Домой Новости России Прокуратура Алтайского края начала крестовый поход против скрывающих доходы депутатов

Прокуратура Алтайского края начала крестовый поход против скрывающих доходы депутатов

2
0

Сразу несколько народных избранников в разных районах Алтайского края за последнюю неделю вынужденно сложили полномочия из-за несоблюдения законодательства о противодействии коррупции. Они не раскрыли свои настоящие доходы, за чем последовала реакция органов прокуратуры, в том числе судебный иск, сказано на сайте надзорного ведомства. В то же время канал «Незыгарь news» в Telegram сообщает, что сразу десять депутатов Барнаульской гордумы также рискуют сложить мандаты.

Прокуратура уже отреагировала на нарушения в Тальменском и Шелаболихинском районах Алтайского края. Так, депутат Луговского сельсовета Тальменского района в установленный законодательством срок не представил сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2017 год. Районная прокуратура направила представление в адрес председателя совета депутатов по факту нарушения закона. В итоге на заседании Совета депутатов было вынесено решение о досрочном сложении полномочий депутата.

Аналогичная история имела место в Шелаболихинском районе, однако там депутатов оказалось сразу двое, а представительный орган отказался добровольно исполнять волю надзорного органа. После обращения прокуратуры района в суд на представительный орган местного самоуправления была возложена обязанность о досрочном прекращении полномочий депутатов. На заседании их лишили мандатов.

«Незыгарь news» со ссылкой на источники в прокуратуре утверждает, что сразу 10 депутатов Барнаульской гордумы также находятся в зоне риска. Их могут лишить полномочий за аналогичные нарушения. «Если это произойдет, это может привести к отставке мэра Барнаула Сергея Дугина. Депутаты могут лишиться мандатов за не предоставление своих сведений о доходах», — утверждают авторы канала.

Фамилии вероятных депутатов-нарушителей по понятным причинам не называются. При этом на сайте гордумы выложены декларации всех 40 народных избранников. Вероятно, речь идет о том, что их декларации содержат нарушения — в них может оказаться неполная или недостоверная информация. Напомним, что самым обеспеченным депутатом БГД по итогам 2017 года является учредитель строительной компании «Алгоритм» Александр Тайчер (ЕР), который отчитался о доходе в 105,4 млн рублей. Самый низкий доход показал кладовщик Петр Пугаев (КПРФ), который отчитался о доходе в 112,3 тысячи рублей.

Напомним также, что 14 сентября 2017 года прошло заседание профильной комиссии Алтайского Заксобрания, на котором рассматривались претензии прокуратуры в адрес единоросса Сергея Лямина, не в полном объеме раскрывшего сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Несмотря на заверения председателя комитета по правовой политике АКЗС Андрея Осипова о публичности разбирательства, СМИ о заседании тогда никто не известил. Никакого наказания за нарушения он не понес. «Он всего лишь не указал в декларации квартиру и, вроде бы, аванс. Но это не такие значительные нарушения, какие были, например, у Валерия Гуминского (допустил ряд неточностей при декларировании своего имущества за 2016 год — прим. ред. ИА «Банкфакс»). В итоге комиссия вынесла Лямину предупреждение, чтобы в следующий раз он был повнимательней», — рассказывала тогда депутат фракции ЛДПР Евгения Боровикова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*