Домой Семья Раздел кредитов при расторжении брака

Раздел кредитов при расторжении брака

76
0

То, что совместно нажитая квартира, машина и прочая ценная собственность делится между супругами поровну, знают многие пары, инициирующие развод. Но не все задумываются, делятся ли кредиты при разводе и в каком случае можно этого избежать. Подробнее по ссылке https://prorazvod.com/imuschestvo-razdel/razdel-kreditov-i-dolgov/.

Деление общих и индивидуальных задолженностей

Порядок деления кредитной задолженности при прекращении семейного союза определен статьей 39 Семейного Кодекса РФ. В ней прописано, что совокупные долги супругов делятся также, как и семейная собственность. То есть если в брачном контракте указано, что при расторжении союза 60% активов отходит супругу, то ему же достается 60% кредитной задолженности. Если брачного соглашения нет, долговые обязательства делятся 50/50.

Российские суды постоянно сталкиваются с вопросами о разделении заемных платежей. Данная сфера правовых взаимоотношений довольно зыбкая, ведь часто супруги даже не знают о кредитных картах, оформленных на вторую половину. Закон разделяет понятие общих и личных долгов по займам. От того, к какой категории принадлежат финансовые требования, зависит то, как делятся кредиты при разводе. К совокупной задолженности относятся:

 

  1. Обязательства по договору, оформленному на обоих граждан. К примеру, ипотечное соглашение, в котором муж и жена выступают созаемщиками.
  2. Заемные денежные средства, если те были направлены на общие нужды семьи. К примеру, кредит был потрачен на ремонт квартиры, в которой проживает семья.

В качестве персональной кредитной задолженности рассматриваются:

  1. Кредиты, оформленные для погашения индивидуальных обязательств гражданина. Например, заем, оформленный мужем чтобы компенсировать моральный вред, нанесенный третьему лицу.
  2. Заемные денежные средства, потраченные для удовлетворения требований по личным выплатам. К примеру, если жена получила кредит для проведения пластической операции.
  3. Кредитные соглашения, подписанные с целью решения проблем, связанных с ведением бизнеса, если один из супругов является частным предпринимателем.

Тонкости законодательства

Если долговые обязательства относятся к категории общих, но доказано, что муж или жена тратили деньги на удовлетворение личных потребностей, суд может обязать возвращать деньги только одну из сторон либо присудить ей большую часть выплат. Что до персональных требований, то они остаются лично на заемщике, даже если вторая половина выступала в роли поручителя.

Судебная практика показывает, что в вопросе деления кредитных обязательств обойтись без помощи грамотного юриста практически невозможно. Законодательство сопровождается перечнем разъяснений от Верховного Суда, которые необходимо принять во внимание в том или ином случае. Поэтому лучшее, что можно сделать – заручиться поддержкой профессионала, который поможет избежать финансового бремени после расторжения брака.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*