Домой Новости России Процент ничтожен министр природных ресурсов Алтайского края оценил объем незаконных рубок

Процент ничтожен министр природных ресурсов Алтайского края оценил объем незаконных рубок

8
0

За последние три года в Алтайском крае значительно сократился объем нарушений при заготовке леса. Об этом на встрече с журналистами 28 января заявил региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин. По его словам, от общего объема незаконных вырубок в России в прошедшем году, который оценивается в 2 млн куб. м, доля Алтайского края ничтожна.

В то же время ущерб, который понесли алтайские леса, не выглядит таким уж незначительным. По словам министра, в 2018 году он составил более 54 млн рублей, тогда как в 2017 году — всего 40 млн рублей. Как пояснил собравшимся Попрядухин, суммарно ущерб выглядит значительнее лишь потому, что больше леса было вырублено на особо охраняемых территориях, где он ценится выше. «Если же говорить про объемы, совершенно очевидно, что в 2018 году, в сравнении с предыдущим периодом, они значительно сократились», — заявил министр.

Он также добавил, что несмотря на громкие скандалы в лесной сфере, которые в последнее время освещают СМИ, в прошедшие три года в регионе заметна стабилизация объемов незаконных рубок. «У нас создана специальная рабочая группа, в которую входят представители всех силовых ведомств. Мы внимательно относимся к каждому обращению, к каждому такому эпизоду, которые тщательно проверяем и устанавливаем, есть ли состав преступления, и какое наказание должен понести нарушитель. Но даже по тем цифрам, что у нас есть, можно сделать вывод, что деятельность «черных» лесорубов приносит лесам Алтайского края ничтожный ущерб в сравнении с другими регионами. Если на всю Россию сегодня приходится 2 млн куб. м незаконно срубленного леса, то 70 % из них происходит в Сибирском федеральном округе. При этом 70 % от того, что приходится на всю Сибирь, зафиксировано в Иркутской области. По итогу на Алтайский край остается — всего 3,5 тысячи куб. м лесонарушений», — поделился цифрами министр.

Он также добавил, что обвинения общественности в сторону холдинга «Алтайлес», который, прикрываясь «черными» лесорубами, якобы сам незаконно ведет рубки, необоснованны. По словам Владимира Попрядухина, подозревать «Алтайлес» в подобных вещах вряд ли имеет смысл, поскольку объемы таких вырубок в крае слишком малы, тем более для столь крупного холдинга. Министр также отметил, что холдинг пошел навстречу правительству и согласился прекратить рубки на трех участках, где ввели мораторий, еще до того как документы на определение особого статуса данных земель будут оформлены официально. Подобные действия чиновники оценили и планируют вести с холдингом дальнейшие переговоры.

Что касается нарушений при лесозаготовках со стороны арендаторов, Владимир Попрядухин признал, что они тоже имеют место быть. Так, в 2017 году было зафиксировано 1304 нарушения, а в 2018 году их число немного сократилось — до 1285 случаев. Все виновные понесли ответственность. В то же время, по словам министра, арендаторы по-прежнему оказывают лесному хозяйству Алтайского края значительную помощь в организации противопожарной безопасности и других потребностях, на которые не хватает средств из бюджетного финансирования.

Всего за прошлый год в Алтайском крае в аренду передали 411 лесных участков на площади 2818,6 тысяч га, в том числе для заготовки древесины — 73 лесных участка на площади 2273,4 тысяч га. Установленный объем заготовки древесины на арендуемых лесных участках составил 3017 тысяч куб. м. Для осуществления рекреационной деятельности были переданы 123 лесных участка на площади 289 га. Также часть земель отдали для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи и других линейных объектов на площади 545,1 тысяч га.

Владимир Попрядухин также привел некоторые цифры, которые демонстрируют важные показатели успешного экономического развития отрасли. По его словам, запас древесины в регионе на сегодняшний день составляет 545,83 млн куб. м. Преобладающими породами в алтайских лесах являются хвойные (41,3 % по площади и 53,6 % по запасу, в том числе кедр – 1,1 %), мягколиственные (58,7 % по площади и 46,4 % по запасу). При этом общий объем заготовленной в крае древесины, учитывая все виды рубок, составил 2811,6 тысяч куб. м, а использование расчетной лесосеки — 43 %, что гораздо выше, чем в других регионах России.

По словам Владимира Попрядухина, со стороны министерства сегодня также ведется активная работа по составлению вариантов и предложений в отношении распоряжения федерального центра относительно рубок в ленточных борах. В ближайшее время у представителей Алтайского края состоится очередное совещание с научно-экспертным советом Рослесхоза, где все предложения будут рассмотрены. Пока выделено три основных направления: утверждение возраста спелости хвойных деревьев, расчетная система противопожарной безопасности лесов и их восстановление.

Напомним, что «особые правила игры» для алтайских ленточных боров в декабре 2018 года пообещал ввести глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Такую инициативу в холдинге «Алтайлес» не одобрили и развернули протестную компанию в Сети, обвиняя федерального министра в дилетантстве. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков принял вызов и высказал свою точку зрения, согласно которой крупнейший лесной холдинг в Сибири преследует лишь корыстные цели, прикрываясь заботой об экологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*