Домой Новости России Рада приняла закон о переименовании УПЦ

Рада приняла закон о переименовании УПЦ

7
0

Рада приняла закон о переименовании УПЦ

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Верховная рада Украины приняла законопроект, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия.
За законопроект о внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которыми обязывают религиозные организации с руководящим центром управления в России указывать в названии свою принадлежность, проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Задачей законопроекта является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины, уставом таких организаций», — говорится в пояснительной записке к документу.

Нардепы подрались после голосования
После оглашения результатов голосования в зале парламента началась драка. Происходящее транслировал телеканал «Рада». Спикер рады Андрей Парубий призвал прекратить конфликт и объявил перерыв в пленарном заседании.


Депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что драку спровоцировала оппозиция.

«Это была осознанная провокация со стороны (депутата Рады Нестора) Шуфрича и всей этой оппозиционной платформы», — сказал парламентарий в эфире телеканала «112 Украина».
Пострадал ли кто-то в драке не сообщается.
Оппозиция требует переголосовать
Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что во время голосования за законопроект были зафиксированы нарушения, в этой связи оппозиция намерена добиваться повторного голосования по данному закону.

«Во время голосования было зафиксировано голосование за другого депутата, то есть кнопкодавство. Мы конкретное видео показали Парубию <…> Мы попросили переголосовать этот вопрос, исключить кнопкодавство, чтобы по такому принципиальному вопросу проголосовали так, как это предусмотрено регламентом», — сказал Шуфрич в эфире «112 Украина.

По его словам, представители партии «оформили процедуру, предусмотренную регламентом и, которая обяжет спикера поставить на повторное голосование этот законопроект».

Такого грубого вмешательства власти в вопросы религии я не то, что не видел, я даже не предполагал. Сегодня заставлять людей называть церковь, в которую они хотят ходить так, как это хочется отдельной горстке народных депутатов, считаю это безответственным», — добавил Шуфрич.

Документ грозит ростом агрессии
Требование о переименовании канонической Украинской православной церкви может вызвать эскалацию агрессии против нее, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

«Внедрение этого закона может стать поводом для эскалации агрессии против Украинской православной церкви и вызвать ряд нарушений фундаментального конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений», — говорится в сообщении на сайте УПЦ.
Канонической церкви дадут четыре месяца
У канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав, отсчет этого срока начнется с момента вступление в силу документа о переименовании УПЦ, который приняла Рада. В тексте говорится, что он вступает в силу после его опубликования. Перед этим его еще должен подписать президент Петр Порошенко.

«В случае, если в течение четырех месяцев с даты вступления в силу настоящего закона <…> религиозная организация (объединение) не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное названия и не подала соответствующих изменений в свой устав (положение) на регистрацию, ее устав (положение) утрачивает силу в части, которой определяется полное официальное название религиозной организации (объединения)», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте украинского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*