Домой Мировые новости Путин против Медведева: премьер сдаваться не намерен

Путин против Медведева: премьер сдаваться не намерен

4
0

—>

Путин против Медведева: премьер сдаваться не намерен

Судя по всему, разговоры о том, что Медведев в последние месяцы ходит по тонкому льду и может столкнуться с серьезным недовольством Путина, которому якобы рапортуют о манипуляциях министров со статистикой, имеют под собой немного оснований.

Не так давно в СМИ прокатилась целая волна сообщений о том, что на фоне осложнений в экономике, падения рейтингов власти, провальной внутренней политики и других негативных явлений президент России Владимир Путин вполне может пожертвовать правительством Медведева, превратив его в громоотвод со всеми вытекающими из этого последствиями.

Говорилось и о якобы имевшем место недовольстве Путина манипуляциями министров с официальными данными, и о невозможности восстановить рейтинги нынешнего Кабмина, пока у президента такие шансы еще сохраняются. Иными словами, все сводилось к тому, что в российской власти может наметиться пусть не раскол, но уж точно заметная напряженность. Что же до премьера Медведева, то он, судя по всему, с таким анализом не согласился и из позиции защиты перешел в активное нападение, решив серьезно перетасовать ряд позиций в федеральных ведомствах.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев задумал масштабные кадровые перестановки в целом ряде федеральных служб. Массовая смена руководителей уже началась.

Так, только в этом месяце произошла замена руководителей Росавтодора и Ростуризма. Немногим ранее, под конец 2018 года, — Медведев сменил глав Росприроднадзора, Росимущества и Росстата. Сложно пока говорить о массовости таких кадровых перестановок, ведь в подчинении правительства и его структур находится более трех десятков агентств и служб. В результате выходит, что отставка настигла руководителей примерно 15% ведомств. Как бы там ни было, а эксперты считают, что подобные перестановки – прямое следствие попытки премьера укрепить свои аппаратные позиции. По большому счету, председатель правительства не руководит экономикой страны, а «числится на своем посту и решает вопросы».

Поговаривают, что Медведев лично заявил представителям своего ближнего круга, что все они занимают должности в Доме правительства как минимум до 2021 года. То есть, до выборов в состав новой Государственной думы. На этом фоне еще более удивительными выглядят отдельные телодвижения от тех самых представителей ближнего круга российского премьера.

К примеру, вице премьер-министр и глава аппарата кабинета министров Чуйченко дал изданию «Коммерсант» довольно большое интервью, в рамках которого довольно лестно отозвался о бывшем министре «Открытого правительства» Абызове. И ведь еще не так давно во властных кабинетах активно обсуждалась перспектива его привлечения к уголовной ответственности. Еще в прошлом году подобный сценарий никому не казался невероятным.

В указанном интервью вице-премьер Чуйченко довольно много говорил о подготовке к реформированию правительственного аппарата. По данным ряда изданий, такая реформа должна пройти именно по желанию самого Медведева. Немногим ранее с тем же «Коммерсантом» разговорился и глава Минфина Антон Силуанов, по итогам которого обозреватели пришли к выводу, что у Медведева и Силуанова складывается вполне прочных аппаратный союз.

Не менее любопытным можно назвать и тот факт, что совсем недавно крупные телеканалы выпустили в эфир кадры встречи премьера Медведева с его близким другом и бывшим вице премьер-министром Аркадием Дворковичем, которого в СМИ называют человеком-загадкой.

На фоне всего происходящего эксперты склонны считать, что сам факт обеления ранее опальных Абызова и Дворковича со стороны премьера и его ближайшего окружения – попытка Медведева продемонстрировать прочность и нерушимость его позиций. Ведь еще в середине минувшего года Абызов и Дворкович считались вполне вероятными кандидатами на «посадку». Судя по всему, разговоры о том, что Медведев в последние месяцы ходит по тонкому льду и может столкнуться с серьезным недовольством Путина, которому якобы рапортуют о манипуляциях министров со статистикой, имеют под собой немного оснований. Косвенным подтверждением этому может стать и тот факт, что после подобных публикаций представители Кабмина только усилили «словесные интервенции» по самым разным вопросам и, словно специально, принялись еще активней озвучивать результаты, которые в экспертной среде тут же подвергают сомнению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*