Домой Новости России «Пытаются свалить свой провал на происки властей». История с фальшивыми сборщиками –...

«Пытаются свалить свой провал на происки властей». История с фальшивыми сборщиками – фейк или новая технология?

6
0

«Пытаются свалить свой провал на происки властей». История с фальшивыми сборщиками – фейк или новая технология?

Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь и другие жалуются, что подписи за них собирают «липовые» волонтеры.

Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики в массовом порядке пожаловались на то что, что в городе подписи за них собирают фальшивые сборщики, не связанные с их штабами. По данным «Ведомостей», об этом заявили Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина.

В частности Дмитрий Гудков (округ № 5 – Филевский парк, Щукино, Хорошево-Мневники) сообщил со слов своего сторонника об обнаружении лжеволонтера его штаба с фальшивыми подписными листами.

Константин Янкаускас (округ № 31 – Зюзино, Нагорный, Северное Чертаново) рассказал, что с начала сбора подписей в его поддержку волонтеры узнали о работающих в округе 50 фальшивых сборщиках. Якобы эти сборщики рассказали, что их наняли через группы студсоветов и подработок, им обещали по 250 рублей за подпись. Про еще одного лжесборщика политик из «Яблока» Кирилл Гончаров (округ № 32 – Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон) рассказал, что тот представлялся именем настоящего волонтера штаба. В результате Гончарову пришлось начать перепроверять все поданные подписи.

Между тем, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уже заявил журналистам, что не верит в фальшивых сборщиков, потому как кандидаты на такое не жаловались. Он предположил, что «у некоторых кандидатов плохо идет сбор подписей, они пытаются найти крайних и заранее оправдаться, если что-то пойдет не так».

Заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин полагает, что шансы у представителей непарламентской оппозиции пройти в Мосгордуму есть, и шансы весьма реальные.

«Пытаются свалить свой провал на происки властей». История с фальшивыми сборщиками – фейк или новая технология?

Заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин

«Более того, власти заинтересованы, чтобы в московской думе кто-нибудь из оппозиционеров заседал. Так сказать, по квоте. Чтобы не было реального влияния, но условие демократичности, представленности иного, нежели официального, мнения было соблюдено. Тем более, что оппозиционные настроения и среди избирателей Москвы сильнее, чем в других регионах. Такой вот столичный консенсус», — пояснил «Блокноту» Гундарин.

По его мнению, оппозиции помешать может только она сама: «Мы уже видим скандалы и ссоры между оппозиционными кандидатами, которые подхватывают и преувеличивают провластные медиа. Но скандалы-то и довольно некрасивые поступки претендентов — это реальность! Мутная история с якобы фальшивыми сборщиками подписей, которая разворачивается сейчас, из той же серии. Вполне логичны предположения, что кто-то, не сумев наладить работу, пытается свалить провал на якобы происки властей».

По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, у оппозиции, скорее всего, получится провести некоторых своих представителей в Мосгордуму. «В целом, отдельные предпосылки для этого есть. Во-первых, несистемная оппозиция, наконец-то, смогла развести своих кандидатов по округам. Для них это безусловный плюс, это означает, что оппозиционеры не будут «драться» между собой за голоса избирателей. Второй момент, который повышает шансы несистемной оппозиции, — недавнее дело журналиста Голунова, всколыхнувшее москвичей, и не только их. Здесь власти подставились, нанесли себе довольно серьезный репутационный ущерб», — заявил «Блокноту» Иванов.

«Пытаются свалить свой провал на происки властей». История с фальшивыми сборщиками – фейк или новая технология?

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Именно поэтому, вполне возможно, несколько человек в Мосгордуму от несистемной оппозиции и пройдут, прогнозирует эксперт. «Однако глобально они в любом случае ни на что повлиять не смогут. Хотя бы потому, что все они строят свою кампанию на оголтелой критике действующих властей, при этом не предлагая сколь-нибудь проработанных реальных планов и программ развития города. Да и не могут их предложить, поскольку не являются профессионалами в сфере государственного управления. Проще говоря, эти люди – политические популисты, основная задача которых – очернить московские власти», — считает Иванов.

Он полагает, что, учитывая традиционно низкие шансы несистемной оппозиции на выборах регионального и федерального уровней, она, как правило, «предпринимает активные попытки дискредитировать и делегитимизировать эти выборы». «Вот и сейчас они заранее заявляют, что кто-то от их лица якобы собирает подписи в их поддержку. Эти «факты» потом можно использовать в социальных сетях, чтобы обвинять власти в применении «черных» избирательных технологий», — предположил политолог.

В движении «Голос» в свою очередь заявили, что раньше не встречали такую технологию. Так, фальшивый сбор подписей подпадает под уголовные статьи о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или о фальсификации избирательных документов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*