца Михайлова для постройки нового офиса прокуратуры. Поэтому правительству Алтайского края следует создать общественно-экспертный совет по культурному наследию региона, считают эксперты СПЧ. А Минкульту России рекомендуется выделить деньги на сохранение объектов и ускорить выдачу соответствующих лицензий в Алтайском крае.

В отношении соблюдения социальных прав жителей региона у членов совета также имеется ряд претензий. Чтобы решить имеющиеся проблемы Минздраву России совместно с краевым правительством рекомендовано принять меры по повышению доступности приема больных онкологией. Также советники предложили наконец построить полноценный хоспис в Алтайском крае. Такая идея озвучивалась как минимум девять лет назад, но реализована так и не была. Кроме того, следовало бы создать совет при губернаторе Алтайского края по развитию гражданского общества и правам человека, полагают в СПЧ.

Другие предложения касаются соблюдения прав людей, которые находятся в местах принудительного содержания, а также коренных малочисленных народов Алтайского края и развития институтов восстановительного правосудия в системе профилактики правонарушений.

Так, президентский совет по правам человека затронул многие проблемы Алтайского края и предложил, как их можно решить. Правда, эти рекомендации носят соответствующий характер и не принуждают к их исполнению. Прислушаются ли к ним власти, вопрос открытый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*