Простые правила трудной любви

Не будь жестоким

Тут все очень просто: не ссориться невозможно. Всякая семейная жизнь устлана ковром из носков, засеяна незакрытыми тюбиками зубной пасты, полна потраченных на всякую фигню денег, неожиданных телефонных звонков в 4 часа утра и прочих глупостей, и странно было бы не обсудить все это на повышенных тонах. Но есть тонкие грани между необходимостью обсудить проблемы, нуждой выпустить пар и садистской травлей. Кто тут ничего не добился? Кто всегда оставляет волосы в стоке в ванной? Кто не умеет зарабатывать деньги, варить борщ, вбить гвоздь? Кто тут кого не девкой взял, наконец? Это такой мелкий бытовой садизм, которым болеет безумное количество людей. Домашнее насилие не оставляет синяков, как чулок с песком или пухлый телефонный справочник. Но не надо так делать.

Даже если ты прав, отступи

Даже если ты всегда прав. Даже если ты уже тысячу раз говорил, что все именно так и кончится. Все равно: попустись, улыбнись и извинись. Потому что вот еще буквально три слова, и исправить ситуацию будет вообще невозможно. В конце-концов кто-то же должен быть умнее, и почему бы этим кем-то не быть тебе. Причина вашего конфликта не принципиальна, ведь главное, в сущности, только любовь и желание жить вместе. А гордыня (а эмоция «я же прав» — это она и есть) до добра еще никого не доводила.

Никогда не говори «А я же говорил!»

Ты-то сам — то еще совершенство, и если спокойно сесть и посчитать количество глупостей, сделанных тобой в отчетный период, то выяснится, что их по крайней мере не меньше, чем у твоего партнера. Потому что все мы несовершенны.

Не трави чужих друзей

Друзья были у твоего партнера до тебя. И, если ты будешь продолжать в том же духе, будут и после. Да, вот эти вот идиотки. Или вот эти вот пьяницы, нетонкие душой, с мерзкими привычками, сплетники хуже девочек. Почему-то твоя вторая половина их выбрала и считает, что они ее поддерживают. Кстати, тебя-то тоже она выбрала, эта самая половина. Подумай об этом.

Не будь равнодушным

Никто не требует постоянного самопожертвования (хотя ежедневный массаж ступней никому не помешает), но ориентироваться в чаяниях, принципах и нуждах партнера — не так уж и сложно и почти всегда очень полезно. А если уж время от времени ставить эти чаяния, принципы и нужды чуть выше своих, цены тебе не будет.

Разговаривай

Просто надо как можно больше разговаривать. Про работу, про гвоздь и покраску полочки, про планы и воспоминания, про любовь и разные сорта кофе. В конце концов, с кем еще говорить-то?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*