Про стыд, вину и ответственность

Про стыд, вину и ответственность

Стыд и вина – важные социальные эмоции, регулирующие отношения между людьми. Они делают человека отзывчивым к чувствам и мнениям других людей. С одной стороны, эти эмоции помогают наладить контакт, а с другой — могут выступать и барьерами в общении из-за их болезненности, а нередко стыд и вина перед другим человеком приводят к прерыванию отношений. Стыд и вина – близкие, но не одинаковые понятия. Переживание стыда связано с тем, что человек осознает нарушение им общих норм, принятых в обществе. Переживая вину, человек нарушает свои личные нормы и законы.

Вина (неприятие своего поступка) и стыд (непринятие себя) сопровождают человека с самого раннего детства, и формируются под влиянием близкого окружения ребенка. Считается, что чувство вины начинает формироваться, начиная с 3-летнего возраста, а стыд возникает гораздо раньше. Вина является более зрелой и выраженной эмоцией по сравнению со стыдом. Вину иногда можно рассматривать как проявление совести. Но нездоровая (невротическая) вина возникает тогда, когда родители постоянно одергивают ребенка: критикуют, поучают или наказывают. Ребенок начинает чувствовать вину не только за свои поступки, но и за желания, отвергая ту часть себя, которая не находит одобрения или поддержки извне. Закрепляясь, как реакция на искаженное восприятие себя, невротическая вина начинает формировать в ребенке позицию жертвы, всегда и во всем виноватого. Это чревато развитием у ребенка множества комплексов. Пребывая постоянно в состоянии невротической вины, человек постоянно обесценивает свои проявления.

Вина и стыд тесно связаны с уровнем ответственности. Ответственность – это важное личностное качество, присущее зрелой личности. Но формируется оно постепенно, начиная с самого раннего возраста. Часто путают понятия ответственный и послушный. Ответственность – это способность отвечать за последствия своих решений и поступков, а это предполагает способность ребенка принимать решения. Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос ответственным человеком, но как сформировать в ребенке здоровое чувство ответственности?

Возраст 3,5-5 лет – прекрасный период для того, чтоб приучать ребенка к ответственности. Самая большая ошибка родителей в том, что они считают чадо слишком маленьким и пытаются контролировать его во всем. В этом возрасте дети вполне готовы выполнять несложные домашние обязанности: сложить игрушки, убрать в комнате. Если упустить начало воспитания ответственности в этом возрасте – дальше это будет делать все сложнее. Главное что надо помнить – что это непрерывный и ежедневный процесс. Надо уделять внимание разным сферам ответственности.

  1. Ответственность за собственную жизнь, безопасность и здоровье.

  2. Ответственность за свои действия, связанные с благополучием других людей. «Мама спит, она устала, ну и я шуметь не стала…». Надо объяснять ребенку, что надо уважать и понимать потребности других, их права. Это очень важно, это основа строительства здоровых отношений с людьми.

  3. Ответственность за свои вещи.

  4. Ответственность за живых существ. Необходимо поручать ребенку обязанность по уходу за животными или растениями.

  5. Ответственность за свое слово и принятое решение. Это самый сложный и длительный процесс. Необходимо акцентировать внимание не тех обещаниях, которые дает ребенок, и следить за их исполнением.

Процесс воспитания ответственности облегчает наличие ясных и неизменных правил, которые позволяют ребенку чувствовать границы, свои и чужие, родительскую надежность и понятия опасности и безопасности. Обязательно нужно давать возможность прочувствовать последствия своих действий или бездействия. Это формирует осознанность, понимание правил «изнутри».

Ответственность невозможно воспитать, не давая ребенку самостоятельности. Как известно, существуют различные типы родительского воспитания: авторитарный, попустительский и авторитетный. При авторитарном стиле присутствует жесткий контроль над поведением, что лишает ребенка какой-либо инициативы и возможности принимать решения, ребенок просто подчиняется, привыкая к тому, что за него решают. При попустительском воспитании поведение ребенка ничем не ограничивается и в результате он не способен слушать ни других, ни себя, ни отвечать за что-то. Самые ответственные дети вырастают у авторитетных родителей, которые сочетают необходимую степень контроля и поддержку самостоятельных решений, четкие правила, которые обсуждают с ребенком.

Необходимо помнить об уровне ответственности, который соответствует возрасту ребенка. Нагружая ребенка непосильной ответственностью и неадекватными ожиданиями, мы способствуем появлению у него нездоровых чувств вины и стыда. Иногда родители сознательно используют стыд для наказаний. Надо помнить об очень важном моменте: не дать перейти чувствам стыда и вины в нездоровую стадию. Использовать эти эмоции можно, только оценивая конкретные поступки ребенка, а не его личность. Нельзя позволять задерживаться долго в этих чувствах, потому что они очень разрушительны. Даже взрослый не может комфортно пребывать долгое время в чувстве стыда или вины, а для ребенка эта ситуация просто невыносима. Ведь он не умеет правильно справляться с этим, и его способы избавления от тягостных чувств иногда приводят к еще большим проблемам. Ребенок может устраивать истерики, плакать навзрыд, перекладывать вину на другого человека, может стремиться к самонаказанию или провоцировать на наказание взрослого. Чтобы избежать закрепления этих негативных стереотипов необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Не стыдить, вызывая чувство вины.

  2. Четко объяснить, что сделал не так.

  3. Подсказать, что можно сделать в данной ситуации.

  4. Дать возможность исправить ошибку.

  5. Помнить о возрастных особенностях и возможностях ребенка (например, не оставлять пятилетнего ребенка с ватагу пятилетних мальчишек одних в комнате с дорогой мебелью и посудой)

Научить ребенка здоровому чувству вины – значить сформировать у него адекватную самооценку, научить думать о своих интересах, принимать себя таким, какой есть, правильно выражать чувства (в том числе и негативные) и отвечать за себя и свои поступки.

Главное в воспитании — не злоупотреблять своей властью и контролем, развивая ответственность в ребенке. А вина и стыд вообще довольно опасные эмоции, требующие осторожного обращения.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*