Домой Мировые новости Продукты подорожают в два раза: деньги россиян будут обесцениваться рекордными темпами

Продукты подорожают в два раза: деньги россиян будут обесцениваться рекордными темпами

14
0

—>

Продукты подорожают в два раза: деньги россиян будут обесцениваться рекордными темпами

Разница реальности и государственной официальной статистики может быть сопряжена с тем, что в официальные инфляционные показатели чиновники нередко включают те группы товаров, которые дорожают заметно медленнее, чем те, которые регулярно покупает основная масса населения.

Невзирая на заметный рост уровня зарплат в бюджетном секторе, размер реальных доходов россиян все равно продолжает падать. Эксперты считают, что в ближайшем будущем деньги граждан России продолжат обесцениваться высокими темпами, а экономические события в стране будут развиваться по весьма пессимистичному сценарию.

«Официальные данные статистики по инфляции могут свидетельствовать о достижении целевых показателей. Если присмотреться к публикациям Росстата, можно заметить, что существует огромный разрыв между индексами цен производителей и потребительских цен. Вероятнее всего, долго такой разрыв сохраняться не сможет. По этой причине, следует оценивать реальную инфляцию для российских потребителей в нынешнем году на уровне от 7 до 10 процентов», — рассказала одному из российских изданий глава Цэнтра макроэкономического прогнозирования и анализа РАН Ирина Букина.

Следует отметить, что о грядущем обесценивании денег в стране, причем, почти рекордными темпами, говорят и другие эксперты. Иными словами, о том, что рост цен затмит все официальные прогнозы по инфляции, сегодня не высказался только ленивый. Причем, подтолкну к этому не только более высокая ставка НДС и инфляция как таковая, но еще и постоянные колебания курса национальной валюты, рост акцизов, удорожание бензина и ряд других факторов.

Напомним, ранее глава МЭР Максим Орешкин заявил, что по итогам текущего года инфляция в стране будет установлена на уровне ниже 5%. «Порядка 4,3% — такой прогноз у нас был еще в середине года. Сегодня же мы говорим о том, что инфляция будет ниже 5-процентной отметки – это реальные значения», — подчеркнул министр. Однако опытные экономисты считают, что цены отдельных продуктов в российских магазинах вполне могут подорожать в два раза.

Разница реальности и государственной официальной статистики может быть сопряжена с тем, что в официальные инфляционные показатели чиновники нередко включают те группы товаров, которые дорожают заметно медленнее, чем те, которые регулярно покупает основная масса населения.

Так, экономист Ирина Букина считает, что при сохранении темпов роста зарплат в среднем по России уровень доходов граждан страны продолжит снижение. «Рост зарплаты достигается, прежде всего, за счет повышения зарплат работникам бюджетного сектора, а если присмотреться к частной экономике, то в ней ситуация значительно хуже. Зарплаты здесь почти не растут, да и работу отыскать сложно. Доходы населения в этом случае только стогнируют, а никак не демонстрируют рост», — добавила эксперт.

Примечательно, что Центральный Банк России дает еще более оптимистичную картину по своему прогнозу инфляции на текущий год, чем Минэкономразвития. «Нет причин, по которым инфляция не могла бы замедлиться до 4% к концу 2019 года», — цитирует пресса заявление главы департамента прогнозирования и исследований ЦБ РФ Александра Морозова. Чиновник убеждает: нет никаких оснований для ускорения инфляционных темпов в стране.

В то же самое время, специалисты российского Минсельхоза взялись за изучение реальной ситуации с ростом цен в своей отрасли, запросив у производителей товаров прогнозы по ожидаемому увеличению себестоимости сельскохозяйственной продукции на 2019 год в связи с повышением ставки НДС. Результаты этого исследования пока не опубликованы, однако следует полагать, что учитывать в этом прогнозе только рост НДС было бы неправильным. Как минимум, оказать влияние на ценовое формирование в секторе должны цены на бензин, а также ряд других нововведений. Впрочем, немногим ранее в Минсельхозе заявили, что также не ожидают роста цен на продуктовую группу товаров в текущем году выше официального уровня инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*