Домой Мировые новости Путин: сделать нам предстоит больше, чем сделано

Путин: сделать нам предстоит больше, чем сделано

6
0

—>

Путин: сделать нам предстоит больше, чем сделано

Прошедшая сегодня 14-я Большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина уже побила рекорд по числу участвовавших в ней журналистов — в Центре международной торговли собралось более 1700 представителей российских и зарубежных СМИ.

Глава государства традиционно начал пресс-конференцию со статистики по итогам 10 месяцев года. ВВП вырос на 1,7%, рост промышленного производства составил 2,9% (прогноз по итогам года — 3%). Инвестиции в основной капитал выросли на 4,1%, розничная торговля и грузооборот — на 6,2%. Рост реальных доходов населения составил 0,5%, рост зарплат — 7,4%. Инфляцию Путин назвал приемлемой, хотя ориентир ЦБ будет превышен по итогам года — показатель достигнет 4,1-4,2%. Профицит бюджета по итогам года ожидается на уровне 2,1% ВВП. Безработица сократилась до рекордных 4,8%. Профицит торгового баланса — $157 млрд. против прошлогодних $115 млрд. Рост национального фонда благосостояния составил 22%.

Представитель ТАСС начал с вопросов о национальных проектах, так как некоторые эксперты сомневаются в их целесообразности. Путин выразил уверенность в том, что России необходим прорыв. А для его осуществления нужно сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. 20,8 трлн. рублей выделяется на 12 нацпроектов.

Путин объяснил, что «фишка» заключается в том, что деньги федеральные, а их реализация ведется в регионах. Руководителей, сомневающихся в успехе, там нет. Если такие и появятся, то им не стоит заниматься этим важным делом.

Достаточно острый вопрос президенту задал представитель ВГТРК. Он сказал, что по некоторым оценкам эк, в том числе Кудрина, экономика в России последние 10 лет растет на 1%, а это, по сути, — стагнация. Как мы собираемся добиваться обещанного прорыва? На что опирается правительство в своих прогнозах? Доволен ли президент командой Медведева?

Путин парировал: рост экономики на 1% в год был, когда Кудрин был в правительстве — так что «нечего на зеркало пенять». Глава государства заявил, что «темпы роста не обеспечить, если не изменить структуру экономики, так что мы рассчитываем на национальные проекты и новые возможности для развития. В ближайшие 2 года рассчитываем на 2% роста, а дальше — уже на 3%». Командой премьера Путин в целом доволен.

Следующий вопрос касался бюджета, который будет профицитным, но при этом граждан ждут рост НДС и цен, а также появление новых налогов (на самозанятых). Не велика ли нагрузка?

Президент согласен, что профицит — это хорошо. Но наши основные доходы — от продажи нефти и газа. Между тем, у нас есть и не нефтегазовый дефицит. В 2009 году — 13%, после кризиса вообще пришлось тратить нефтедоллары, чтобы исполнять обязательства. В результате нефтегазовый дефицит вырос. Повышение НДС обусловлено необходимостью поддержать не нефтегазовый дефицит.

От Первого канала был поставлен вопрос о возможной ядерной войне: «сможет ли президент нас успокоить?» Глава государства согласился, что «опасность недооценивается. А ведь такой конфликт может привести к гибели всей цивилизации». Путин констатировал, что «существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия, а это чревато ядерной катастрофой».

Сейчас мы наблюдаем развал системы сдерживания. Выход США из договора по ПРО привел к тому, что России пришлось создавать оружие, которое преодолевает ПРО.

Журналист «Известий» спросил про попытку нарушения границ РФ в Керченском проливе: что будет с задержанными? Не считает ли Путин, что провокация Киева удалась?

По мнению президента РФ, провокация была нужна, чтобы поднять рейтинг «одного кандидата в президенты», и это плохо. Рейтинг у Порошенко в итоге подрос, так что провокация, возможно, и была удачной, но за счет интересов страны, и Путин такой подход не одобряет. Он считает, что власти Украины, посылая свои корабли в пролив, ожидали, что кто-то из этих моряков погибнет, но этого, к счастью, не случилось, и теперь Порошенко недоволен. А судьбу задержанных решат следствие и российский суд.

Пришло время для вопроса от постоянного гостя больших пресс-конференций — представителя Украины. Сколько Путин «тратит денег на оккупированный Донбасс» и каковы условия обмена арестованных в России украинских моряков на заключенных на Украине россиян. Он также задался вопросом, не станет ли возможным диалог, только если Путин сменит место работы.

На вопрос представителя украинской прессы о российской помощи Донбассу президент в ответ заявил, что «власти Украины сами ввели экономическую блокаду на своей территории и начали войну против своих граждан». Путин отметил, что Россия поддерживает и будет поддерживать жителей Донбасса, чтобы их окончательно не «раздавили». По его словам, «страна заинтересована в мире на Украине». При этом президент РФ заявил, что естественные связи между государствами должны дать о себе знать, но не в то время, когда у власти находятся русофобы.

Представитель «России сегодня» задал вопрос о санкциях: готово ли государство к новому витку западных санкций и каковы его возможные последствия? Путин ответил, что Россия на протяжении всей своей истории оказывалась под теми или иными ограничениями. По его мнению, это связано с ростом могущества России, ростом ее конкурентоспособности. С ней нужно считаться, «а не хочется». Президент подчеркнул, что власть отстаивает не «хотелки», а интересы государства, и будет продолжать это делать.

Путин заверил, что российская экономика адаптировалась к санкциям. После кризиса 2008-2009 годов она понесла потери в 7,8%, а после введения санкций — вдвое меньше, причем по большей части из-за падения цен на нефть. Президент отметил и «плюсы» санкций, так как всем нам пришлось «включить мозги» для развития промышленности. За прошлый год на импортозамещение было направлено 600 млрд. рублей. Сельское хозяйство, по словам главы государства, смогло сделать мощный рывок.

Журналист «ГТРК Южный Урал» задал вопрос об утилизации и раздельном сборе мусора. Почему до сих пор так мало делается в этом направлении и почему не используется мировой опыт?

Путин сказал, что ответ простой: мы никогда этим не занимались, десятилетиями сбрасывали мусор в ямы, а производство и потребление только растут. Надо, во-первых, ликвидировать незаконные свалки и, во-вторых, выстроить целую индустрию переработки мусора. Мировой опыт надо использовать в лучших его вариантах. Многие жители протестуют против заводов по сжиганию мусора потому, что в них используют плохие фильтры, а надо строить с хорошими и не нарушать технологию. Президент сказал, что до 2024 года в РФ надо построить 200 мусороперерабатывающих заводов, да и этого количества может не хватить.

Был Путину задан неожиданный вопрос «о возможности реставрации социализма в стране. Президент ответил однозначно, что реставрация социализма в том смысле, который вкладывает журналист, невозможна. Возможны элементы, но это всегда связано с тем, что расходы в таком случае будут больше доходов, а это заведет экономику в тупик. Это такие элементы, как справедливое распределение ресурсов, помощь тем, кто живет за чертой бедности (необходимо снизить их число до минимума), обеспечение подавляющего числа людей здравоохранением и образованием на приемлемых условиях. На это и направлены нацпроекты, о которых говорили.

Представитель агентства «Синьхуа» попросили Путина оценить изменения в Китае за последние десятилетия и показатели товарооборота между двумя странами. Президент РФ заявил, что отметка в $100 млрд. товарооборота с Китаем станет большим достижением, но на этом нельзя останавливаться. Он отметил активное сотрудничество по вопросам безопасности и назвал отношения России и Китая стабилизирующим фактором на международной арене.

Журналист Chicago Tribune попросил прокомментировать заявление Трампа о выводе войск США из Сирии. Путин отметил, что судить пока рано, так как США и ранее делали подобные заявления, касающиеся Афганистана, но изменений нет. Он подчеркнул, что США присутствуют в Сирии незаконно и без необходимости, вывод американского контингента был бы правильным.

Представитель «Сельской жизни» выразил беспокойство замедлением темпов роста в сельском хозяйстве. В ответ Путин сказал, что «у нас не тепличные условия, у нас теперь внутри страны конкуренция, да и не все страны получили ответные санкции — так что есть конкуренты-иностранцы. Что же происходит с темпами роста? В прошлом году у нас были рекордные показатели, в этом году из-за погодных условий (в некоторых регионах был режим ЧС!) урожай меньше. Поэтому просела сразу статистика — мы же сравниваем с прошлым годом. Тем не менее, результат завершающегося года — это третий показатель за последние 20 лет! Учитывая прошлогодние запасы, мы спокойно выполним все обязательства. Экспортный потенциал зерновых из РФ — 52,5 млн. тонн. Экспорт продукции АПК из России в этом году вырастет до $25 млрд. Важно улучшать инфраструктуру, поддерживать экспорт, на это будет выделено 400 млрд. рублей.

Журналист из Крыма попросил главу государства уточнить его слова о том, что западные ограничения влияют и на крымчан. Президент ответил, что «если это была аннексия, то есть силовой захват, как утверждают на Западе, то жители Крыма ни в чем не виноваты и не должны страдать, но против крымчан введены санкции в плане возможности выезда, получения виз и финансовых операций. Получается, что эти санкции ввели за что-то — то есть за голосование жителей региона на референдуме. Значит, западные страны признают, что Крым присоединен к РФ по результатам этого голосования, а не из-за аннексии».

Отвечая на вопрос о расколе в православии, президент заявил, что происходящее «уму непостижимо». Он подчеркнул, что на Украине государство напрямую вмешивается в церковные дела, и церковь там стала «Стамбульского прихода». При этом Путин напомнил, что ранее между церквями России и Украины была лишь духовная связь, при этом украинская сторона пользовалась независимостью. Путин сделал предположение, что «патриарх Варфоломей имеет финансовые интересы в расколе церквей, а украинским властям процесс необходим перед выборами».

Андрей Колесников из «Коммерсанта» вспомнил «желтые жилеты» и спросил Путина, как президент оценивает происходящее во Франции, не повысят ли у нас цены и как на это отреагируют россияне? Президент сказал, что, конечно же, нужно обеспечивать права граждан на выражение своего мнения, в том числе и путем публичных акций. Но все эти мероприятия должны оставаться в рамках закона. Во Франции, по его мнению, протесты связаны с повышением цен на бензин, но это, скорее, триггер выступлений. Французские власти сознательно повышают цены на бензин, они сделали это сами, чтобы перераспределить ресурсы на решение других проблем, в том числе в энергетике. Например, направить деньги от повышения цен на бензин на солнечную энергетику и энергию ветра. Людям такие реформы за их счет не нравятся.

У нас же, по словам Путина, цены выросли в связи с их ростом на мировых нефтяных рынках. Правительство сразу принялось принимать меры. Договоренность есть до марта 2019 года, после Нового года возможна корректировка с ростом НДС — 1-1,5%, а дальше правительство будет следить за мировым и российским рынками.

Телекомпания из Рязани поинтересовалась перспективами перехода с аналогового телевещания на цифровое, опасаясь того, что в деревнях дня некоторых покупка минимальной техники — дорогое приобретение, и такая ситуация может оставить многих людей в регионах вообще без телевидения.

Путин заявил, что полностью поддерживает ее опасения, но подчеркнул: его заверили в том, что «маленькие деревушки не останутся без телевидения». Президент сказал, что введение цифрового телевидения взамен аналогового уже идет в Твери, и там проблем нет. Он пообещал, что поддержка при покупке техники будет оказана. Пока же, по его словам, в регионах эти изменения ведутся мягко и постепенно, с отслеживанием последствий, без резких рывков.

Сергей Брилёв из «ВГТРК» спросил Путина, как он оценивает отношения с Терезой Мэй и как может Brexit сказаться на России. Президент РФ пояснил, что на G20 он пообщался с Мэй «на ногах», поздоровался и обменялся парой слов. По его мнению, отношения РФ-Великобритания находятся в тупике, но обе стороны заинтересованы в восстановлении полноценного взаимодействия. Особенно это касается бизнес-среды. Путин отметил, что $22 млрд. инвестиций в российскую экономику за год поступили именно из Великобритании, ФРГ — на втором месте, и это говорит об интересе компаний. Brexit, по словам Путина, отразится на российской экономике, но опосредованно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*