Домой Мировые новости Расследование «Века»: тайна Бурейского «метеорита»

Расследование «Века»: тайна Бурейского «метеорита»

6
0

—>

Расследование «Века»: тайна Бурейского «метеорита»

В пятницу, 21 декабря, охотники Александр Марканов и Анатолий Иванов выехали на снегоходах на охоту в Верхнебуреинский район Хабаровского края. В 70 км от поселка Чекунда, в безлюдной местности они обнаружили, что вершина одной из сопок снесена, а русло реки Бурея полностью перекрыто огромной грудой камней, земли и деревьев.

Русло многоводного притока Амура было перекрыто на 700 м в длину, до 160 м в высоту и 400 м в ширину.

Однако наибольшее удивление охотников вызвал обнаруженный ими разлом в земной коре. Из земных глубин поднимался горячий пар, от которого все вокруг было покрыто белым инеем. Был настоящий сибирский 35-градусный мороз, а вокруг разлома лежали теплые камни, и «вода рядом не замерзала», рассказали охотники местным журналистам.

«Такое не каждый день увидишь! Такие масштабы, такая мощь… Очень много грунта, тысячи тонн. Видно, как что-то прилетело, по касательной задело сопку, залетело в воду. Мы забрались наверх насыпи… Там чувствуется запах сероводорода и местами идет пар. Мы даже нашли место на самом верху, где есть теплые камни, на них мы грели руки. Вода вокруг не замерзает. Видно, что было очень жарко, разломы льда будто в кипятке побывали: у них нет граней, они гладкие», — сообщили Марканов и Иванов.

Расследование «Века»: тайна Бурейского «метеорита»

Фото: instagram.com

На следующий день охотники стали проводниками для сотрудников МЧС. Спасатели были шокированы увиденным и сразу выдвинули версию падения крупного небесного тела.

В новостных лентах тут же появились сообщения об огромном метеорите, который упал на склоны сопок. Однако заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии РАН Дмитрий Бадюков усомнился в космических причинах завала, предположив, что тот произошел из-за вырубки леса, которая может привести к оползням и селевым потокам.

Кроме того, по словам Бадюкова, нет очевидцев падения метеорита, который должен был бы быть не меньше Челябинского, прилетевшего на Землю 5 лет назад. «В Челябинске он был размером примерно в 20 метров, влетел в атмосферу, но на землю упали где-то примерно 1-2 тонны. И тогда след от метеорита и грохот от его взрыва заметили в десятках километрах вокруг. В стенах многих домов и предприятий были выбиты окна. Почти 500 человек получили ранения. А здесь, что называется, ни слуху, ни духу», — поделился с журналистами своими соображениями ученый.

Однако, на самом деле никакой вырубки леса в местности, где возник завал, не производилось. До ближайших деревень — не менее 70 км. Здесь нет дорог, то есть по суше вывозить кругляк невозможно, так же, как и сплавлять вниз по реке. Ниже по течению в 100 км от завала находится Бурейская ГЭС, начальство которой вряд ли одобрит сплав бревен в сторону их плотины.

Гидростанция, которая производит 17% электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, почти лишилась притока воды, но пока продолжает работу в штатном режиме, накопленной в водохранилище воды хватит примерно на 50 дней.

Глава Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, в свою очередь, считает практически невозможным, чтобы падение метеорита столь большого размера осталось бы незаметным для сейсмодатчиков Бурейской ГЭС. Наиболее вероятна, по его мнению, версия оползня.

Мог ли произойти оползень гранитных пород на реке Бурея? Теоретически это возможно. Гранит хотя и кажется вечным, в природных условиях со временем разрушается и превращается в аренит — песчаную массу, включающую глыбы и валуны. В масштабах времени гранит, широко используемый в строительстве, недолговечен.

Его разрушение происходит из-за того, что вода, просачиваясь по трещинам в породе, химически видоизменяет гранит, превращая его в глинистые минералы. Наиболее быстро этот процесс происходит в условиях жаркого климата, например, в Центральном горном массиве Франции.

На фотографиях и видео, сделанных охотниками и спасателями, видно, что сопка, вершина которой снесена, невысока. Если бы на ней случился оползень, то рыхлая порода, не создав эффекта динамического удара, просто сползла бы вниз к руслу реки, запрудив ее не более чем на несколько десятков метров. А в данном случае горную породу как-будто вынесло мощным ударом или направленным взрывом на 400 м поперек русла многоводной Буреи, причем завал возвышается над поверхностью воды в ряде мест на 160 м. Кроме того, вызывает большие сомнения возможность оползня в гранитной породе в 35-градусный мороз.

Отсутствие воронки в месте падения метеорита может быть объяснено тем, что тот, скользнув по сопке и снеся ее вершину, упал в реку. Судя по фотографиям, неопознанный летающий объект снижался с глиссадой не более 10-15 градусов, и воронку следует искать на дне Буреи в паре сотен метров от берега. Разлом в земной коре в таком случае мог возникнуть из-за того, что метеорит пробил речное дно и обнажил находившийся там грязевой вулкан. В настоящее время ученые исследуют химический состав завала, что либо подтвердит, либо опровергнет метеоритную версию.

«Мы, конечно, не исключаем падения каких-то технических средств, но, как правило, технические средства все-таки падают вертикально. Здесь было видно, что объект заходил под большим углом, потому что размазал сопку по руслу Буреи», — заявил журналистам местного новостного портала глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Из упомянутых чиновником «технических средств» на сопку могла бы упасть отработавшая ступень ракеты, но она разве что поцарапала бы ее вершину. Да и запусков с космодрома Восточный, расположенного рядом, в декабре не было.

Теоретически, с применением современных инженерных технологий можно устроить направленный взрыв огромной мощности, который бы выбросил горную породу поперек реки и запрудил ее. С одним условием – если бы дело происходило в обжитой местности с развитой сетью дорог. Дело в том, что для такого взрыва потребовался бы целый железнодорожный эшелон взрывчатки, доставить которую в глухую тайгу, где дорог нет вообще, невозможно. Впрочем, от версии взрыва отказываться пока преждевременно.

Японский метеоспутник Himawari-8 зафиксировал, что 12 декабря в 09:50 в этом районе была отмечена термическая аномалия. На этом основании специалисты дальневосточного НИЦ космической гидрометеорологии «Планета» предположили, что эта аномалия и стала причиной завала.

Однако, каковы размеры этой аномалии, насколько велик был градиент температур, не сообщается. Собственно говоря, взрыв – это тоже термическая аномалия. Не секрет, что в традицию отечественных СМИ в последнее время вошло деликатное иносказание, когда взрыв называют мощным хлопком, а в данном случае, возможно, «термической аномалией».

Разобрать или взорвать завал, чтобы освободить русло Буреи, технически невозможно. Маслов рисует два сценария дальнейшего развития событий: «По оптимистичному сценарию произошедшее может привлечь туристов. А при пессимистичном раскладе мы, с одной стороны, теряем приток воды для Бурейской ГЭС, что повлияет на качество ее работы, а, с другой, выше по течению будем иметь подтопление. Места недоступные, большая техника туда не дойдет, а если дойдет, то работа будет связана с очень большими рисками».

Специалисты не исключают затопления деревни Чекунда, но надеются, что рано или поздно вода в Бурее поднимется выше уровня завала и возобновит свой ход к гидростанции. Если учесть высоту завала, то ждать этого придется довольно долго.

Как бы то ни было, приток туристов на место бурейского завала гарантирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*