Домой Новости России Пробуксовка мирных рельсах барнаульский завод Ротор полгода почти два раза сократил прибыль

Пробуксовка мирных рельсах барнаульский завод Ротор полгода почти два раза сократил прибыль

12
0

АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» за первую половину 2019 года почти вдвое снизило чистую прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эти сведения содержатся в квартальном отчете компании, опубликованном на сайте раскрытия отчетности. Падение прибыли в документе никак не поясняется, однако обращает на себя внимание, что в этом полугодии, судя по данным сайта Госзатраты, предприятие не заключало государственные контракты в рамках закупочной системы.

Как следует из опубликованного отчета АО, за шесть месяцев 2019 года предприятие получило чистую прибыль в размере 87,25 млн рублей, что в 1,8 раз меньше, чем в предыдущем аналогичном периоде — тогда завод смог заработать 159,35 млн рублей. Также в январе-июне 2019 года на 44,5 млн рублей упала выручка по сравнению с первой половиной 2018 года (с 680,1 млн рублей до 635,7 млн рублей), а себестоимость продаж напротив выросла на 28,7 млн рублей (с 432 млн рублей до 460,7 млн рублей). На 2 млн рублей увеличились и коммерческие расходы. Кроме того, на 30 млн рублей снизились прочие доходы предприятия. Заметно, что руководство старалось в этой ситуации минимизировать потери на выходе, к примеру, снизив управленческие затраты чуть более, чем на 13 млн рублей, однако существенно это не повлияло на ситуацию.

Отметим, что на финансовые показатели могло повлиять то, что в 2019 году «Ротор» остался без государственных контрактов, которые периодически «подпитывают» предприятие. Судя по данным сайта Госзатраты, последней закупкой госструктур у завода стала покупка запчастей для летательных аппаратов АО «514 авиационный ремонтный завод» в октябре 2018 года за 499,9 тысяч рублей. Контракт был исполнен в декабре того же года. При этом наиболее богатым на государственные контракты стал для завода 2017 год, когда таковых было заключено по меньшей мере 53. Например, тогда Ротор» получил два крупных контракта от авиакомпании «Сухой» на узлы для держателей бомб на сумму 21,6 млн рублей. Многие из этих контрактов должны были завершиться в 2018 году, что, похоже, обеспечило позитивную отчетность в этом периоде.

В то же время «Ротор» в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от января 2018 года должен был нарастить долю гражданской продукции до 50 % от выпускаемой, чтобы обеспечить собственную финансовую устойчивость и не зависеть от гособоронзаказа. «Урожайный» 2017 год, как ранее заявлял начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, как раз должен был подарить таким предприятиям возможность встать на мирные рельсы, его слова приводила ГТРК «Алтай». Текущая ситуация с прибылью завода может сигнализировать о том, что реализовать этот удалось не полностью.

Обращает на себя внимание, что за несколько дней до публикации квартального отчета совет директоров «Ротора» принял решение начислить дивиденды за 2018 год. На эти цели предприятие направит 70,7 млн рублей. На обыкновенные бездокументарные акции уйдет 56,8 млн рублей, на привилегированные — почти 13,9 млн рублей. Фактически выплачено 58,7 млн рублей: без дохода остались акционеры, своевременно не информировавшие держателя реестра эмитента об изменениях своих данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*