Домой Культура Психология толпы

Психология толпы

490
0

Как случается, что замечательный тихий мальчик, попадая в группу подростков, начинает крушить ближайший киоск, или того хуже совершает нападение на совершенно безобидного прохожего. Что происходит с человеком, когда он сливается с толпой болельщиков, раздосадованных проигрышем любимой команды, сметающих на своем пути все, что попало под руку.

Этот феномен не оставила без своего внимания психология, наука, изучающая все виды взаимоотношений между людьми. Так появилось новое направление в этой науки, названное психология толпы.

Что такое толпа

Чувство беспокойства при виде ватаги возбужденных подростков или даже взрослых людей, наверное, испытывал каждый человек. Каждый интуитивно понимает, что от этой толпы исходит угроза. И неслучайно мы напрягаемся. Именно в массах рождаются самые безумные деструктивные идеи.

Психологи дают толпе такое определение:

 

  • Скопление людей, без ясно сознаваемой цели;
  • Некое количество людей, объединенных одним эмоциональным состоянием (например, гнев, возмущение, агрессия, ликование, восхищение);

Различают также механизмы формирования толпы:

  • Циркулярная реакция – взаимонаправленное эмоциональное заряжение, имеющее тенденцию к нарастанию до взрыва эмоций;
  • Слухи, произошедшие события, получившие резонанс в обществе.

Характерно, что те, кто изначально был ядром, образующегося скопища людей, то есть поставщиком идеи или слуха, потом уже не в силах контролировать ситуацию, это уже становится стихией.

Различные виды негативно заряженного сборища

В зависимости от того, что объединяет всех участников большого скопления людей, от общего эмоционального настроя, толпа классифицируется как:

  • Агрессивная – это бунтующая против чего-либо толпа. Когда агрессия нарастает, как снежный ком, то она выплескивается на все без разбору, а первоначальный импульс просто забывается;
  • Спасающаяся – одержима одной общей идеей спасения собственной жизни. Именно из-за этой одержимости в таких случаях бывает больше всего жертв;
  • Стяжающая – это люди одержимые идеей что-то приобрести во что бы то ни стало — толпы, штурмующие супермаркеты, где объявлена распродажа, или толпы, жаждущие приобрести дефицитный товар, либо мародеры, грабящие магазины и дома во время войны или стихийных бедствий.

Возможна ли толпа со знаком плюс

Психология толпы такова, что в зависимости от ее эмоциональной заряженности, она может быть не только деструктивной, но и нести определенный положительный заряд:

  • В случае пожаров и несчастных случаев обязательно соберется куча народа, причем это не всегда только зеваки, но и активные помощники;
  • Большое количество людей, собирающихся на массовые гуляния или развлекательные мероприятия, поначалу всегда настроены очень миролюбиво. Правда, закончится это может кулачными боями и вакханалией на рок-концертах. Но такова уж психология толпы – она не предсказуема;
  • Общая радость и ликование тоже способствует формированию толпы;
  • Религиозное поклонение образовывает самые многочисленные сборища людей. И там без эксцессов не обходится. Достаточно вспомнить о многочисленных жертвах при поклонении мусульман в Мекке и Медине.

Можно изучать психологию толпы, классифицировать, вводить новые понятия и термины, но никто не сможет управлять этой стихийной силой. Особенно деструктивно настроенных скоплений.