Домой Мировые новости Путин разрешил россиянам с ВИЧ усыновлять детей

Путин разрешил россиянам с ВИЧ усыновлять детей

15
0

—>

Путин разрешил россиянам с ВИЧ усыновлять детей

Президент России Владимир Путин подписал закон, который в ограниченном числе случаев разрешает россиянам с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С усыновлять детей.

Согласно закону, человек с подобными заболеваниями сможет усыновить ребенка, если он «проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений».

Усыновить ребенка смогут ВИЧ-положительные россияне, а также с другими тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез, онкологические заболевания III и IV стадий, а также травмы, приведшие к инвалидности первой группы.

Неделю назад Совфед одобрил закон, который позволяет людям с тяжёлыми заболеваниями, усыновлять детей. Впрочем, речь идёт лишь о тех несовершеннолетних, которые уже проживают в семье.

Как отмечалось, для усыновления потребуется соответствующее решение суда. Решение будет приниматься исходя из совокупности обстоятельств и руководствоваться в первую очередь интересами ребенка

Документ призван исполнить требование КС РФ, ранее признавшем неконституционной норму, которая лишает права стать усыновителями тех, кто страдает заболеваниями из утвержденного правительством перечня. Среди таких болезней — ВИЧ, гепатит C, туберкулез, онкозаболевания, психические расстройства и ряд других.

Данное решение было принято по итогам рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Жена являлась носителем ВИЧ, заразившись в больнице. Чтобы исключить инфицирование плода в утробе, пара прибегла к услугам сурогатной матери, которой стала сестра ВИЧ-инфицированной. Однако, добиться в суде права на усыновление семье так и не удалось из-за положительного ВИЧ-статуса матери.

О том, что ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей, сообщалось год назад. Как отмечал тогда глава Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, люди с ВИЧ-инфекцией, как и другие граждане, хотели бы иметь возможность усыновить ребенка. При этом, он уверял, что риска заражения для детей не будет.

В Госдуме утверждая законопроект отмечали, что каждый случай будет исключительным, а суд будет должен исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*