Домой Новости России Проблемы личностного плана спикер Алтайского Заксобрания оценил разлад депутатов главой аппарата

Проблемы личностного плана спикер Алтайского Заксобрания оценил разлад депутатов главой аппарата

10
0

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко в интервью «Алтапрессу» попытался сгладить впечатление от скандала с руководителем аппарата краевого парламента Инной Казанцевой. По словам спикера, ни о какой конфронтации на самом деле речь якобы не идет, просто Казанцева, в силу сложного характера, недостаточно дипломатична и «слишком явно выражает свою точку зрения».

«Я бы не назвал это конфликтом. Не нужно забывать, что аппарат АКЗС — такой же трудовой коллектив, как любой другой. Здесь так же работают люди самых разных характеров, профессий, наклонностей и т. д. Казанцева много сделала, чтобы привести нашу нормативную внутриаппаратную работу в нормальное, инструктивное состояние. Но в силу, наверное, характера у нее не со всеми сложились отношения. У нее как у опытного управленца, юриста есть своя точка зрения на те или иные процессы внутри АКЗС. Может быть, ее слабая сторона в том, что она ее слишком явно выражала. Сейчас она в отпуске. После выхода с ней будет составлен разговор. Тут есть проблемы чисто личностного плана. Ей нужно будет на некоторые вещи обратить особое внимание», — прокомментировал Романенко, отметив, что вопрос об увольнении руководителя аппарата пока не стоит. Однако в том случае, если своих ошибок Инна Казанцева не поймет, то вопрос о ней, по утверждению председателя парламента, будет поставлен более категорично.

Отдельно прокомментировал Александр Романенко и предновогоднюю раздачу должностей в АКЗС на постоянной основе. По его словам, произошедшее усиление комитетов было просто необходимо — в них элементарно не хватало профессионалов. «В прошлом созыве на постоянной основе у нас работали 14 депутатов, в этом — 10. Конечно, мы руководствовались и просьбами оппозиционных партий — расширить круг их депутатов, работающих на профессиональной основе. На два года мы брали тайм-аут. Но сейчас стало ясно, что комитеты нужно усиливать», — объяснил спикер.

Комментируя ситуацию с «пролетевшим» с зарплатной должностью в комитете по социальной политике представителем КПРФ, Романенко посетовал, что его совсем не устраивает разлад в рядах «товарищей». Профессиональным депутатом, как ожидалось, должен был стать руководитель фракции Максим Талдыкин, однако в итоге заявления подали также Андрей Сартаков и Вячеслава Початова, а комитет в итоге отказался принимать решение. Эта ситуация, по его мнению, парализуют работу коммунистов в парламенте. «Вы помните слова Марии Николаевны Прусаковой, которые она произнесла при принятии бюджета? «Коммунисты фракции КПРФ будут голосовать против». Разве это позиция? Я же встречаюсь с людьми, и мне приходится за этих товарищей отвечать», — пожаловался Романенко.

Что до обвинений, будто бы к расколу во фракции коммунистов руку приложил именно он, посулив за это Талдыкину работу на платной должности, то председатель ожидаемо открестился от них, назвав такую информацию домыслами. «А где его платная должность? Ее нет. Это же домыслы. Я подчеркну, решения о том, какие депутаты должны работать на профессиональной основе, принимали исключительно комитеты. Никакой политической составляющей тут не было», — подытожил Александр Романенко.

Напомним, что на декабрьской сессии АКЗС прошла своеобразная «раздача подарков». Представительница ЛДПР Евгения Боровикова получила оплачиваемую должность депутата комитета по правовой политике. Пост зампреда комитета АКЗС по бюджету и налогам занял депутат от «Справедливой России» Александр Молотов, а должность зампреда комитета по здравоохранению и науке досталась единороссу Ирине Солнцевой. Единственной партией, представленной в АКЗС, кому новогодняя «плюшка» не досталась, оказались коммунисты, которые так и не смогли определиться со своим претендентом из-за внутренних противоречий.

Ситуация с Инной Казанцевой, которая своими неоднозначными инициативами довела терпение депутатов до предела, развивается уже около двух лет. Как уже сообщалось, в конце ноября она предложила запретить депутатам Алтайского Заксобрания назначать себе помощников из числа родственников и урезать им зарплату. На сессии АКЗС это предложение встретили возмущением. Как позже рассказал председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, идея Казанцевой неправомерна с точки зрения действующего российского законодательства. Кроме того, ранее звучала информация, согласно которой руководитель аппарата хотела ограничить доступ некоторых журналистов на сессии. Последней каплей стал «губернаторский бал» в филармонии, входной билет на который стоил депутатам 200 рублей, что было воспринято как издевка. Более того, оказалось, что мероприятия нет в плане губернатора, поскольку это обычный концерт.

По данным источников ИА «Банкфакс», спикеру Заксобрания, который в течение долгого времени стремился сгладить конфликты вокруг Инны Казанцевой, ничего не оставалось, кроме как предложить ей уйти по собственному желанию. Однако руководитель аппарата неожиданно заявила, что покидать АКЗС «своими ногами» не намерена. Как утверждают инсайдеры, этот отказ поставил Романенко в тупик. После непростого для обоих сторон разговора Инна Казанцева ушла в отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*