Домой Новости России Прокуратура грозит обнищавшим городским чиновникам нерасселенный аварийный дом

Прокуратура грозит обнищавшим городским чиновникам нерасселенный аварийный дом

10
0

Прокуратура Барнаула внесла представление председателю городского комитета ЖКХ за непринятие достаточных мер по расселению аварийного дома на улице Малахова, 37. Несмотря на то, что здание давно должны были расселить и снести, в нем продолжают жить семьи с маленькими детьми. Чиновники пеняют на недостаток средств, сообщают активисты «Гражданского патруля».

Как следует из ответа прокуратуры (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), межведомственная комиссия нашла основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу еще в 2016 году. В декабре того же года администрация своим распоряжением установила крайний срок расселения дома: 7 декабря 2018 года. Однако чиновники сами же не справились со своим распоряжением. По их словам, это произошло из-за недостаточного объема бюджетных средств: на имеющиеся деньги расселить жильцов всех аварийных домов не представляется возможным. По этой причине оценка жилых помещений не проводилась, проекты соглашений об их выкупе вместе с земельным участком не направлялись. При этом в июне 2018 года горадминистрация приняла постановление об изъятии упомянутых квартир и участка.

Прокуратура грозит обнищавшим городским чиновникам нерасселенный аварийный дом

Дома и стены помогают

«Куда мы не обращались, все говорят одно: денег на расселение нет, а ремонтировать подлежащий сносу дом не имеет смысла. Во многих квартирах проживают маленькие дети, и мы боимся, что с потолка что-то рухнет. Уже были такие моменты, хорошо, что никого не зацепило», — рассказывает житель аварийного дома Данил Докучаев. В доме якобы невозможно жить: стены рушатся, в квартирах частично перестали работать розетки и выключатели, общедомовая канализация сгнила — стоки несколько лет копятся в подвальном помещении. Все поражено грибком и заполонено насекомыми.

Свою лепту в то, чтобы довести дом до такого состояния, внесла и управляющая компания «Старый Барнаул», которая просто перестала следить за состоянием здания несколько лет назад. В связи с этим компания уже получила представление от прокуратуры. Впрочем, неизвестно, насколько расторопно отреагируют на замечания от надзорного ведомства коммерсанты и чиновники.

Стоит отметить, что УК «Старый Барнаул» уже не раз оказывалась в центре скандалов. Так, в марте 2017 года у жильцов дома по Тимуровской, 38 частично обрушился потолок. Никто из них тогда, к счастью, не пострадал, однако дыра в потолке зияла какое-то время. При этом управляющая компания ждала материальных вложений от собственников жилья и была готова заняться поддерживающим ремонтом кровли только летом. Менеджер, который позиционируется как руководитель УК — известный своей деятельностью Андрей Суковатцин — тогда отмечал, что собранных жильцами денег на текущее содержание жилья никак не хватает на тот ремонт крыши, какого требует ситуация.

Еще одни «подопечные» Суковатцина, проживающие в многоквартирном доме по улице Чеглецова, 9, стали известны благодаря тому, что осенью 2017 года, не дожидаясь капремонта, самостоятельно заменили крышу. Помимо кровли горожане уделили внимание и фасаду. При этом все работы жильцы провели за свой счет под чутким руководством УК «Старый Барнаул». Недавно УК вновь объявилась в публичном поле: жильцы двухэтажного дома по переулку Циолковского 142 «А» пожаловались на «подарок» компании в виде обрушившейся крыши в подъезде, за состоянием которой коммерсанты должным образом якобы не следили.

Отметим также, что на заседании гордумы Барнаула 25 апреля вновь был рассмотрен вопрос о выделении денег на погашение долгов города по исполнительным производствам. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделять такую большую сумму денег. В общий долг входят в том числе обязательства по расселению аварийных домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*