Домой Новости России Рабочие Алтайского моторного завода осени дождались июльских зарплат

Рабочие Алтайского моторного завода осени дождались июльских зарплат

15
0

30 августа 2019 года работникам АО «Алтайский Моторный Завод» (АМЗ) все же начали выплачивать задолженность по июльской зарплате, сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил и председатель профсоюза АМЗ Максим Тыщенко. Впрочем, он также отметил, что ему положенных от предприятия выплат с мая так и не поступало, поэтому на работу он пока не вышел. Более того, Тыщенко дали понять, что с ним как с руководителем профсоюза, вероятнее всего, не сработаются.

По словам собеседника, со всеми работниками Алтайского моторного завода уже действительно рассчитались за июнь, а теперь начали выплачивать задолженность и за июль. При этом ему как председателю профсоюзной организации отказывают в перечислении средств. «Я не являюсь работником самого предприятия, но мне положены профсоюзные взносы в размере 1 % от заработной платы рабочих, а также доплаты от завода за мою работу. Так вот взносы мне не платят с января 2019 года, мне должны порядка 60 тысяч рублей, а доплаты я не видел с мая», — пояснил Максим Тыщенко.

Он добавил, что не собирается в ближайшее время возвращаться к своим обязанностям. Председатель профсоюза АМЗ уже направил жалобу в прокуратуру, ответа на которую пока не получил. Тем временем у него нет уверенности, что он продолжит работу в АМЗ. «Мне уже дали понять, что, скорее всего, мы не сработаемся», — заключил Тыщенко.

Напомним, ранее прокуратурой Ленинского района Барнаула было установлено, что перед 295 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за июнь 2019 года в размере 6,5 млн рублей. В адрес руководителя было вынесено представление с требованием устранить нарушение, которое было удовлетворено. Как заявили в прокуратуре, в настоящее время долгов по зарплате за июнь у завода нет. В то же время сохраняется задолженность за июль перед 292 работниками. Поэтому проверки деятельности предприятия продолжаются.

Как сообщили в региональном правительстве, с 2008 года АМЗ был убыточным в виду отсутствия необходимого объема заказов, с мая 2018 года предприятие находится в процедуре банкротства (наблюдения). С апреля 2019 года на заводе введена процедура конкурсного производства. В июле создано новое юридическое лицо ООО «Алтайский моторостроительный завод». Собственником предприятия приняты меры по выплате долгов по зарплате работников АМЗ. В сентябре 2019 года планируется трудоустройство персонала АМЗ в новое ООО и возобновление производства, до конца года планируется выпустить около 170 двигателей. Со стороны правительства Алтайского края собственнику – холдингу «Транспортные компоненты» обозначена необходимость сохранения дизелестроительного производства, поиска вариантов привлечения инвестиций в модернизацию производства и проведения поэтапной работы по восстановлению рынков сбыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*