Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?

Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?

Несмотря на такое неоднозначное название, речь в статье пойдет о вполне конкретном явлении — психосоматике. Это раздел науки (или псевдонауки, как её «обижают» некоторые ученые умы), посвященный изучению вопроса: как подавленные эмоции находят выход через тело?

В двух словах о психосоматике

Если быть точнее, то психосоматика вытекает из психологии и медицины, является их направлением и занимается изучением взаимосвязи психологического и физического состояния человека.

Она базируется на утверждении, что некоторые психологические факторы и личностные предпосылки приводят к возникновению телесных недугов, которые в данном случае называют психосоматическими расстройствами. Основная сложность в том, что отличить обычное физическое недомогание или болезнь от расстройства, вызванного (грубо говоря) психосоматикой, порой довольно сложно.

В случае если последнее принимается за типичное заболевание (например, вирусной природы) и лечится медикаментозно, существует большой риск ухудшения состояния здоровья. Ведь в большинстве случаев фармакологические методы против психосоматических расстройств бесполезны. Потому как причины подобных нарушений здоровья лежат куда глубже, нежели очевидная «встреча» с вирусом, бактериями и т. п.

Истоки и перспективы психосоматики

К сожалению, научный прогресс не пошел на пользу данному направлению науки. Общедоступность и «всезнание» Мировой паутины привели к тому, что психосоматике и психосоматическим расстройствам бесконечно и далеко не всегда корректно «перемывают косточки». Более 20 миллионов источников (это только в одной поисковой системе) предоставлено желающим узнать подробнее о психосоматике. К ещё большему сожалению, информация в них в большинстве случаев (переходящая «из рук в руки») переиначенная, искаженная.

Подобное легкомысленное отношение к психосоматике и любительские попытки самолечения чреваты серьезными последствиями. Человек едва ли решится сам себе, к примеру, вырезать аппендицит, но при этом с легкостью (прочитав несколько из тех 20 млн. источников) спешит сам себе, а то и другим, ставить психосоматические диагнозы.

Обидно за психосоматику, когда её ставят в один ранг с астрологией и гороскопами, в то время как она является научным направлением медицинской и психологической науки и достойна такого же серьезного отношения, как терапия или психоанализ. Конечно, эта отрасль сложна, в ней нет однозначных ответов. С данной проблемой сталкивались практически все исследователи взаимосвязи души (psyche) и тела (soma).

Первыми же, кто заговорил напрямую о взаимосвязи психических предпосылок и физических проявлений, были немецкие психиатры И. Хайнрот (1818 г.) и М. Якоби (1822 г.). В 50-х годах ХХ века к изучению психосоматики даже приложили руку такие известные психоаналитики, как Сонди, Адлер, Фрейд.

Современная психосоматика, как межотраслевая научная дисциплина, имеет несколько подходов: Психоаналитический, который за основу принимает внутриличностный конфликт, считаемый главной причиной психосоматических расстройств.Сторонники когнитивного подхода описывают телесные недуги как нарушение познавательных процессов и, как следствие, торможение процесса развития личности.Поведенческий подход говорит о том, что к соматическим заболеваниям приводят определенные поведенческие стратегии, в первую очередь, избегание.Гуманистический же подход корнем психологических проблем считает кризисы и невозможность самовыражения личности.

Облегченный курс психосоматики

В рамках упомянутых подходов по-разному описываются сложные механизмы запуска психосоматических расстройств и разнообразные причины, приводящие к тем или иным психосоматическим проявлениям. Непосвященному человеку без соответствующего образования сложно разобраться в этой «путанице». Потому в последние годы набрал популярность более систематизированный и упрощенный подход к психосоматике.

Речь идет, в первую очередь, о своеобразных сводных таблицах взаимосвязи конкретных заболеваний с вероятными психическими причинами. Насколько обоснованы эти предполагаемые взаимосвязи и подтверждены ли они эмпирически (в исследованиях), сказать трудно.

Но возвращаясь к изначальному вопросу о том, почему полезно плакать: многие из этих таблиц описывают невыплаканные слезы, невысказанные обиды и прочие скрываемые эмоции — как причины множества (если не всех) психосоматических расстройств. Потому напрашивается вывод: плакать полезно!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*