Домой Новости России Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

14
0

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Он мечтал стать танцором балета, но судьба распорядилась иначе, сделав Патрика Суэйзи кумиром миллионов после роли Джонни Кастла в «Грязных танцах». В конце 90-х удача отвернулась от артиста: после пары кассовых фильмов его популярность сошла на нет.

Патрику Суэйзи не потребовалась специальная подготовка, когда ему предложили исполнить роль Джонни в культовой картине конца 80-х — он учился в двух балетных школах и видел себя звездой Бродвея, а не Голливуда. Но серьезная травма, полученная еще в подростковом возрасте, заставила Патрика забыть о карьере танцовщика и переквалифицироваться в актеры.

«Грязные танцы» и «Привидение» сделали артиста востребованным в мире шоу-бизнеса. Однако эйфория была недолгой: повторить успех фильмов, о которых до сих пор говорят как о феномене массовой культуры, Патрику Суэйзи не удалось. От отчаяния актера не спасла даже верная жена — семейную жизнь омрачили депрессии, запои и нервные срывы Патрика.

Главной бедой артиста стала не алкогольная зависимость, а поздно обнаруженное онкологическое заболевание. Он умер 10 лет назад, оставив поклонникам массу вопросов. Сегодня Патрику Суэйзи могло исполниться 67. В день рождения актера вспомним его путь от всемирного признания до трагичного финала.

СТРАСТЬ К БАЛЕТУ

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Патрик Уэйн Суэйзи появился на свет в Хьюстоне штата Техас. Он рос в многодетной семье с двумя сестрами и двумя братьями, так что рано понял простую истину: хочешь добиться успеха — старайся изо всех сил. Выделиться из толпы подростку помогла любовь к танцам. Его мама владела собственной балетной школой и была не против, чтобы сын занимался хореографией. Иное мнение на этот счет имели одноклассники Патрика, дразнившие его за «девчачьи» увлечения.

Талантливый ребенок прекрасно учился и выигрывал спортивные соревнования, но из-за мягкости характера не мог постоять за себя. В итоге мама отдала его в секцию восточных единоборств, что заметно повысило авторитет подростка на улице. Кроме того, Патрик занимался футболом и снимался в эпизодах сериалов.

«Помню, пять мальчиков избили Патрика. Он пошел к тренеру и договорился драться с ними по очереди в спортзале. В итоге победил их всех», — рассказывала мама Суэйзи.

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Он окончил две балетные школы и отправился покорять Нью-Йорк. Мюзикл «Бриллиантин» на Бродвее сделал талантливого юношу местной звездой, но его мечтам о профессиональных танцах не суждено было осуществиться: давняя травма колена дала о себе знать. Зрители не подозревали, какую дикую боль терпел Суэйзи на выступлениях, не отказываясь от выходов на сцену из-за страха быть забытым публикой. Вскоре Патрику понадобилась срочная операция на ноге, после которой хирург с сожалением сообщил, что на карьере придется поставить крест.

Артист был в отчаянии, считая, что не умеет делать ничего другого, кроме как танцевать. В очередной раз юношу поддержала мама, напомнив: еще в детстве его приглашали играть в сериалы. Послушав совет родительницы, Суэйзи начал брать уроки актерского мастерства. Его дебютной работой в кино стала роль в «Скейттауне», а первым крупным успехом американские критики назвали участие в картине Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои».

Далее последовали картины «Красный рассвет» и «Север и Юг», но культовой личностью в Голливуде Патрик Суэйзи стал благодаря фильму, позволившему ему вернуться к любимому делу — танцам.

«НИКТО НЕ ЗАДВИНЕТ БЭБИ В УГОЛ»

Кто бы мог подумать, что малобюджетная драма о двух танцорах из разных социальных слоев станет одной из самых кассовых в прокате? Большую роль сыграл не только удачный выбор актеров — дуэт Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей покорил сердца зрителей, — но и гениальная идея сценариста и продюсера Элинор Бергстин. Она написала историю о себе: младшая дочь врача часто ездила в лагерь КэтсКиллс, где тайно участвовала в соревнованиях по «грязным танцам». Друзья звали ее Бэби, и это прозвище Бергстин впоследствии дала главной героине фильма.

Элинор вносила правки в сценарий целых семь лет — экранизировать историю с эротической подоплекой режиссеры отказывались. Однако в 1987-м продюсер добилась своего. Саундтрек к фильму получил «Оскар», а Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей номинировали на «Золотой глобус». К слову, если на экране бедный танцор Джонни Кастл и девушка из богатой семьи Бэби симпатизировали друг другу, за кадром актерам пришлось нелегко: между ними возникла неприязнь, а Патрик вовсе считал, что финал картины стоит изменить.

«Я все время чувствовал, что Джонни должен в конечном итоге оказаться с танцовщицей Пенни, поскольку они из одного круга, и такой союз реалистичнее, чем Джонни и Бэби», — уверял Суэйзи.

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Создатели ленты не прогадали: зрители пришли в восторг не только от многогранной истории главных героев и ярких музыкальных номеров, но и от глубоких идей, которые постаралась вложить Элинор Бергстин в сценарий. Так, финальная фраза «Никто не задвинет Бэби в угол» намекает на борьбу женщин за равноправие. Символично и то, что в конце картины персонажу Дженнифер удается выполнить сложный танцевальный элемент, поддержку, которая ранее у нее не получалась из-за страха довериться партнеру.

После успеха «Грязных танцев» режиссеры буквально упрашивали Патрика Суэйзи сыграть в их проектах. Каждый год выходил фильм с участием артиста: «Стальной рассвет», «Дом у дороги». Очередным прорывов стала для актера роль в «Привидении» с Деми Мур. Самая кассовая лента 1990-го получила пять номинаций на «Оскар».

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

«Патрику пришлось потрудиться, чтобы его воспринимали серьезно в Голливуде. В нем было что-то очень грубое, но в то же время — прекрасная, нежная, чувственная манера играть», — говорила Мур о коллеге в документальном фильме «Я — Патрик Суэйзи».

Именно участие в «Привидении» закрепило за Суэйзи статус звезды. В 1991-м фильмография Патрика пополнилась картиной «На гребне волны», где его партнером был Киану Ривз. После этой ленты популярность Патрика Суэйзи постепенно стала падать, хотя ему продолжали предлагать работу в кино. Для многих поклонников артист так и остался Джонни Кастлом, а в 2004-м за эпизодическую роль в «Грязных танцах-2: Гаванские ночи» ему выплатили рекордный гонорар в пять миллионов долларов, хотя за первую часть истории он получил только 200 тысяч.

ЧТО УБИЛО ПАТРИКА СУЭЙЗИ?

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Трудоголик и перфекционист, актер, тем не менее, сумел совместить карьеру и семью. Единственной любовью Патрика была Лиза Ниеми, учившаяся с ним в одной балетной школе. Она не только стала женой, но и музой артиста. Думая о Лизе, Суэйзи написал песню She’s Like The Wind, использованную в итоге в «Грязных танцах».

К сожалению, у супругов так и не появилось детей: после выкидыша в 1990-м Лизе поставили бесплодие. Это не изменило трепетного отношения Патрика к жене, наоборот, он уверял возлюбленную, что они команда, и справятся с любыми невзгодами. Вместе пара создавала семейную идиллию — на собственном ранчо они занимались разведением лошадей.

В конце 90-х жизнь вдали от посторонних обрела особый смысл: Патрик тяжело переживал провал нескольких фильмов в прокате и начал пить. Под действием алкоголя актер становился неуправляемым — ругался, стрелял по покрышкам. Зависимость от спиртного едва не разрушила брак артиста, но супруги смогли преодолеть кризис, когда Суэйзи согласился пройти курс реабилитации в клинике.

«Нет идеальных отношений, ты просто не сдаешься. И, конечно, бывают плохие времена. Но я бы была с Патриком еще миллион раз, если бы могла», — делилась Лиза.

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Казалось, после победы над пристрастием все должно было наладиться. Но супругов ждали новые испытания. В 55-летнем возрасте у актера нашли рак поджелудочной железы в четвертой стадии. Несмотря на ухудшение самочувствия, он продолжал сниматься и писал мемуары, стремясь оставить после себя след. Усилия врачей оказались тщетными: в январе 2009-го артист перенес воспаление легких, а весной в его печени обнаружили метастазы. Патрик боролся с недугом до последнего, но 14 сентября 2009-го скончался в Лос-Анджелесе.

«Я думала, что в течение 22 месяцев болезни мужа у меня было время привыкнуть к мысли, что я потеряю его. Но, когда я действительно достигла этой точки, то поняла: это совсем не то же самое», — признавалась Лиза Ниеми.

Проблемы с алкоголем и рак: что сгубило звезду «Грязных танцев» Патрика Суэйзи

Супруги были вместе 34 года, и после ухода Патрика Лиза впала в глубокую депрессию. Несколько лет она не помышляла, что сможет вновь найти счастье в личной жизни, боясь предать умершего возлюбленного. Но в 2014-м вдова актера вышла замуж во второй раз.

Лиза до сих пор с теплотой вспоминает первый брак, называя Патрика Суэйзи любовью всей жизни. При этом Ниеми не верит слухам, которые появились после смерти артиста. Так, коллега Суэйзи по фильму «Север и Юг» Керсти Элли утверждала, что у нее был тайный роман с женатым актером. Но вдова Патрика уверена: в их крепкой семье не было места для измены.

Со смерти артиста прошло почти 10 лет, но друзья и поклонники и сейчас с удовольствием пересматривают фильмы Суэйзи. В этом году в день рождения звезды на американских каналах транслируют не только «Грязные танцы» и «Привидение», но и новый документальный фильм «Я — Патрик Суэйзи».

По материалам Irish Central, Woman Magazine, EW, Telegraph.

Фото: Getty Images, Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*