Домой Спорт Проклятие радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту

Проклятие радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту

49
0

  В истории велоспорта вокруг самых громких побед с течением времени складываются легенды. Победа в велогонке — радость, награда за упорные тренировки, за тяжёлый труд. Но бытует одна легенда, которая связывает самую громкую в жизни профессионала победу с чередой неудач — «проклятие радужной майки» чемпиона мира по шоссейному велоспорту в групповой гонке у мужчин.

  Многочисленные победы запоминаются велогонщикам и болельщикам, но, когда соревнование закончено, майка лидера итоговой генеральной классификации остаётся в коллекции победителя, а на следующей гонке борьба начинается заново.

 Радужная майка чемпиона мира — другое дело. Победитель на протяжении следующего после победы велосезона всё время на виду — радужная веломайка привлекает внимание и соперников, и болельщиков.

Радужная майка чемпиона мира

  Как выглядит радужная майка действующего чемпиона мира по велоспорту? Традиционно это белая веломайка с радужными полосками, символизирующими олимпийские кольца, расположенные на уровне груди. Дополнительно к ним на велосипедной майке чемпиона мира по велоспорту присутствуют логотипы Международного Союза Велосипедистов (UCI) и название велокоманды, за которую чемпион мира будет выступать в ней на будущих стартах. Так как правообладателем радужной майки является UCI, внешний вид веломайки, и выделение рекламных мест под логотипы, регламентируется правилами UCI.

Проклятие радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспортуПроклятие радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту

  Закономерно, что за тем, как складывается велосезон действующего чемпиона мира, специалисты и болельщики наблюдают пристальнее, чем за остальными велогонщиками мирового пелотона.

  Тяжела ли майка чемпиона, хватит ли сил продолжать ковать победы, будучи заметным велогонщиком в пелотоне? Некоторым легендарным велосипедистам, достигшим высот в профессиональной карьере и прославившимся громкими победами, так и не удалось выиграть чемпионат мира по шоссейному велоспорту. А некоторые из тех, кому удалось облачиться в радужную майку сильнейшего велосипедиста в мире, позже столкнулись с массой тяжёлых и даже трагичных моментов в карьере и жизни.

 

  Первым в истории велоспорта чемпионом мира по шоссейному велоспорту стал итальянский велогонщик Альфредо Бинда (Alfredo Binda), а состоялось первое мировое первенство в 1927 году в Нюрбургринге (Германия).

Рождение «проклятия радужной майки»

  Легенда о «проклятии радужной майки» чемпионов мира по шоссейному велоспорту родилась на рубеже 70-х годов прошлого столетия после сопоставления фактов, имевших место в профессиональной карьере обладателей радужной майки. Анализ происходящего в жизни и карьере чемпионов мира по шоссейному велоспорту выявил одну особенность — тот, кто надел майку чемпиона мира, весь велосезон не выигрывал ни одной значимой велогонки, или же получал травму, а иногда расставался с жизнью.

  Считать существование «проклятия радужной майки» доказанным фактом нельзя, ведь есть велосипедисты, своими достижениями полностью опровергающие эту легенду и действие на них проклятия.

Проклятие радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту

  Неудача? Проклятие? Совпадение? Бред? Правда? Одно можно сказать с полной уверенностью, карьера велогонщика, надевшего радужную майку чемпиона мира по велоспорту, уже никогда не будет прежней, и даже жизнь чемпиона тоже меняется навсегда. И необязательно эти перемены связаны с ожиданиями и достижениями поставленных целей.

  Французская супермногодневка Тур де Франс (Tour de France) является наиболее престижной велогонкой в мире, часовой рекорд является целью самых сильных, победа на чемпионате мира по шоссейному велоспорту имеет особый вкус, как и олимпийские игры. Это возможность выступить в национальной майке сборной и стать в ней сильнейшем велосипедистом мира, стоять на подиуме и слышать гимн своей страны. Но некоторые велосипедисты не имели удовольствия испытать эти эмоции, несмотря на приложенные усилия, другие же позже  горько сожалели, облачившись в радужную майку и получив «проклятие радужной майки» в придачу.

  На страницах велопортала «Велолайв» мы опубликуем подборку историй из жизни чемпионов мира по шоссейному велоспорту. Существует ли «проклятие радужной майки», судить вам, дорогие читатели.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*